
Банки хотят денег? Забрать триллион у бюджетников и выдать валюту банкам под 1%.
Максим Панов.
06.10.2017 г.
👉 Похоже граждане России остались единственным источником доходов у федеральных министр, за счёт которых можно закрыть дефицит федерального бюджета и помогать банкам. Но денег у граждан всё меньше и меньше. В 2016 году И. Шувалову показали квартиры площадью 20 кв. м. Несмотря на то, что люди покупают такие квартиры по необходимости – ввиду скромной жизни, вице-премьер с улыбкой заметил: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья».
👉 Конечно, откуда федеральному министру понять, что такое нужда, настолько сильно разниться его уровень жизни и простых людей. У Игоря Ивановича есть «оправдание», совокупные доходы семейства равны 132,9 млн.руб., а кроме того присутствует недвижимое имущество в Великобритании и Австрии – ссылка на документ с доходами членов Правительства в 2016 году.
👉 Аналогичная ситуация и с другим федеральным министром, героем моей публикации А.Силуановым, который заработал за 2016 год 94,4 миллиона рублей. Ранее его патрон А.Кудрин заявил «1,8 триллиона рублей нужно с кого-то взять, с бюджетников, например…». В свою очередь верный продолжатель и можно сказать ученик бывшего федерального министра А. Силуанов распорядился выделить 1,7 миллиарда долларов. Т.е. наш нищий бюджет финансирует под 1% ГОДОВЫХ в валюте, банки, показывающие рост, прибыли в 500% второй год подряд. Силуанов, это Робин Гуд наоборот, забрать у бедных и отдать богатым.
👉 Падение валютной ликвидности в банках было вызвано объективными причинами: выводом денежных средств размере 6 миллиарда долларов за три летних месяца из России. Отечественные компании кредитуются за рубежом под 2-4% годовых, а в сентябре нужно было гасить кредиты на сумму в 8 миллиардов долларов. Следующий всплеск выплат по внешним заимствованиям придётся на декабрь, порядка 18 миллиардов долларов.
👉 Ранее дофинасирование банковской системы хотя бы аргументировали повышением доступности кредита для предпринимателей, сейчас просто выдают сколько нужно. Миллиард нужно? Возьмите миллиард. Триллион нужен? Напечатаем триллион!
👉 Почему бы банкам самостоятельно не приобрести валюту на рынке? Потому, что такой поток рублей на покупку валюты повысит курс доллара на 5-10 рублей. Если банки без риска национальной экономики неспособны справиться с данной проблемой, почему бы не реализовать эти миллиарды среди закредитованных предприятий напрямую, через госбанки? Потому, что госбанки, это не совсем госбанки. Тот же Сбербанк находится во владении у государства только на 50%.
👉 Вот и получатся, неэффективное управление в банковской сфере помноженное на некомпетентность (возможно умышленную) Правительства, приводит к потерям для простых людей, при том самых необеспеченных – бюджетников, с которых А.Кудрин с командой хотят взять 1,8 триллиона рублей.
Источник: блог М.Панова.