Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Ода Грефа зеленой энергетике, или углеводороды теряют инвесторов.

6.10.2017 г.
“Российская энергетическая неделя” подходит к концу: сегодня состоялось последнее пленарное заседание, в котором, в том числе, приняли участие глава Сбербанка Герман Греф и министр энергетики РФ Александр Новак. Предполагалось, что говорить будут про развитие инфраструктуры, на которой сейчас завязано будущее экономики. Однако фокус беседы стал смещаться на тему зеленой энергетики и отказ от традиционных источников энергии. Смещал акценты глобалист Герман Греф. “Если вы хотите что-то новое получить, вам надо перестать все делать по-старому”, – задорно начал он свое выступление, заметив, что за последние 10 лет в мире нефтяные компании уступили лидерство финансовым и технологическим.
Что по сути происходит? (По Грефу)
На энергетическом рынке происходят глобальные структурные изменения, которые отчасти, по мнению Грефа, совершил американский предприниматель Илон Маск, запустивший электромобиль Tesla. “Tesla Model 3 – это прорыв, новый качественный прорыв, новый ценовой прорыв в электрическом автомобилестроении. Машина в переводе на ВВП на душу населения стоит столько же, сколько легендарная модель Ford Model T в начале века. А мы знаем, какой быстрый переворот произвела эта модель в мире”, – привел небольшой исторический экскурс глава Сбербанка.
Бояться перемен не стоит, тем более, есть факторы, которые позволяют нефтегазовой России еще десяток лет продержаться, заверил банкир. “Конечно, нефть не исчезнет”, – сказал он, добавив, что “мировой спрос на нефть продолжает расти, и это немножко всех успокаивает”. Да и в ближайшие годы мы будем видеть продолжающийся рост потребления нефти, так как рынок электрических двигателей только зарождается, в то время как на двигатели внутреннего сгорания приходится 99% рынка. Меж тем, транспорт дает 57% спроса на нефть.
Греф много апеллировал к цифрам, например, в период с 1850 по 1895 год доля дерева в топливе снизилась с 90% до 33%, в период с 1910 по 1955 год доля угля в топливе сократилась с 77% до 28%. Глава крупнейшего банка РФ также привел в пример прогноз МВФ для нефти, который гласит, что в ценах 2015 года цена на нефть к 2040 году составит 15 долларов за баррель. “Цена на нефть 15 долларов – это не то, что может устроить нашу страну. Оставшиеся 20-25 лет до этой перспективы – это очень маленький срок”, – сказал Греф.
Еще пять лет назад никто не мог представить, что так сильно будет падать цена на возобновляемые источники энергии. “Мы видим, что в течение 20 лет нефть может стать новым углем”, – подвел безрадостный итог для углеводородов Греф.
Что делать? (по Грефу)
Нефтезаговые компании все больше становятся энергетическими, причем не государственные, а те компании, которые котируются на рынке, подмечает Греф. “Ключевой драйвер – это зеленая энергетика, и Китай становится главным инвестором”, – сказал он, добавив, что в 2017-2020 годах Китай проинвестирует 360 млрд долларов на возобновляемые источники, что не может не дать соответствующего взрыва в технологиях.
“Солнечная энергетика, которая еще недавно казалась дорогой игрушкой, на сегодняшний день выровнялась в своих ценовых параметрах с традиционными источниками топлива”, – заметил глава Сбербанка. В ближайшие пять лет, по прогнозам Грефа, падение цены на выработку солнечной электроэнергии составит 27%, чего нельзя сказать о традиционных источниках.
Такое детальное изучение возобновляемых источников энергии заинтересовало модератора заседания. “Если глава крупнейшего российского банка делает такое подробное исследование рынка энергетики, это не может быть просто совпадением. У вас есть амбиции стать участником какого-то нового инфраструктурного проекта?”, – задалась вопросом ведущая сессии.
“Мы как банкиры постарались сделать такой срез: видим, что все ключевые мировые инвесторы либо собираются сокращать инвестиции в традиционную энергию, либо уже сократили”, – ответил Греф. Но самое интересное – эти деньги не приходят в компании зеленой энергетики, что значит, “что рынок пока завис на перепутье, он уходит из традиционной энергетики, но еще не пришел в компании зеленой энергетики”, сказал банкир.
Пока совокупный уровень капитализации “зеленых” компаний застыл примерно на уровне 2007 года. Возможно, пока еще можно вкладываться в традиционные компании, но уже стоит делать больше вливаний в будущее – зеленую энергетику.
“Будущее энергетики – это интернет энергии. Мы видим гигантскую возможность сращивания интернета и электроэнергетики”, – громогласно заявил Греф. Поэтому, от желания банкиров мало что зависит, в сферу приходится входить, “потому что это ключевой параметр прибыльности и нашей эффективности”. В противном случае, “вас ждет одинаковое будущее, если вы не научитесь быть флексибильными, подвижными и каждый день отвечать на вызовы” и окажетесь на “исторической коммерческой свалке”, уверен Греф. Поэтому надо “держать ухо востро и мыслить экспоненциально”, заключил банкир-глобалист.
Иностранный взгляд
Согласно подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), которое активно выступает за сокращение углеводородной зависимости в мире и увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), суммарная установленная мощность ВИЭ в мире к концу 2022 года вырастет в 1,4 раза, или на 922 ГВт, – до 3,057 ТВт. В конце 2016 года их суммарная установленная мощность составляла 2,134 ТВт. Производство электроэнергии ВИЭ к 2022 году вырастет до 8,169 ПВт*ч с 6,012 ПВт*ч в 2016 году. Лидерами по интенсивности прироста мощности выступят США, Китай, Индия и Евросоюз.
Глава Минэнерго со своим видением.
Александр Новак тоже не остался в стороне и рассказал о своем видении умной инфраструктуры в перспективе 10-20 лет и развитии зеленой энергетики, но был не столь глобально категоричен. “Мне кажется, что точно будет развиваться солнечная генерация, будет больше электромобилей. Углеводороды, на мой взгляд, останутся, но будут больше использоваться уже в качестве химической продукции для производства товаров и всего остального. Точно будет полная цифровизация, искусственный интеллект будет использовать большие массивы данных и вырабатывать более эффективные решения. Роботы будут точно через 20 лет”, – сказал он.
Также, по мнению министра, через 10-20 лет будет активно развиваться беспроводная передача энергии. “Мне кажется, что розеток не будет, а будут беспроводные способы управления умными домами, сетями”, — сказал он.
На вопрос о том, какой автомобиль будет у министра в будущем, Новак ответил: “Если бензиновый автомобиль будет летать, а электромобиль не будет, то я лучше выберу бензиновый”.
Дискуссия главы Минэнерго и главы Сбербанка закончилась предложением второго к первому прокатиться на автомобиле Tesla, на что первый охотно согласился.
Источник: сайт «Прайм».

Оставить комментарий

Войти с помощью: