Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Из-за внутренних склок СОНТ «Уйгу» осталось без электричества

В редакцию News.Ykt.Ru обратились жители СОНТ «Уйгу». Они жалуются, что на них вешают долг, который образовался за счёт всех членов товарищества.

«Уйгу» стало правопреемником товарищества «Семейное», учреждённого в 1992 году. Сейчас за микрорайоном числится более 80 участков. В августе Энергосбыт уведомил жителей об ограничении подачи электричества из-за долга в 1,2 млн рублей. Но обратившиеся в редакцию женщины говорят, что оплату за электричество вносили вовремя и долг образовался по вине председателя СОНТ Антонины Тимофеевой.

Этим летом вернули к должности Римму Горохову, которую, по словам обратившихся, Тимофеева сместила пять лет назад. «Тимофеева – женщина активная. Оформила под себя правоустанавливающие документы и развила бурную деятельность. Провела газовую трубу и продает право на подключение к распределителю за 100-150 тысяч рублей. Три года назад она собрала с нас по 20 тысяч рублей якобы на установление новой подстанции за 700 тысяч рублей. Но обновила только линию электропередач», – рассказывает жительница СОНТ Светлана Пестрякова.

Не дождавшись новой подстанции, жители начали разбираться, куда делись их деньги. И дошли до того, что обратились в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутии. Проверка не выявила нарушений со стороны председателя СОНТ – она представила счета за товар и договора на подрядные работы.

Другая история с оплатой за электроэнергию. До события с подстанцией все жители сдавали деньги на оплату за электроэнергию председателю. Но с 2014 года 8 семей стали платить отдельно. «Квитанции об оплате у нас есть. Передали их Тимофеевой на сверку. Она пока ничего не ответила. В Энергосбыте тоже интересно решают дела: мы хотели, как и прежде, вносить платёж отдельно, но нам отказали», – говорит жительница Нюргуяна Михайлова. Отвечая на запрос News.Ykt.Ru, в Энергосбыте указали, что документы на оплату энергоресурсов предоставляются только председателю товарищества или его представителю по доверенности.

В августе поставщик уведомил жителей СОНТ об ограничении подачи электроэнергии. Но люди не могут договориться по погашению задолженности из-за конфронтации нескольких жителей и председателя. «Они нам говорят, долг образовался из-за вас, плативших отдельно. Но это невозможно, есть подтверждающие документы, – говорит Нюргуяна Михайлова. – Они хотят нам навязать этот долг. Но так тоже нечестно. Если уж погашать долг, то надо разделить его на всех».

В ресурсоснабжающей компании уточнили, что долг СОНТ образовался за последние два года и составил свыше 1,2 млн рублей. «Задолженность СОНТ “Уйгу” образовалась за периоды: январь, февраль, октябрь, ноябрь, декабрь 2016 г., январь, февраль, март, май, июнь, август 2017 г., а также пени», – объясняет начальник Якутского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Валентина Ильинова.

Антонина Тимофеева считает, что поставщик ошибается. «Энергосбыт дал неверную информацию. Сумма – 1,2 млн рублей – это долг десятерых человек, которые вам нажаловались. Члены нашего СОНТ отказываются оплачивать их долг. Вообще в “Уйгу” числится 87 земельных участков. Из них освоен 61. На 35 проживают круглогодично, в том числе 7 из 10 человек, которые платили отдельно с 2014 года. И они накопили такую сумму долга», – говорит женщина.

У них есть документы, подтверждающие о внесении оплаты? 

– Эти квитанции, документы, которые вам показывали, Энергосбыт не принимает. Они ввели вас в заблуждение.

По выписке ФНС вы с июня этого года не являетесь председателем СОНТ. Когда передадите учредительные документы вновь избранному председателю? 

– Не буду отвечать на этот вопрос. Пусть сначала председатель скажет, каким образом она избралась, и почему СОНТ зарегистрирован на мой адрес. На общем собрании товарищества заммэра Дмитрий Садовников спрашивал у людей, было ли собрание о переизбрании председателя. Жители сказали: «Не знаем».

Есть протокол этого собрания? 

– С собой нет. И вообще не хочу показывать. По этому вопросу ведется проверка УЭБиПК, будет прокурорская проверка, и мы подаем заявление в суд. Предмет? Подделка подписей. Это уголовное дело.

Следует отметить, что с председателем де-факто Антониной Тимофеевой оказалось трудно вести переговоры. Женщина была настроена агрессивно и пригрозила судебным иском в случае выхода публикации.

Адвокат Виктор Яковлев считает, что внутренние споры и вопрос по задолженности должен урегулировать председатель. Он обязан обратиться в энергоснабжающее предприятие и урегулировать вопрос реструктуризации долга. Следующий шаг, подсказывает юрист, – определить виновных, привлечь их к ответственности. «Затем надо погасить задолженность. Сумму в последующем следует взыскать с виновных в регрессном порядке», – сказал Яковлев.

Но сложность описанной ситуации в том, что люди не могут договориться между собой и неизвестно, кто является председателем СОНТ.

Пока готовилась публикация, СОНТ «Уйгу» отключили от электросети.

Оставить комментарий

Войти с помощью: