Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Мураяма: дальневосточные ТОР очень привлекательны для японского бизнеса.

7.09.2017 г.
Созданные на российском Дальнем Востоке территории опережающего развития (ТОР) – удачный проект. Такое мнение в рамках ВЭФ в интервью радио Sputnik высказал президент Японской ассоциации по торговле с Россией Сигэру Мураяма.
Территории опережающего развития (ТОР) помогают привлекать иностранный бизнес для реализации новых проектов на российском Дальнем Востоке. Об этом в интервью радио Sputnik заявил президент Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами, председатель совета директоров Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма. Он принимает участие в работе проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ).
Территории опережающего развития, по мнению Сигэру Мураямы, открывают большие экономические возможности для России в целом.
“Система ТОР очень привлекательна для японского бизнеса, так как Дальний Восток географически находится очень близко к Японии. Здесь хороший рынок, который интересен инвесторам, здесь очень много ценных ресурсов. Этот регион может стать “воротами” – одним из центров для экспорта и торговли этими ресурсами. Потенциал огромный. Поэтому то, что происходит сейчас, в том числе упрощение системы получения виз, привлечет больше японцев в этот регион. Самый важный фактор – это чтобы люди знали друг о друге больше. Поэтому в сфере туризма здесь тоже очень большой потенциал. Мы высоко оцениваем экономические меры, которые принимает сейчас российское правительство”, – сказал Сигэру Мураяма.
Также, по его словам, очень важно, что система ТОР способствует развитию стартапов.
“Так как система ТОР внедряется во Владивостоке, я знаю, что очень многие ваши венчурные молодые кампании активизировали работу. Очень важно, что молодые люди начинают более активно работать с новыми предложениями и идеями, и очень важно, что именно отечественные бизнесмены начинают использовать эту систему. Это очень хороший признак, который я наблюдал и в прошлом году. А на основе расширения активности российского бизнеса японский бизнес тоже начинает интересоваться. И я это только приветствую”, – сказал Сигэру Мураяма.
Как уточняется на сайте ВЭФ, ТОР на Дальнем Востоке создаются в соответствии с Федеральным законом №473-ФЗ “О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации”, который вступил в силу 30 марта 2015 года. На таких территориях создан ряд льготных условий для вложения инвестиций и ведения бизнеса. В том числе существует режим “единого окна” для инвестора, имеется возможность софинансирования суверенным Фондом развития Дальнего Востока. В течение первых пяти лет реализации инвестпроекта не платятся налоги на прибыль, имущество, землю. В ТОР не взимаются НДС и импортные пошлины за импорт для переработки. Предоставляются скидки до 60% за пользование землей и обеспечение инфраструктурой. К настоящему времени на Дальнем Востоке создано 17 ТОР.
Для справки:
Радио Sputnik – информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года. В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.
Источник: https://ria.ru/radio/.

Оставить комментарий

Войти с помощью: