Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Росстат: Экономика растет, население нищает.

20.09.2017 г.
Население России продолжает беднеть, в то время как Росстат отчитывается о рекордном за 3 года росте российской экономики.
По данным ведомства, в августе реальные располагаемые доходы россиян (сумма, которая остается на руках после всех обязательных расходов и корректировки на инфляцию) снова снизились. За месяц кошельки граждан похудели на 0,3%, а с начала года – на 1,2%.
Этот процесс продолжается практически без остановок с октября 2014 года. Накопленным итогом спад превысил 19%, подсчитали эксперты Высшей школы экономики. В результате уровень жизни вернулся к отметкам 2009-го года, констатировал в июне главный экономист ВЭБа Андрей Клепач. Больше трех миллионов человек перешагнули черту бедности, а общая численность армии нищих превысила 20 млн.
В августе среднедушевой доход в стране составил 31422 рубля. Номинальный рост – на 3,2% – полностью сгорел в инфляции. Средняя зарплата выросла на 2636 рублей – до 38040 рублей. При этом 55% населения получают меньше 25 тысяч в месяц, треть – меньше 15.
Данные Росстата “явно разочаровали”, говорит главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой: по прогнозу МЭР, до конца года падение доходов должно остановиться и превратиться в рост на 1,5%, но “ожидаемое властями ускорение пока не находит полного подтверждения”.
В первую очередь страдают те, кто зависит от государства – пенсионеры, чьи пенсии не были проиндексированы в этом году, и бюджетники – рост зарплат не компенсирует падение доходов этой части населения, в результате средний по стране показатель остается в минусе, объясняют аналитики Росбанка.
Кроме того, снижаются доходы предпринимателей – прибыль в несырьевом секторе экономике за полгода упала на 10,9%; на рекордном за 10 лет уровне находится число банкротств – по итогам второго квартала 3326 компаний признали себя неплатежеспособными и покинули рынок.
Темпы роста ВВП при этом рекордные с 2013 года – 2,5% к концу июня. Но возникают вопросы: может ли быть экономический рост в условиях тотального обнищания огромных масс населения, в условиях обвала цен на недвижимость, в условиях продолжающегося роста просрочек по всевозможным кредитам, удивляется генеральный директор ИГ “Московские партнеры” Евгений Коган.
“Так ли хороша ситуация с инфляцией, или же это рекордное снижение инфляции – просто напросто результат все того же обнищания населения?”, – продолжает он. Именно рекордно низкой инфляцией (3,2% по данным Росстата) объясняется сравнительно небольшие темпы падения доходов. Но показатели, о которых сообщает Росстат, существует лишь на бумаге, говорит аналитик “Альпари” Бодрова: служба госстатистики традиционно мониторит узкую группу товаров, которая практически не учитывается потребителем на полках магазинов – это большая расфасовка продукта без бренда.
Опрос, проведенный центробанком в сентябре, показал: в среднем люди оценивают рост цен в 3,5 раза выше – на уровне 11,3%. Две трети заявили, что цены растут, а их доходы – нет. 40% населения жалуются, что дорожают услуги ЖКХ, треть видят рост цен на мясо и рыбу, столько же – на молоко.
В опросе РАНХиГС 43% заявили, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться.
По Росстату, в августе была дефляция – товары дешевели. “Но потребитель практически не замечает этой информации в своем кошельке. Там все как было достаточно печально, так и осталось”, – резюмирует Бодрова.
Источник: finanz.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: