Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Мусульман хотят втравить в новую бойню, может даже с Китаем — политологи.

Роман Иванов.
11.09.2017 г.
В интернете начали появляться призывы о мести «проклятым буддистам за геноцид мусульман в Мьянме». Разговор идет уже не только об этой стране, но и о России, а может зайти и о Китае.
Кровавый межэтнический конфликт в Мьянме искусственно пытаются представить как межрелигиозный, считают политологи. Конечно, одно другого не лучше, но таким образом искусственно расширяется круг причастных, сочувствующих или тех, кто могут почувствовать себя таковыми.
Когда из «бирманцы притесняют рохинджа» делают «буддисты напали на мусульман», то в орбиту столкновения сразу может оказаться вовлечена немалая часть населения планеты
Проще говоря, во втором случае срабатывает принцип «наших бьют», а в первом — нет. И кое-кого могут втягивать вполне осознанно — в качестве следующей жертвы или хотя бы немного пощипать в этот раз.
В данном случае в роли втягиваемого эксперты видят Китай.
Цель истерии — обоснование прямого военного вмешательства
Российский политолог Александр Князев в интервью порталу CA-IrNews заявил, что видимость межконфессионального противостояния в Мьянме нагнетается извне. И вполне с определенными целями.
— Достаточно посмотреть на то, что другие мусульманские общины (не рохинджа) давно адаптировались и нашли свое место в мьянманском обществе. Нынешнее информационное сопровождение имеет все признаки классической информационной войны,
целью которой несомненно является внешнее военное вмешательство и развал страны, находящейся в орбите интересов КНР,
— сказал он.
Князев считает, что появился некий проект, цель которого не допустить распространения китайского влияния в этой части побережья Индийского океана. Технологически напоминает ситуацию с сербским Косово, да и вообще с бывшей Югославией.
— Кому интересно про Мьянму, изучаем историю бывшей Югославии, эпизод с Косово в частности. В истории вообще нет ничего принципиально нового, — заявлял Князев ранее.
При этом Князев не исключает, что нынешние события в Мьянме вкупе с информационной кампанией могут активизировать в регионе сторонников ДАИШ. Или даже привести в страну новые силы радикалов.
— Поэтому и важна принципиальная позиция мьянманских военных, хотя конечно это и не оправдывает многие происходящие жестокости. Но как раз препятствием для ИГ в Мьянме может (и должна) оказаться та тактика, которой придерживаются правительственные силы Мьянмы — не допустить поддержки ARSA населением, ликвидировать условия для мобилизации новых боевиков среди рохинджа. В ином случае
северная Мьянма может оказаться плацдармом для ИГ и его экспансии и по самой Мьянме, и в Бангладеш, и во всем регионе,
— заявил он.
Просто бизнес — ничего личного
Журналист российского портала Правда.ру Любовь Степушова тоже видит в Мьянме «антикитайский след». Прежде всего она обращает внимание, что «геноцид мусульман рохинджа» растиражировали в Twitter за несколько дней более миллиона человек.
— После того как к событиям в Мьянме подключились гламурные девицы Instagram, захотелось разобраться,
кому нужна эта медиакомпания и какие цели она преследует, — задалась она вопросом.
Журналистка тоже проводит исторические параллели, правда, не с Югославией, а Сирией, равно как и с их освещением в мировой прессе.
— Все как в Сирии: есть плохие и хорошие террористы
«Армия спасения Аракан Рохинджа» (АPCA) — это так называемые плохие террористы (которые 25 августа и устроили нападения на полицейских), но есть и «хорошие». В Лондоне, например, сидит Национальное движение Аракан Рохинья (ARNO), есть также Организация солидарности рохинджа (RSO).
Одних кормят страны Залива, других — Запад через благотворительные организации Сороса, и все ждут «часа икс»,
— пишет она.
И «час икс» настал, утверждает Степушова, а его цель — дестабилизировать Китай.
Журналистка напомнила, что Пекин пообещал в своем проекте «Новый Шелковый путь» не использовать доллар в торговых операциях, а на саммите БРИКС на днях говорили о создании своей криптовалюты.
— То есть паровоз с лозунгом «Доллару-нет» вот-вот тронется в путь. Задача глобалистов — не дать этого сделать,
— пишет журналист.
Причем многие эксперты обращают внимание, что именно Мьянма является стратегическим партером Китая в проекте «Один пояс — один путь».
— Именно в штате Ракхайн создан порт и система нефте- и газопроводов по перекачке углеводородов в Китай. Это уже сегодня 22 миллиона тонн нефти и 12 миллионов кубометров газа в год
Можно себе представить, какие убытки понесет Пекин в случае эскалации конфликта, — говорит Степушова.
Она считает, что давление на Китай будет нарастать не только в Мьянме. Уже задействован Афганистан, Пакистан объявлен врагом, можно ждать беспорядков в уйгурской провинции Поднебесной, где есть и буддисты.
Очередной виток кровавой истории
Российский журналист, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко в интервью порталу Реальное время напомнил, что
Мьянма контролирует Малаккский пролив — один из важнейших естественных экономических каналов мира
— Все это мы уже проходили с Сирией — «проклятые алавиты убивают несчастных суннитов». Когда катилась эта истерика, никто никого не слышал, тоже было полно фейков, выдуманных данных, и никто не давал разобраться в этой пропагандистской кампании. Сейчас, как я понимаю, происходит то же самое. В Сирии ее итог — гибель миллиона, изгнание миллионов, — сказал он.
Шевченко (впрочем, как и другие эксперты) вовсе не отрицает, что в Мьянме сейчас гибнут ни в чем неповинные люди. Но подчеркивает, что публикации в интернете с реальным положением вещей имеют мало общего, а как все обстоит на самом деле — непонятно. Голоса специалистов, «ученых, которые десятилетиями занимались Мьянмой, практически нигде не звучат, их никто не цитирует, что в корне неверно». И тут важно иметь холодную голову, чтобы дело не закончилось развалом очередного государства. Эта катастрофа аукнется во всем мире.
— Бесконечные панические вопли уже привели к тому, что Сирия была разрушена, в ней было убито около миллиона человек
Я помню, как начиналась та война: никому невозможно было ничего доказать и объяснить — повсюду раздавались вопли о том, что убивают мусульман-суннитов. Абсолютно всем
мусульманам нужно остудить голову и перестать быть игрушками в руках людей, которые ворочают миллиардами долларов,
— заявил он.
Шевченко рассказал, что в интернете уже якобы появляются призывы объявить джихад буддистским народам Мьянмы. Мало того, уже рассылаются адреса российских буддистов (калмыков, бурятов) и звучат призывы о мести «проклятым буддистам».
— Сейчас хотят перенаправить толпы фанатиков, которые сидят в Сирии и Ираке, в Мьянму. Вопрос в том, хотят ли мусульмане получить то же самое, что и в Сирии. Хотят ли они получить такую же войну, в которую будет вовлечены сотни тысяч людей с обеих сторон?
Я считаю, что мусульман опять хотят использовать и устроить кровопролитную длительную бойню,
— констатировал Шевченко.
Чтобы понять масштабы этой угрозы, можно просто сравнить некоторые цифры:
население Сирии около 18 млн человек, население Ливии — около 6 млн человек, население Мьянмы — около 54 млн человек
Как выбрать из двух зол, если они одинаковы?
Востоковед Петр Козьма (ныне проживающий в Мьянме) посвятил конфликту огромный пост в Facebook, в котором тоже говорит об опасности религиозного радикализма в стране.
Начинает он с причин самого столкновения. По его словам, основная часть рохинджа – это люди, у которых никаких подтверждающих бумаг нет. Большая их часть — нелегальные мигранты из Бангладеш (и их прямые потомки, иногда уже в третьем или четвертом поколении).
— Как к этому относилось правительство Бирмы-Мьянмы? Очень просто:
рохинджа попытались выдавливать обратно в Бангладеш, не давать им гражданство, а потом просто заперли основную массу в анклавах
Эта «заморозка» как раз и стала одной из основных причин нынешней ситуации, — написал он.
Правительство Мьянмы есть в чем упрекнуть, говорит востоковед. Для властей рохинджа в анклавах были «неграждане», значит им не полагались даже школьные учителя.
А их место тут же на десятилетия заняли радикальные проповедники
Число жителей постоянно росло, а безработная и бездельничающая молодежь «всегда была питательной средой для вербовки боевиков».
— То есть за прошедшие десятилетия на территории штата Ракхайн в Мьянме были созданы все условия для появления боевиков и экстремистских идеологов, — утверждает Козьма.
При этом, по мнению востоковеда, еще большой вопрос — от кого именно рохинджа начали бежать из штата. Боятся ли они прихода силовиков или не хотят жить в деревнях, где фактически правят молодые соплеменники-отморозки? Или и от тех и других одновременно?
— Страх и безысходность – вот главная характеристика состояния, в котором сегодня пребывают прежде всего ни в чем неповинные женщины и дети, когда из числа имеющихся вариантов для них «оба хуже»,
— говорит Козьма.
Новый миграционный кризис будет хлеще предыдущего
Казахстанский политолог Аскар Нурша считает, что кровавый конфликт в Мьянме — «это предвестник и предтеча более серьезных потрясений». Демографический взрыв в регионе, перенаселение и одновременно ухудшение условий жизни приведут к активной миграции местного населения. И там, где нет условий для приема и размещения, между местными и пришлыми тоже начнутся серьезные конфликты.
— Вмешается ООН, которая будет выделять деньги на размещение, и другие доноры. Местных будут призывать к толерантности и терпимости либо воздействовать международным осуждением. Если толерантности будет не хватать,
пойдет волна переселенцев и беженцев в Юго-Восточную Азию и Австралию, на север и в Европу, и даже в Африку
Это волна на Ближнем Востоке, объединившись с трудовыми мигрантами из этих же стран, сметет несправедливые с их точки зрения порядки, — прогнозирует политолог.
Это вопрос не завтрашнего дня, а десятилетий. Все зависит от динамики демографического и экономического роста.
— Ситуация с рохинья — это процесс, который показывает,
как примерно это может происходить в Южной Азии и восточнее с миграционными процессами в целом,
— констатирует он.

Источник: 365 info.kz.

Оставить комментарий

Войти с помощью: