Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Мама Димы Березовского: “Мы не получили от Мярикянова ни копейки”

“Северная строительная компания”, по вине которой школьника Диму Березовского ударило током в 2013 году, до сих пор не возместила семье ребенка причиненный ущерб.

Суд обязал компанию, возглавляемую Михаилом Мярикяновым, выплатить семье Димы компенсацию морального вреда в размере четырех миллионов рублей и 236 107 рублей за материальный ущерб еще в ноябре 2015 года.

Из-за удара током Диме Березовскому четыре года назад ампутировали правую руку. Ребенок был в коме. После несчастного случая у Димы появились проблемы с памятью и речью, ему стало трудно учиться. Мальчику, который до несчастного случая был хорошистом, спортсменом и активистом, пришлось перевестись из школы №31 в коррекционную.

По рекомендациям врачей Дима должен проходить реабилитацию два раза в год. В прошлом году, благодаря поддержке неравнодушных жителей республики, школьник смог пройти курс лечения в реабилитационном центре в Москве.

“В этом году мы не смогли свозить Диму на реабилитацию — нет денег, — рассказала News.Ykt.Ru мама Димы Юлия Березовская. Женщина сейчас не работает, ухаживает за сыном. — Из-за этого ему стало хуже. Сейчас сын учится в третьем классе, его оставили на второй год. Мы понимаем, как важна реабилитация, что без этого никак, но я не знаю, где найти средства. Рассчитывали на то, что компания Мярикянова все-таки выплатит компенсацию по решению суда. Но мы до сих пор не получили от них ни копейки”.

Березовская подала иск на “Северную строительную компанию” и его главного энергетика в 2015 году и выиграла в суде. Несмотря на решение суда, вынесенное в ноябре того же года, директор ССК Михаил Мярикянов отказался выплачивать компенсацию, его адвокаты подали апелляцию. ВС Якутии оставил решение Якутского горсуда без изменений.

В конце концов на Михаила Мярикянова возбудили уголовное дело, в 2017 году его заключили под стражу. Еще в декабре 2016 года ООО “ССК” было объявлено банкротом, было открыто конкурсное производство.

Михаил Мярикянов – учредитель ряда предприятий в сфере строительства и кооператива “ЯРКО”.

В 2013 году возле его стройки рядом с бывшим магазином “Эльдорадо” третьеклассника Диму Березовского ударило током.

В январе 2016 года администрация Якутска подала исковое заявление на “Северную строительную компанию” за срыв срока сдачи жилого дома на ул. Каландаришвили. Переселенцы из ветхого и аварийного жилья должны были получить новое жилье до конца 2015 года. В ноябре 2016 года сообщалось, что на Мярикянова возбуждено уголовное дело по статье “мошенничество”.

В 2017 году Михаила Мярикянова обвинили в организации преступления, в результате которого средства кооперативов “ЯРКО” и “Тойук” в сумме около 1 млрд рублей были выданы в качестве займа подконтрольным Мярикянову предприятиям. Бизнесмен был задержан 31 мая 2017 года.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов News.Ykt.Ru сообщили, что исполнительное производство в отношении “Северной строительной компании” было закрыто “в связи с объявлением должника банкротом” в январе 2017 года.

Как сообщил источник редакции, знакомый с ходом конкурсного производства, сейчас ведется оценка имущества ССК. Это производственная база в Мархе, два недостроенных жилых дома в 69-м квартале Якутска. Кроме того, офисные помещения ССК и производственная база на улице Экспериментальной находятся в залоге у “Россельхозбанка”.

Но учитывая, что общая сумма задолженности компании Мярикянова превышает 400 млн рублей, ущерб могут возместить не всем, кому остался должен бизнесмен. “Юлия Березовская находится в первой очереди на возмещение материального ущерба, поэтому она должна гарантированно получить после распродажи имущества ССК 236 тысяч рублей, — сообщил собеседник редакции, который знаком с ходом конкурсного производства. — Но если говорить о компенсации морального вреда, она лишь в четвертой очереди. По закону первыми компенсации получат дольщики. С учетом того, что стоимость всей недвижимости, оформленной на ССК, не сможет покрыть всех долгов компании, Березовской, вероятно, не смогут выплатить причитающуюся компенсацию”.

“Я надеюсь, что смогу получить компенсацию, которую назначил суд, — говорит Юлия Березовская. — Должна быть справедливость. Иначе выходит, что моему сыну сломали жизнь и даже не понесли наказания за это”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: