Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Глобализация и уроки Чингисхана.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук, главный редактор портала Афанасий Николаев (Якутск).
7.10.2017 г.
Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нём живём, как и чему должны стремиться.
В.О.Ключевский.
В конце ХХ века мир стал, как никогда, взаимозависим и взаимосвязан, процессы глобализации коснулись всех сфер жизни. История имеет свойство повторяться, что предполагает особый интерес к её урокам, в частности, к опыту первой во втором тысячелетии попытки объединения мира, связанного с личностью Чингисхана, признанного ЮНЕСКО человеком тысячелетия.
В 1206 году, в Монголии, на реке Онон, на курултае вождей монгольских племён Тэмучин был провозглашён Чингисханом, правителем объединённой Монголии. Это событие сыграло роль катализатора грандиозных событий, связанных с возникновением Монгольской империи, крушением и гибелью великих империй от берегов Тихого океана до Адриатического моря.
Для объективной оценки Чингисхана и его эпохи, на наш взгляд, имеет смысл абстрагироваться от различных идеологических и политических клише и рассматривать эти явления во взаимосвязи, с одной стороны, с общемировыми процессами развития, с другой стороны, с циклами солнечной активности и изменениями в биосфере.
В конце XII века-начале XIII века мир переживал период, когда наблюдался системный кризис и упадок традиционных центров цивилизации.
Значительная часть Китая была завоёвана чжурчжэнями, основавшими империю Цзинь и тангутами, создавшими государство Ся.
Индостан был охвачен междуусобной войной, которой, в конечном итоге, воспользовались мусульмане, завоевавшие значительную часть Индии и основавшими Делийский султанат.
На Ближнем Востоке в результате внутренней смуты под ударами крестоносцев, религиозных сектантов, исмаилитов
Арабский халифат распался на целый ряд независимых государств.
На территории Ирана и Средней Азии возвышается государство хорезмшахов, опирающееся на туркменскую кочевую знать. В Египте возникает династия мамлюков, военнопленных-рабов, составлявших султанскую гвардию.
В Восточной Европе в 1204 году армия западноевропейских крестоносцев обманным путём захватила Константинополь и создала на месте Византии Латинскую империю.
Киевская Русь фактически распадается на ряд независимых уделов и подвергается агрессии со стороны западноевропейских крестоносцев после объявления римским папой крестового похода для уничтожения православных еретиков и язычников.
В Западной Европе происходит формирование современных европейских наций и государств, идут ожесточённые междуусобные войны, римский папа воюет с европейскими королями, Гвельфы воюют против Гибеллинов.
Таким образом, к началу монгольских завоеваний в начале XIII века не только сопредельные с монголами государства, но и другие ведущие мировые державы были ослаблены.
Политический и экономический кризис сопровождался кризисом духовным, доминировавшие религии, христианство, ислам, буддизм не могли дать ответа на новые вызовы и угрозы.
Возвышение Чингисхана совпадает также по времени, во-первых, с циклом солнечной активности затронувшей и территорию Монголии, во-вторых, с период увлажнения степных районов Центральной Азии, территории Монголии.
Это означало, с одной стороны, увеличение числа пассионарных личностей, способных на любые жертвы ради достижения цели, с другой стороны, увеличению площади пастбищ и, как следствие, увеличению численности и силы степных народов Центральной Азии.
Объединение монгольских племён стало насущной необходимостью также в связи с внешней угрозой, тем, что с середины XII в. чжурчжэни, захватившие Северный Китай начали проводить политику “сокращения совершеннолетних”. Раз в каждые три года экспедиционный корпус армии империи Цзинь вторгался в пределы Восточной Монголии и истреблял мужское население или угонял его в рабство.
Вместе с тем, даже учитывая вышеизложенные факторы, по-прежнему, сложно объяснить успехи Чингисхана с учётом неравенства его сил и сил их противников. По оценкам демографов, общая численность всех монголов в конце XII века-начале ХХ века не превышала 1 млн. человек, а численность армии Чингисхана составляла 130 тысяч человек. Численность же населения завоёванных монголами стран превышала 100 млн. человек, что составляло примерно треть населения всей Земли.
В этих условиях решающую роль сыграла, на наш взгляд, не военная сила, а идея создания нового справедливого общества, обеспечение мира и согласия путём создания мировой империи под руководством единого правителя, наиболее совершенная организация жизни общества утверждённая сводом законов-Великой Ясой, неприятие лжи и предательства, верность слову, политика веротерпимости, система подбора и расстановки кадров, «людей длинной воли», пассионарных личностей, готовых во имя идеи пожертвовать всем, в армию и госаппарат, не по принципу личной преданности и родовитости, а по личным качествам.
К тому же весть о победах Чингисхана, его особых личных качествах опережала его военные успехи и многие его современники видели в нём человека, наделённого особой миссией. Не случайно, что он всегда находил поддержку среди простых людей разной национальности и веры, что большинство своих побед Чингисхан одержал ещё до боя, благодаря своей разведке, которая не просто добывала военно-политическую информацию, но и способствовала панике и разложению в стане его противников.
В домонгольский период истории развитие различных центров цивилизации шло изолированно. Монгольские завоевания изменили жизнь не только тех регионов мира, которые вошли в состав Монгольской империи, но и других, так как успехи монголов способствовали развитию не только военной техники, но и других сфер жизни.
Завоевания Чингисхана и его личность оказала огромное влияние на развитие политической и духовной культуры многих стран Азии, Европы, Африки. Вместе с тем империя созданная им, вначале была поделена между его сыновьями и внуками, а затем монголы частично растворились среди завоёванных народов, частично отказались от заветов Чингисхана, веры своих предков и приняли тибетскую ветвь буддизма, ламаизм.
Таким образом, мы можем отметить следующие исторические уроки попытки объединения мира Чингисхана:
1. Для объединения народа, качественного прорыва необходима великая цель, ради которой имело бы смысл жить и умирать. Эта цель- создание нового гуманного и справедливого общества, сочетающего в себе достижения культур Востока и Запада;
2. С помощью насилия, силы оружия нельзя добиться построения долговечного общества. Даже благие цели не оправдывают неправедных средств достижения цели;
3. Попытки слепо копировать чужой, пусть и успешный исторический опыт модернизации бесперспективны. Модель догоняющего развития изначально бесперспективна, чтобы идти в ногу со временем надо его опережать;
4.Унификация культур ведёт к упрощению и как следствие к гибели любой социальной системы;
5.Веротерпимость, уважение к культуре и вере других народов залог стабильности общества;
6.Вера без дел мертва, она должна подкрепляться конкретными делами;
7.Подбор и расстановка кадров должны осуществляться по личным качествам, а не по принципу личной преданности и происхождению;
8.У общества, которое не имеет идеалов, чёткой и ясной идеологии, системы морально-нравственных ценностей основанных на отрицании лжи и предательства нет будущего;
9.Особую роль в сохранении этноса и общества играют традиции и религия, отказ от своих традиций и религии рано или поздно приводит к ослаблению и гибели.
Для России этот опыт особенно актуален в связи с тем, что Россия является наследницей империи Чингисхана. Существуют разные варианты глобализации. Так, например, реализуемый сейчас западный, американский сценарий предполагает закрепление существующего мирового порядка, основанного на разделении мира на развитый постиндустриальный Север и отсталый сырьевой Юг, доминировании транснациональных монополий, унификации культуры на основе ценностей западного потребительского общества, секуляризации массового сознания. Как следствие этого, появление глобальных проблем, в первую очередь, экологической.
России при реализации этого сценария уготована роль сырьевого и интеллектуального придатка Запада. В связи с этим, на наш взгляд, представляется правомерным утверждение о том, что западный тип общественного развития, основанный на экстенсивном индустриальном развитии, потребительском отношении к природе, бездумном обоготворении достижений науки и техники, неприемлем для других незападных, традиционных обществ, в том числе и для России.
В этих условиях особую актуальность приобретает необходимость налаживания взаимовыгодного сотрудничества представителей всего мирового сообщества, объединения усилий всех стран по решению этих глобальных проблем. Это предполагает необходимость поиска общего языка, налаживания равноправного и взаимовыгодного диалога представителей культур Востока и Запада.
О том насколько важен этот диалог и хрупок и ненадёжен относительный мир на Земле установившийся после второй мировой войны свидетельствуют не только последние события в США, но и вся новейшая мировая история, этнические конфликты, локальные войны, экономические войны и финансовые потрясения.
При этом особое значение приобретает российский опыт мирного сосуществования и развития представителей различных культур, религий, этносов в составе единого Российского государства, путь синтеза духовных достижений Востока и научных, технических достижений Запада. Россия в силу своего геополитического положения на стыке цивилизаций Востока и Запада имеет особое предназначение.
Одно из наиболее ярких и образных выражений этого особого предназначения принадлежит российскому философу первой половины ХХ века И.А. Ильину. Он писал: «Русский народ имел бремя земли- необъятного, непокорного, разбегающегося пространства, бремя природы- суровая природа стала нашей судьбой, бремя народности- до ста восьмидесяти различных племён и наречий, и мы должны принять это бремя: не искоренить, не подавить чужую кровь, не замучить иноплеменную и инословную жизнь, а дать всем жизнь, дыхание и Великую Родину».

Краткая историческая справка.
ЧИНГИСХАН (настоящее имя Темучин, Темуджин) (1155 или 1162 – 1227)- внук первого общемонгольского правителя-Хабул-хана, старший сын Есугея Баатура из рода Борджигинов. В 9 лет Тэмучин стал сиротой, после того, как его отец был отравлен своими кровными врагами, татарами. После этого удел Есугея распался, а семья разорилась и обеднела.
В начале 80-х годов XII века пользуясь поддержкой могущественного правителя кереитов Тоорил-хану, побратима отца, Темучин постепенно стал собирать вокруг себя воинов (нукеров) для создания своего улуса. В борьбе за власть, объединение всех монголов, реставрацию единого общемонгольского государства Темучин в период с начала 80-х годов XII века по 1206 год одержал вверх над татарами, кереитами, найманами, меркитами.
Одновременно шел процесс сложения нового этноса – монголов, вытеснение из Монголии тюркских этносов. Оформил объединение Монголии в единой централизованное государство, Ехе Монгол улус курултай, собрание представителей ханского рода и кочевой знати, который собрался весной 1206 г. у истоков р. Онон. На этом курултае Темучин был провозглашён Чингис-ханом, избранником “Вечного синего Неба”. Титул Чингисхана означал “хан-океан”, “хан, власть которого безбрежна, как океан”.
В сознании хана и его окружения его власть была дарована высшим божеством – Небом. Хан обладал двумя видами благодати: силой – кючю и особой харизмой – су. Власть хана считалась универсальной, так как он воспринимался, как представитель Неба на земле. Внутри страны власть хана была ограничена правом сородичей и знати на утверждение хана в должности на курултае.
Чингисхан разделил улус на центр, правое и левое крыло, во главе которых были поставлены темники. Вся Монголия была поделена на 95 военно-административных районов – “тысяч”, во главе с нойонами-тысячниками. Тысячи делились на сотни. Нойоны-тысячники получали от хана хуби (удел). Должности темников, тысячников и сотников являлись наследственными. Корпус тысячников составили сородичи и ближайшие соратники Чингисхана.
Был утверждён свод законов нового монгольского государства-“Великая Яса”, усовершенствованы службы двора, создана личная канцелярия хана из числа составителей распоряжений и ханских указов, писцов и переводчиков. Делопроизводство велось уйгурским письмом, приспособленным для монгольского языка.
Была расширена служба гвардии. В гвардию набирали “сыновей и младших братьев” тысячников и сотников. Служа при дворе хана, они одновременно становились и заложниками, привязывая прочнее своих старших братьев и отцов к хану. Из числа гвардейцей-кешиктенов набирали чиновников в аппарат управления.
Темники, тысячники, сотники, десятники выполняли различные функции по управлению. Тысячник управлял вверенным ему населением, распределял пастбища, руководил перекочевками, собирал налоги, обеспечивал поставку в армию воинов, коней, оружия и доспехов, организацию работы почтовой службы, возможно выполнял функции местных судей.
Члены урука, рода Чингисхана получили хуби – уделы, с числом юрт от 1500 до 10 000. К ним были приставлены нойоны – люди, лично преданные хану. Уделы были пожалованы и некоторым заслуженным соратникам хана. Право на удел закреплялось ханским указом (ярлыком) и особым символом – дщицей гереге.
Наиболее заслуженные жаловались также дархатством – освобождением от повинностей в пользу хана, поставок скота, кумыса, службы кровью, необходимости в указанное время явиться на воинскую службу с оружием, конем и доспехами. По всему улусам была учреждена ямская почтовая служба, заимствованная из Китая.
В период с 1207 по 1226 год монголы под руководством Чингисхана завоевали Северный Китай, Среднюю Азию, Иран, Прибайкалье. В 1227 году Чингисхан умер.
Информация к размышлению.
Лишь 1% добываемого сырья для промышленности используется в производстве, остальные 99% становятся отходами, загрязняющими среду обитания. Объем промышленной продукции удваивается каждые 9-10 лет. Многие крупные естественные водоемы уже мертвы. За последние 500 лет на Земле уничтожено две трети лесов, извлечено из недр 50 млрд. т углерода, 2 млрд. т железной руды. Ежедневно сжигается 2,5 тыс. т угля, 1,5 тыс. т нефти. Ежегодно выбрасывается в атмосферу 1 трлн. 50 млн. т. вредных веществ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: