Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

“Идеальный шторм” будет стоить российской экономике 5 триллионов рублей в год.

25.09.2017 г.
Экономика России, перекошенная в сторону экспорта сырья, страдающая от технологической отсталости, падения цен на нефть и санкций Запада, жизненно нуждается в инвестициях, без которых догнать по темпам роста остальной мир будет невозможно.
Ежегодно вкладывать в инфраструктуру и проекты развития нужно дополнительно 5 триллионов рублей, сообщил в понедельник на конференции в Корпоративном университете Сбербанка глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Эта сумма составляет треть годовых сборов в бюджет и 10% от годовых доходов населения.
По итогам года российский ВВП прибавит “чуть больше чем 2%”, сказал Орешкин. И хотя это будет максимальный рост с 2013 года, он почти вдвое ниже скорости, с которой растет мировая экономика в целом (3,5%) и втрое ниже темпов роста лидеров среди развивающихся стран.
“По нашим оценкам, для того, чтобы российская экономика вышла на темпы роста выше среднемировых к уровню 2016 года, нам нужно добавить каждый год примерно по 5 триллионов рублей дополнительных инвестиций”, – заявил Орешкин. За счет чего могут появиться эти средства, он не уточнил.
Отчасти проблема стагнации в РФ объясняется тяжелейшей демографической ситуацией, сказал министр. “На ближайшие пять-шесть лет мы будем терять ежегодно примерно 800 тысяч населения в трудоспособном возрасте”, – сообщил Орешкин: минимум рождаемости в стране был достигнут в 1999 году – этим людям сейчас по 18 лет, они входят в состав рабочей силы, “поколение очень маленькое, поэтому негативная динамика по численности трудоспособного населения будет сохраняться”.
Россия с точки зрения экономики попала в “идеальный шторм”, говорит глава “Центра Развития” ВШЭ Наталья Акиндинова: падение цен на нефть, обесценивание рубля, санкции, закрытие финансовых рынков и продовольственные контрсанкции – все это наложилось на структурный кризис, объясняет она, напоминая, что экономика перестала расти еще в 2012-13 гг, когда падение цен на нефть и возвращение к режиму “холодной войны” с Западом не снились даже в кошмарах.
“У нас осталась большая доля неэффективных предприятий, в основном государственного сектора. Плохие условия для малого бизнеса. В этом секторе многие предпочитают работать “в черную”, без всяких гарантий для себя по пенсиям – так ведь не от хорошей жизни. Сама структура нашей экономики ограничивает рост”, – объясняет она.
И хотя российский ВВП в плюсе уже четыре квартала подряд, что формально позволяет говорить о завершении спада, в кошельках населения рецессия продолжается: реальные доходы в 2017 году снизились еще на 1,4%, а по ВВП на душу населения Россия с уровня стран Восточной Европы скатилась до отметок Латинской Америки – около 8-9 тысяч долларов в год.
Выход из кризиса происходит за счет населения, делает вывод Акиндинова. При этом, добавляет она, вся “система устроена так, что основным ключевым игрокам экономики невыгодно что-то менять радикальным образом”.
Источник: finanz.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: