Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Новая книга «Якутия. Образ будущего».

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук Афанасий Николаев (Якутск).
17.09.2017 г.
В начале бурного ХХ века наш великий мыслитель и общественный деятель А.Е.Кулаковский в двух своих знаменитых произведениях, «Сновидение шамана» и «Письмах к якутской интеллигенции», пророчески описал сценарии будущего развития Якутии, России и мира.
Сейчас в начале ХХI века, третьего тысячелетия мир вступил в эпоху завершения исторического цикла, который начался век назад и был отображён в произведениях А.Е.Кулаковского.
Глобальные проблемы человечества (демография, климат, голод), динамичное развитие Азиатско-Тихоокеанского региона, возрождение великого Китая, трагические события на Ближнем Востоке, Украине, требуют от нас, современников этих эпохальных событий, осмыслить их значение, сделать практические выводы для развития нашего народа.
В этих условиях мы должны думать не только о решении текущих проблем, но и планировать, конструировать будущее, ростки которого незаметно пробивают себе дорогу рядом с нами уже сегодня. Необходимо находить и внедрять в жизнь новые или забытые старые прорывные знания и технологии.
Но самое главное – это создание условий для реализации творческих способностей людей во имя развития нашего народа и нашей Родины – России.
Девиз знаменитого «Римского клуба» гласит: «Мыслить глобально, действовать локально». В этой связи нам необходимо озознать и учитывать в своей практической работе общемировые и общероссийские процессы.
Известный российский учёный, вице-президент российского нанотехнологического общества, заведующий сектором Института прикладной математики РАН Г.Г.Малинецкий считает, что XIX век был веком геополитики, ХХ был веком геоэкономики, а XXI век будет веком геокультуры. Малинецкий считает, что сейчас именно в пространстве ценностей, образов будущего происходит соперничество и борьба в современном мире. Ядром культуры являются смыслы, ценности, образ будущего, тип жизнеустройства.
Культура в широком понимании этого слова – это совокупность способов и результатов деятельности народа, синтез его интеллектуальных, материальных и духовных достижений, обеспечивающих его деятельность в настоящем и путь в будущее.
Современный системный кризис российского общества является следствием исторического беспамятства, забвения своих системообразующих смыслов, своих культурных основ. Причём кризис культуры, как свидетельствует исторический опыт России, революционные потрясения 1917 г. и 1991 г., переходит в катастрофу политическую, экономическую, социальную.
О наличии кризиса в России свидетельствуют данные недавнего аналитического доклада Института прикладной математики РАН, где с применением методов компьютерного моделирования был сделан прогноз раздела России к 2030 году на сферы влияния сопредельных государств без прямого военного вмешательства.
Выход России из современного системного кризиса в переосмыслении своей истории, в осознании самобытности своей культуры, в отказе от навязанных извне ложных либеральных, западных ценностей.
Отличительная особенность России и предыдущих евразийских цивилизаций, в отсутствии колониального прошлого, опыте освоения огромных новых территорий, включения в состав российской цивилизации сотен народов за счёт не военной силы, а предложения более высоких смыслов и ценностей, более высоких стандартов отношений, нового уровня образования и технологий.
В условиях исторического поворота России с Запада на Восток, усиления восточного вектора политики российского государства объективно возрастает роль Якутии и саха, как опоры Российского государства на Дальнем Востоке.
Исторический шанс саха и в том, что в современном мире есть потребность в создании цивилизации с принципиально иной системой ценностей, иным типом расселения, ориентированной на гармонию с окружающей природной средой. По сути это отличительные черты нашей северной, арктической цивилизации саха.
В современном мире даже небольшие усилия, предпринятые в одной из частей системы, могут изменить свойства целого. В этой связи возрастает личная ответственность каждого из нас за свои мысли и действия. Поэтому мы все должны стараться работать на будущее в меру сил и понимания.
Мы сами творим своё будущее и только от нас, нашей воли, ума зависит развитие нашего народа!
В ближайшее время будет завершена работа над рукописью моей новой книги «Якутия. Образ будущего», где будет обобщён материал о текущей ситуации в мире, России и Якутии, а также сделаны прогнозы на основные сценарии развития Якутии в ХХI в.
Сейчас начинается сбор средств на издание. Прошу всех заинтересованных оказать посильную помощь в финансировании издания этой книги. Пожертвования на издание книги «Якутия. Образ будущего» можно отправлять на карточку Сбербанка 4276761079160228 на имя Саргыланы Борисовны Николаевой с сопроводительным письмом на мою электронную почту – nicaf@mail.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: