Skip to content

АНОНС !!!

Что представляет собой остеохондроз?

В современном мире среди людей от подросткового возраста до 30 лет распространен остеохондроз. Этим термином обозначают поражение дисков, находящихся между позвонками. Это процесс структурного изменения позвоночника. Он начинает давить межпозвоночные диски, и они в последствии теряют эластичность и далее зажимают нервные окончания.

 

Симптомы остеохондроза являются характерными и их легко выявить:

– сильные боли в области позвоночника;

– онемение рук и ног;

– мигрени;

– шейные боли;

– головокружение;

– боли в близлежащих органах;

– мурашки;

– сухость кожи;

– активное или слабое потоотделение;

– падение температуры конечностей.

Часто остеохондрозом поражены шейный и поясничные отделы, потому что они подвижней других отделов.

 

Причины остеохондроза

Причины остеохондроза также четко прослеживаются:

– слабые спинные мышцы;

– различные искривления позвоночника;

– много времени человек проводит сидя;

– нарушение метаболизма;

– сутулость;

– перенос тяжестей;

– наследственность;

– слабый мышечный корсет;

– негативное химическое воздействие на организм;

– перенос инфекционных заболеваний;

– стресс;

– травмы позвоночника;

– гормональные сбои;

– переохлаждение тела;

– активные физические нагрузки.

 

У протекания остеохондроза существуют четыре стадии. На первой из них достаточно сложно определить данную болезнь. У человека могут быть слабые боли в спине, которые в основном связывают с какими-либо нагрузками. Это скрытое протекание остеохондроза. Его можно выявить, но случайно, например, при рентгенографии.

На следующей стадии остеохондроза проявляются болевые ощущения. Начинает процесс изменения хрящевой ткани. На такой стадии болевые ощущения купируются лекарственными средствами. Если пациент обратился к специалисту, то ему назначается терапия.

 

На третьей стадии начинаются изменения в самом позвоночнике. Наблюдается сколиоз, формирование горба и так далее. Терапия на этой стадии не позволяет полностью вылечить человека, но возможно улучшение состояния позвоночника. При своевременном лечении можно устранить дефекты (кифоз, сколиоз и так далее).

Четвертая стадия является крайней. На ней начинаются неизлечимые изменения позвоночника. Больному трудно передвигаться, потому что они испытывают сильные боли. Здесь происходит смещение позвонков. Много людей на этой стадии становятся инвалидами.

Обострение остеохондроза приходится на весну и осень. В позвоночнике могут начаться воспалительные процессы. В этот период специалисты советуют записаться в бассейн, прекратить физические нагрузки (кроме лечебной физкультуры), не переохлаждаться, пить витамины, не подвергаться стрессовым ситуациям, принимать прописанные медикаменты, делать легкий массаж.

 

Лечение

Лечением остеохондроза занимаются вертебрологи и невропатологи.

На ранних стадиях остеохондроза назначают немедикаментозное лечение. Специалисты советуют спать на твердых поверхностях. Хорошее воздействие оказывают лечебная грязь, а также минеральные воды. Также пациента отправляют на массаж. Можно прибегнуть к иглоукалыванию и прогреванию.

Для лечения остеохондроза назначается лечебная физкультура, которая воздействует на позвоночник. Ей важно заниматься сначала только с инструктором, а в дальнейшем и в домашних условиях.

 

Помимо массажа врачи рекомендуют делать самомассаж. Он заключается в нескольких приемах: поглаживания пораженного отдела; разминание грудного отдела, шеи, поясницы; пощипывание трапециевидных мышц; растирание между ребрами.

Помимо всего прочего врачи назначают и медикаменты, которые купируют боль и симптомы. Они снижают воспалительный процесс в позвоночнике, регенерируют ткани между дисками позвоночника, останавливают прогрессирование остеохондроза. Такие препараты могут назначаться и уколами.

При остеохондрозе используются мази для местного применения (противовоспалительные, согревающие, гомеопатические, хондропротекторные, комплексные).

Даже если человек не страдает остеохондрозом нужно заниматься его профилактикой. Профилактические мероприятия включают в себя слежение за собственной осанкой, занятие физкультурой, для сна использовать ортопедические матрацы, отказаться от переноса тяжелых предметов, сбалансированное питание.

Специалисты советуют для профилактики и ля терапии остеохондроза спать по правилам: исключить сон на животе, лучше спать в позе «эмбриона», использовать ортопедические матрацы и небольшие подушки.

На ранних стадиях остеохондроз можно вылечить терапией, а на поздних стадиях пациент подвергается хирургическому вмешательству. После того, как остеохондроз вылечен важно правильно питаться, заниматься плаваньем и так далее. Если придерживаться советов врачей, то остеохондроз больше не вернется.

Источник : https://vk-ok.com/

Оставить комментарий

Войти с помощью: