Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Байкальские деревни предложили превратить в экопоселения.

6.02.2017 г.
Очередной «способ спасения» Байкала от всех бед был озвучен 31 января на совместном заседании Минприроды и Общественной палаты, посвященному проблемам озера.
«Перепрофилировать населенные пункты по берегу Байкала в экопоселения туристско-рекреационного типа и изучить возможность присвоить Байкальской природной территории статус модельной территории устойчивого экологического, экономического, социального развития».
Такое предложение озвучила Екатерина Удеревская, иркутский общественник, организатор экологической конференции в марте 2016 года, на котором обсуждались насущные проблема Байкала и его сохранения, были приглашены федеральные спикеры, однако ведущих учёных Иркутска на это важное мероприятие пригласить забыли.
По её словам, создание экопоселений сохранит озеро для будущих поколений, способствует гармонизации взаимоотношений между человеком и природой и развитию хозяйственной деятельности в пределах воспроизводственной возможности биосфера.
Также она заявила, что необходимо провести государственный кадастровый учёт на Байкале. Так как отсутствие кадастровых границ мешает в полной мере осуществлять контроль за правильным использованием байкальских земель.
К слову, экопоселение – это так называемые общины, живущие на одной территории и придерживающиеся ЗОЖ, вегетарианству, духовному развитию, эко-земледелию (никаких нитратов и подобных удобрений). Стремление к отказу от благ цивилизации во имя экологии.
Местные жители населённых пунктов, расположенных на берегу Байкала, даже не знают, что использование моющих средств с фосфатами негативно сказывается на экосистеме Байкала. Как их можно превратить в экопоселение – загадка.
В то же время «экопоселения туристско-рекреационного типа» подразумевает масштабное развитие туризма. Стремление большей части туристов Байкала, то есть гостей из Китая, придерживаться экологическому туризму – сомнительно.
Источник: NewsBabr.com,

Один комментарий к статье: “Байкальские деревни предложили превратить в экопоселения.

Оставить комментарий

Войти с помощью: