
Один день с Антоном Васильевым
Как-то мне в голову пришла идея сфотографировать обычный день интересного человека. Я вспомнил Антона. Позвонил ему. Он согласился. Зарядил аккумулятор на фотоаппарате и пошел. Также как и в предыдущем посте будут небольшие комментарии.
С Антоном я познакомился этим летом на мероприятии, который назывался “Медиаполигон”. Тогда я сделал несколько снимков Антона и одна из этих фотографий была опубликована в “Русском репортере”. Мне очень понравился этот формат работы с фотографией. То есть, сама профессия фотожурналиста. Рассказать историю, грубо говоря, в картинках для издания – для меня это было нечто совершенно новым.
Пожалуй, я начну рассказ. И, кстати, я решил ограничить число фотографий в посте до 36. Почему? Это количество кадров в стандартной фотопленке. Хотя я снимаю на цифровой фотоаппарат, число 36 – это оптимальный вариант. Не слишком много, не слишком мало.
Вот серый сентябрьский день. Утро. Мы с Антоном договорились о встрече. Захожу к нему и вижу различные награды. Помимо этих, у него еще в комнате много грамот:
В зале вижу большую картину – это родители Антона:
На кухонном столе уже ждут расфасовки несколько порций блинов. Антон приготовил их пока ждал меня. Вообще, он просыпается часов в 5 утра.
К каждой порции блинов должна подаваться порция варенья. Я не спросил, что это за ягода, но, судя по всему, это красная смородина.
Фасуем, кладем блины в рюкзак. Сегодня я буду нести блины. Рюкзак не мой. Кто-то подогнал Антону целую кучу новейших рюкзаков и он их дарит семьям, у которых финансовые или другие проблемы. Собственно, тот рюкзак мы потом отнесем одной семье.
Выходим из дома. Летом я был удивлен, что Антон постоянно ходит в белом. Белая рубашка, белые штаны. Это притом, что он собирает мусор, но выглядит все равно очень круто. Осень, конечно же, вносит свои коррективы. Одеваться теплее нужно.
В сумке у Антона много видов мусорных мешков. Причем, различаются они по цвету. Также там его перчатка. Резиновая, плотная, двойная. Медицинская маска. Перекись водорода для дезинфекции.
Антон пользуется Самсунгом. Использует активно практически все виды соц. сетей. Подписчики Антона наверняка знают как много постов в день он делает. Антон говорит, что как минимум выкладывает 10 постов в сутки. Иногда бывает по 50! Иногда ему пишут что-то вроде: “Антон, тебя слишком много в ленте. Я отпишусь, но ты не обижайся. Ты хороший человек”.
Мы идем в офис одной из компаний. По пути Антон собирает мусор. Самые мусорные места те, где много молодежи. Вообще, Антон говорит, что центр города намного замусорен чем окраины или, например, чем 17 квартал.
После каждой такой уборки обязательно нужно продезинфицировать руки. Антон использует перекись водорода, так как он не оставляет запаха.
Антон не идет. Он марширует. Какое-то время после травмы, ему было трудно ходить. А маршировка, по его словам, тогда помогала поддерживать ритм, равновесие. С тех пор и марширует.
Пришли в офис. Заходим и все здороваются. Вот и покупатель. Проданы все порции.
Дальше идем к одной семье вручать рюкзак. По пути уборка мусора. Кстати, по пути с Антоном поздоровались человек 5. Некоторых он не знает вообще. Машины приветствуют сигналом. Из окон машут руками и видны улыбки.
Мы пришли вручать рюкзак, но дома никого. В тот же день мы зашли туда чуть позже и все-таки вручили его.
Находимся в одном из скверов города. Это ничтожная часть бутылок на снимке. За кадром намного больше. Возле каждой лавочки. Бутылки. Пачки сигарет. Одноразовые контейнеры из под роллов. Много всего. И все это лежит. Центр города.
Перчатка Антона. Даже если человек пришел помогать ему и у него обычные печатки, то Антон запрещает ему помогать. Так как тонюсенькие обычные резиновые перчатки не помогут от осколков стекла. Можно легко порезаться. Легко уколоться о что-нибудь. Главное безопасность.
Вот так делается то самое селфи:
Выкидывает мусор. Благо мусорные баки недалеко. Антон предпочитает все тащить за один раз, даже когда мусора слишком много, а расстояние до мусорных баков приличное.
Выкинув мусор, идем в школу. Там будет лекция добра от Антона. По пути делаем хороший портрет на фоне осенней листвы:
Пришли довольно рано и пока решили перекусить. Давно я не был в школьной столовой.
Вот и начинается лекция добра. Она начинается с кричалки. Это первый класс. Дети внимательно слушают.
Образовательные учреждения сами зовут Антона. Более того, класс, в котором мы были, собрал несколько пакетов различных продуктов, чтобы отдать нуждающейся семье.
Антон спрашивает у детей, что такое добро. Рассказывает о примерах. Они довольно простые, но также они показывают как просто делать добро.
Мне понравился энтузиазм детей. Интересно было бы посмотреть лекцию в более старших классах.
Как я уже сказал, класс собрал несколько пакетов продуктов для нуждающейся семьи. Это большая помощь. Идти с ними будет довольно тяжело, поэтому Антон заказывает такси. Собственно, сами пакеты стоят на другой лавке слева.
Едем. По пути Антон замечает себя на баннере. “А вот и я!” Водитель удивленно смотрит сперва на Антона, а потом на баннер.
Вот те самые пакеты с продуктами. Плюс у меня коробка в руке. Поднимаемся на второй этаж деревяшки:
Мы заходим. Вручили помощь. Спрашиваю разрешение на фотосъемку. Разрешают. Хотя я никакой не журналист. Просто чувак с фотоаппаратом и действую независимо. Про эту семью подробностей рассказывать не буду. Просто скажу, что в семье 5 детей. 5-го в кадре нет, так как он, видимо, в школе.
Вручив помощь, едем по адресу отдавать банковскую карту, которую нашел Антон. В автобусе я понял, что надо было брать с собой широкоугольник. Весь материал снят на объектив 40 мм. Фокусное расстояние как на советских “Сменах”. Несмотря на это, очень понравилось использовать беззеркалку с таким объективом. Очень легкая и компактная.
Звонок хозяину карточки. Приближаемся к месту встречи. Позже встретились и вручили потерянное хозяину.
Мы снова в центра города. Кофе-брейк. Пообедали. Антон сказал, что сейчас пойдем на место, где просто эпическое количество мусора.
Вот и оно. Двухэтажное помещение под кладовки сейчас используется как мусорка для одних и туалет для других. Специально для этого Антон купил мешки побольше.
Кладем пластиковые бутылки отдельно, остальной мусор в другие мешки. Я поддерживаю мешок, чтобы Антону удобнее было класть. Сделав кадр, убираю аппарат, чтобы держать два мешка одновременно. В бутылках недопитое пойло. Все это брызгается. Можно испачкаться. Однако Антон действует на удивление быстро, но аккуратно.
Всего собрали 10 таких мешков. В 6 “обычный” мусор, в 4 пластик. Этот пластик потом уходит на переработку. На этом мы решили закончить день, тем более что фотоаппарат уже показывал низкий заряд батареи. Беззеркалка…
После этого мы пошли в кафе мыть руки. Чуть постояли на улице, ну и потом я пожал Антону руку и поблагодарил за такой действительно интересный день.
P.S.: Интересен ли вам был этот пост? Хотелось бы сделать несколько таких сообщений, рассказывающих об интересных людях или интересных местах. Если можете, то посоветуйте про кого еще можно сделать подобный рассказ. Также был бы благодарен советам от более опытных людей, в плане фото и журналистики. Спасибо за внимание!
_____________________________
Инстаграм Антона: @biggibiggibiggibiggibiggi
Мой инстаграм: @cheldobeck