
Подключение «дальневосточных гектаров» к электричеству потребует 8 млрд рублей.
4.10.2017 г.
На подключение «дальневосточных гектаров» к сети электроэнергии необходимо порядка 8 млрд рублей. Источник финансирования не определён. Об этом сообщила DV пресс-служба «Дальневосточной распределительной сетевой компании» (входит в «РусГидро»).
По закону о «дальневосточном гектаре», получатель земли платит только за подключение устройств мощностью не выше 150 кВт. Расходы на строительство энергетической инфраструктуры должны взять на себя энергетики и учесть при установке тарифов.
На сегодняшний день «ДРСК» заключила 139 договоров на подключение «дальневосточных гектаров». Потребители заплатили лишь 667 тысяч рублей, тогда как затраты на подключение составят 67 млн рублей. «В случае поступления заявок от всех заявителей, оформивших на сегодняшний день „дальневосточный гектар“, фактические затраты „ДРСК“ могут составить более 8 млрд рублей», — сообщили в компании. «Источника (финансирования — прим. DV) нет. А если, как ожидаем, миллион таких заявок — то сумма космически вырастет», — указал гендиректор Юрий Андреенко.
Электричество и другие коммуникации в первую очередь проведут в места комплексного расположения «дальневосточных гектаров», где в перспективе возникнут новые посёлки, пояснили DV в Минвостокразвития. Уже определено порядка 45 таких территорий. «По оценке регионов и муниципалитетов потребность в строительстве энергетической инфраструктуры на сегодняшний день составляет порядка 1,2 млрд рублей, — сообщили в Минвостокразвития. — Источники финансирования определяются».
Средства на инфраструктуру для новых поселений на Дальнем Востоке не заложены в бюджет, сообщил ранее вице-премьер — полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Источник: ТАСС – Дальний Восток.