Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Столетие спустя: уроки Алексея Кулаковского.

Николай Барамыгин, востоковед (Якутск).
13.09.2017 г.
11 сентября 2017 года в балагане Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского с участием Первого Президента Республики Саха (Якутия) Николаева М.Е. прошло обсуждение книги Афанасия Николаева “Уроки Алексея Кулаковского”.
На фото слева направо: автор книги Афанасий Николаев, Первый Президент РС (Я) Михаил Николаев, директор музея Егор Шишигин.

Афанасий Николаев – кандидат исторических наук, автор 2 научно-популярных книг, более 20 научных и 100 научно-популярных публикаций в газетах и журналах, эксперт и аналитик различных федеральных структур.
Книга вышла в прошлом 2016 году тиражом в 1000 экземпляров. Книга посвящена анализу двух произведений А.Е.Кулаковского “Сновидение шамана” и “Письмо к якутской интеллигенции”.

Скачать (DOC, 267KB)


В Википедии пишут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%95%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Кулаковский Алексей Елисеевич (якут. Өксөкүлээх Өлөксөй; 4 (16) марта 1877, 4-й Жохсогонский наслег, Ботурусский улус, Якутская область — 6 июня 1926, Москва) — якутский писатель, один из основоположников якутской литературы.
Биография
Алексей Кулаковский родился 4 (16) марта 1877 года в семье скотовода в 4-м Жохсогонском наслеге Ботурусского улуса[1] Якутской области. Окончил реальное училище в Якутске в 1897 году.
Много путешествовал по родному краю, изучая его природные богатства, этнографию, экономику.
В декабре 1925 года выехал делегатом от Якутской АССР на I тюркологический съезд[2] в Баку. По пути заболел, умер от болезни в Москве 6 июня 1926 года. Похоронен в Москве на Даниловском кладбище.
Творчество
Первые произведения Кулаковского были написаны в 1897 году на русском языке — «Вправе ли русские гордиться своим именем?» и «Главнейшие достоинства поэзии Пушкина». В 1900 году им было написано первое в якутской литературе поэтическое произведение «Байанай алгыһа» (Заклинание Баяная). В 1900—1910-е годы Кулаковским были написаны поэмы «Саха дьахталларын мэтириэттэрэ» (Портреты якуток), «Сүүһүн туолбут эмээхсин ырыата» (Песня столетней старухи), «Кэччэгэй баай» (Скупой богач), «Өрүс бэлэхтэрэ» (Дары реки), «Төрүү илигиттэн түҥнэри төлкөлөөх» (Проклятый до рождения) и другие. В своих произведениях Кулаковский поднимает вопросы дружбы народов, необходимости просвещения, осуждает гнёт царизма, тупость и жестокость якутских тойонов, бесправие женщин. Все эти произведения были опубликованы только в начале-середине 1920-х годов.
В начале 1920-х годов Кулаковский написал поэму «Сайын кэлиитэ» (Наступление лета) и ряд стихотворений, в которых он воспевал советскую власть.
По масштабности, философскому складу содержания и образности языка вершиной творчества Кулаковского считается поэма «Ойуун түүлэ» (Сон шамана).
Память
Указом Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева от 3 марта 1992 года учреждена Государственная премия имени А. Е. Кулаковского за выдающуюся подвижническую общественную деятельность по возрождению духовной культуры народов Якутии. В 2002 году на площади Дружбы народов в Якутске установлен памятник Кулаковскому. Имя А. Е. Кулаковского присвоено: – Жохсогонской общеобразовательной школе Таттинского улуса; – Центру культуры в Якутске; – улицам в городах Якутске, Вилюйске.
В серии “Жизнь замечательных людей” вышла книга Николая Коняева об Алексее Кулаковском.

Скачать (DOC, 114KB)


В балагане был зажжен камелек.
На обсуждении приняли участие многие представители общественности народа саха. Было очень много выступлений.

Скачать (DOC, 98KB)


Фото Айаана Васильева.

В своем выступлении я отметил следующие вопросы.

1. Во время работы в Японии, в 1994 году, я прочитал книгу двух известных футурологов “Total reckoning”, в которой описывались сценарии ближайшего будущего.
И меня поразил такой факт:
При социализме национальное богатство ГДР оценивалось в 800 миллиардов долларов.
После объединения двух Германий было создано специальное агентство по продаже имущества Восточной Германии.
И это имущество было продано за …. 40 миллиардов долларов. В 20 раз дешевле, чем оценивалось при социализме!
И чтобы продать это имущество, Западная Германия вложила в продаваемые предприятия, недвижимость и др. имущество 180 миллиардов долларов!

На сайте https://studfiles.net/preview/3916500/page:31/ пишут об объединении Германии.
Восстановление хозяйственной жизни, которая деся¬тилетиями формировалась в ГДР на основе затратной экономики, требовало колоссальных денежных вливаний, приведших к повышению подоходного налога в ФРГ на 5%, цен на нефтепродукты и пр., что не встретило понимания, особенно у западных немцев. Бюджет федерации предпо¬лагалось пополнить за счет приватизации “народных предприятий” ГДР. Закон о приватизации и реорганизации об¬щественного имущества был принят еще в ГДР 17 июля 1990 г.
Реализация этого закона была возложена на одну из крупнейших холдинговых компаний, которая к концу 1991 г. стала организацией, выступающей как доверенное лицо и формальный владелец 14 тысяч предприятий, расположен¬ных на территории ГДР с числом занятых в 7 млн. чело¬век. Непосредственно эту деятельность выполнял Попечи¬тельский совет компании, который был подчинен мини¬стерству финансов и стал де-факто в ФРГ федеральным министерством структурных преобразований промышлен¬ности Востока. Его функции все время усложнялись (при отсутствии их нормативной основы). Сначала он должен был решать задачи приватизации “народных предприятий” (при этом преследовалась цель получения инвестиций, со¬хранения рабочих мест, а также устранения вреда, нанесенного окружающей среде), затем – задачи санации, повышения производительности труда, выпуска дешевой продукции.
Но продукция предприятий ГДР была неконкуренто¬способна. Губительно сказывалась и потеря такого емкого рынка, как СССР, развал СЭВ. Усугубило тяжелое положе¬ние восточных предприятий и увеличение правительством Г. Коля в 1990-1992 гг. тарифов, что без повышения произ¬водительности труда, которая в ГДР составляла лишь 40% от Западной Германии, могло привести лишь к усилению неконкурентоспособности продукции восточной промышлен¬ности.
Серьезной преградой на пути структурной перестрой¬ки промышленности стало, прежде всего, отсутствие поку¬пателей на приватизированные предприятия и то обстоя¬тельство, что в результате тщательного обследования была признана целесообразной экономическая санация только 10% промышленных предприятий ГДР, остальные подлежали ликвидации. К началу 1991 г. Попечительскому ведомству удалось выручить за 1 тыс. приватизированных предпри¬ятий всего 4 млрд. марок, а из государственного бюджета, чтобы ослабить груз безработицы, в восточную промышленность было влито 300 млрд. марок.
И тогда был сделан такой вывод о странах бывшего СССР, национального богатство которого оценивалось в 3 триллиона долларов, что таких денег нет, и нет желающих в других странах мира платить. И что страны бывшего СССР будут походить на страны Латинской Америки по уровню развития…

2. Благодаря росту нефтяных котировок, Россия прошла “проблему 2003 года”.
“Газета.ру” писала: https://www.gazeta.ru/comments/2009/08/21_a_3238795.shtml
…на 2003 год прогнозировался окончательный износ, начало массового выбывания из строя еще советских основных производственных фондов и рост техногенных катастроф.
…должно было прийтись обострение демографического спада и начало стремительного крушения прежней пенсионной системы.
…в 2003 году Россию ждал пик выплат по внешнему долгу, накопленному ранее из-за необходимости затыкать дыры и прорехи перманентно зависимого от цен на нефть бюджета страны.
Знамя «Проблемы-2003» было поднято тогда еще партией «Единство» во главе с Борисом Грызловым…
Самое главное – у основной части ракетно-ядерного вооружения страны истекал срок службы.
Но проблемы сохранились…
3. Сказал несколько слов по отдельным странам:
США
В 1997 году я читал в американском журнале анализ вероятного хода атомной войны с Россией. Т.к. прогнозировалось, что до Америки долетит более 26 боеголовок, атомная война была признана невозможной…
И это в то время, когда отношения с Россией были очень хорошими.
О проблемах торговли с США я писал в посте про заседание РАТОП: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1068849.
Япония
В Японии одна женщина из четырех – пенсионерка старше 65 лет, и один мужчина из 4,5 человек – пенсионер старше 65 лет. Максимальная численность населения Японии была в 2013 году, и с 2014 года началось снижение численности населения.
Китай
С 2013 года численность рабочей силы в Китае начала резко снижаться, и сейчас заработная плата в Китае стала выше чем в России.
Также главная опасность для стабильности в Китае – 180 миллионов холостых, бездомных и безработных мужчин.

4. Высказался о происходящей в мире 4-й промышленной революции.
На “Ленских встречах” с участием представителей Китая, Японии и Южной Кореи в апреле 2016 года обсуждалась эта проблема.
Я писал об этой встрече в своем блоге: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1029521
На фото: из выступления профессора Симотомаи.

Скачать (DOC, 47KB)

Роботизированные производства пришли и в Республику Саха (Якутия): http://dnevniki.ykt.ru/NikBara/1052280
Наш климат является сильнодействующим фактором, препятствующим идти в ногу со временем, например: в мире идет переход на водородные и электро- автомобили. Опыт гибридных “Приусов” компании “Тойота” показывает, что зимой аккумулятор не выдерживает, и “Приус” ездит только на бензиновом моторе.
Все участники обсуждения отметили позитивную роль вхождения Якутии в состав Российского государства, злободневность вопросов, которые поднимал Алексей Кулаковский еще 100 лет назад, и необходимость дальнейшей проработки и обсуждения будущего малочисленного народа саха в бушующем мире 21 века.
Контакты Н.Барамыгина.
Моя страница в Дневниках якт ру.: http://dnevniki.ykt.ru/NikBara
Мой канал на Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCSV4lg4V64uH-sr2SU3gdVA/videos?disable_polymer=true
Я в Инстаграме @nb2015p
«Фейсбуке» https://www.facebook.com/nikolai.baramygin?ref=bookmarks
«Одноклассниках» https://ok.ru/profile/500676253992
«В контакте» https://vk.com/nbaramygin.
Источник: ЯКТ.РУ. Дневники. Блог Н.Барамыгина.

Оставить комментарий

Войти с помощью: