
«Каждый учитель – публичный человек и актёр». Дмитрий Ковальский о работе и жизни.
Саша Александрова (Якутск).
1.09.2017 г.
Учитель биологии и медийная персона рассказал News.Ykt.Ru, что считает себя саха, подписан на инстаграм Егора Борисова, а также поведал о том, почему он работает в школе и иногда надевает маску «Такеши Китано», есть ли у него спиннер, зачем он ставит #стукач, мечтает ли о жизни в большом городе.
Специально к 1 сентября мы побеседовали с педагогом СОШ №7 Дмитрием Ковальским. На встречу Дмитрий Владимирович прикатил на велосипеде. Он был в ярко-жёлтом дождевике, на вороте которого красовался значок со Спанч Бобом. Безусловно, увиденное резко контрастирует с привычным образом учителя. Обладатель титула «Мистер Якутия/Дальний Восток – 2013», участник многих рекламных проектов – Ковальский сказал, что работает в школе из благородных побуждений.
– Новое время требует новых героев. Я не считаю себя супергероем. Но я – герой своего времени, который способен повлиять на общество через свою работу. Меня приглашают преподавать в университет. Но я остаюсь в школе, потому что, работая здесь, могу помочь ребёнку исправиться в лучшую сторону, избавиться от смертных грехов – гордыни, зависти, злости, ненависти, научить контролировать свои эмоции и, если надо, уделить внимание детям, которые обделены этим, а также преподнести уроки этикета, мужского поведения, умения разрешать конфликтные ситуации.
Будь как Такеши Китано.
Про себя учитель говорит, что ни в коем случае не вступает в конфликт. По его словам, педагог должен уметь разглядеть перепады настроения в учениках, понимать истинную причину раздора.
– Учитель должен плавать в такой ситуации как рыба в воде. Учитель, который выгоняет ученика из класса, – это самый плохой учитель. Кому-либо хоть раз в жизни понравится, когда его выгонят откуда-нибудь? Сразу поднимется волна возмущения. А почему с детьми должно быть по-другому? – говорит Ковальский. – Любую конфликтную ситуацию можно сгладить. Один раз при мне мальчик обматерил девочку. Я понимал, что конфликт не может быть на пустом месте, и, возможно, она спровоцировала его на такое поведение, но я, как мужчина, заступился за девочку. Тогда он повернулся ко мне, занёс кулак и начал выкрикивать угрозы. Секунд 20 я стоял молча с лицом Такеши Китано (японский режиссёр и актёр – прим.ред.). Именно такое лицо должно быть у учителя, на которого ребёнок лезет с кулаками – хладнокровный взгляд, ноль эмоций, ни одна морщинка не должна шевелиться. Надо дождаться пока человек спустит пар, а это неизбежно. Мальчик выгорел, его рука стала опускаться всё ниже и ниже. Тогда я позвал его в свой кабинет. Там он расплакался, рассказал, что одноклассники над ним издевались, он был не в духе, накипело, подвернулась девочка, и он взорвался. Мы поговорили, и больше проблем не было. Я не мог наказывать его за то, что он так эмоционально вспылил. Этот случай я ни с кем не обсуждал в коллективе, не писал ни объяснительную, ни, боже упаси, докладную. Терпеть не могу, когда так делают. «Я не смогла справиться с классом и пишу об этом в докладной». Бред! С таким же успехом директор завода может написать: «Я не смог уладить проблему, произошла утечка радиации». Но так не делается. Нельзя констатировать факт случившегося, нужно предотвращать.
Дима, спиннер и «йо».
Дмитрий рассказывает, что при знакомстве с классом целый урок отводит на объяснение, как вести себя на его занятиях. На уроках Ковальского принято приветствовать по-особенному – «доброе утро», «добрый день», «здравствуйте, учитель».
– Я противник напускной важности и уважения, когда человека называют по имени и отчеству, а сами зачастую больше имени об этом человеке и не знают. Дети обязаны, когда я вхожу и стою, тоже встать. Так мы демонстрируем равные права и уважение друг к другу. Равноправие воспитывает в детях понятие, что взрослый не крутой и не бог, он наравне с ними, но знает больше и помогает. Ещё одно правило от меня детям – мне можно рассказывать о любой своей проблеме. Иногда бывает, что ребенку, особенно когда отец учил его стоять за себя, неудобно признаться родителям, что кто-то обижает его. В этом случае с учителем проще. Он вроде и свой человек, но и не такой близкий, чтобы стыдиться за такое. Пришлось решить много ситуаций, вплоть до вымогательства во дворе. И я детям обязательно говорю, когда вам стукнет 18 лет, можете называть меня Димой. Правила несложные, и дети тащатся от них.
Правило про Диму. Зачем это?
– Это связано с забавным случаем. Когда-то учился у меня шестиклассник, который отличался от всех. Гениальный и странный человек в хорошем смысле. Он специально пытался выделиться, и это ему удавалось. Один раз я его поругал, он разозлился и сказал: «И вообще, когда вырасту, буду называть вас Димой».
Были случаи, когда мальчики пытались провоцировать меня. Но, вы помните, я принимал образ Такеши Китано. По-другому нельзя. Потому что не дай бог я бы дернулся, ученик бы ударил, а я, как мужчина, ответил бы. Всё, драка с учеником! Кто-то снимет на телефон, видео попадёт в интернет. Там добавят: «Это же мистер, который любит тусить по клубам, наверное, он был после вечеринки с похмелья». В итоге создан прецедент, люди ненавидят меня.
Вы с детьми на одном языке?
– Конечно, у меня даже спиннер есть. Весной мне подарили за рекламу. Заходишь в кабинет, крутишь спиннер, а там тишина, вслед за которой чувствуется «наш чувак». Если человек не на одной волне с молодёжью, как он может общаться с ней? Учитель должен владеть сленгом. Иногда учителя по незнанию повторяют за детьми матерную аббревиатуру. Как так можно, ты же должен шарить, чтобы не попадать в такую ситуацию.
Утеря языка классиков – не проблема отдельного учителя. Важно по возможности с учениками говорить на «языке йо», но при этом объяснять о наличии литературного языка.
Эстеты, честность и двоечники.
Вы, конечно, сильно выделяетесь на фоне обычного педколлектива. Это помогает работе?
– Человек может быть взрослым, но выглядеть молодёжно. Не одежда красит человека. Но ему сложнее добиться доверия, если он не располагает внешне. Большинство – эстеты. И именно поэтому Стив Джобс создал свою империю, поняв нашу озабоченность внешним видом и желание обладать красивыми вещами.
А у нас клише: учитель должен быть в костюме, это придает ему серьёзности. Причём костюм старше него. Мне иногда пытаются делать замечание – слишком современный. На что смеюсь им в лицо, не обращаю внимание и думаю: «Лучше посмотреть на себя в зеркало и подумать, как реагируют дети на того, кто не является героем».
Ладно, с коллегами все понятно.
– Нет, не все коллеги так реагируют. Сейчас в школе тоже много молодых и современных людей, желающих расти профессионально. С недавнего времени активнее заработало объединение молодых педагогов.
Хорошо. Благодаря вашей подаче себя, стали ли школьники прилежнее по вашему предмету?
– Скажу, что полюбить предмет, не означает сдать хорошо ЕГЭ. Задача учителя, чтобы его предмет полюбили. Но не всегда любовь к предмету даёт ожидаемый результат. Ученик должен осознанно готовиться к экзаменам, его не должны натаскивать на условный рефлекс, как собаку Павлова, галочки ставить.
Давайте по-другому поставим вопрос. Можете назвать осязаемые результаты вашей работы?
– Минимум пять выпускников поступили в педагогический вуз. Они всегда со мной на связи. Когда приезжают сюда, мы видимся за кофе. Честно признаюсь, только два случая было, когда дети говорили, что рассказанное мною на уроке помогло успешно сдать экзамен. Считаю, что моя задача, как учителя, не натаскать ребенка по предмету, а воспитать в нём положительные качества.
Дети в целом не самые благодарные существа на свете. И уж за 100 баллов на ЕГЭ точно не будут благодарить, они подумают, что сами добились такого результата. А вот за человечность, доброту, дружбу они всегда будут признательны. Вы думаете, почему двоечники и троечники всегда рады учителям, цветы принесут, на выпускной придут, через десять лет юбилей отметят? Потому что с ними больше возятся, так устанавливается контакт и появляется дружба.
В вашем инстаграме много хештегов. Там есть #стукач.
– Есть история у этого хештега. Как-то застал старшеклассницу за курением, естественно, не на территории школы. Мы переживали за эту девочку. Она была сложным ребёнком, требовала много внимания к себе. Мы по возможности пытались выделить её – она всегда была на особом счету у нас. Понимал, что ругать её за курение бесполезно. Не стал вызывать родителей в школу, зачем усложнять ей жизнь. Мы решили воздействовать на неё по-другому. Позвали посидеть с нами в вестибюле школы. Там нас собралось четверо молодых учителей. Мы болтали о своём, смеялись. Потом я громко сказал: «Ну пойдёмте теперь курить. Мы же взрослые, это так круто!». Она обиделась, отправила мне в сообщении неприличный жест и написала: «Стукач». Знаю, что она до сих пор смотрит мои соцсети. Я ей передаю привет и говорю, что мы, правда, за неё всегда переживали и переживаем.
#Детимои связан с компьютерной игрой «Fallout 3». Когда-то любил играть. Там есть герой – радиоведущий, который любил произносить: «Дети мои». Этот хештег зашёл, его используют коллеги. Вообще у меня в инстаграме нет ничего такого, что не является частью меня. Я пытаюсь быть честным что там, что на работе.
Триллер, учитель и отчёт правительства.
Сложно быть всегда на виду?
– Нет.
Лукавите.
– Абсолютно нет. Курение, алкоголь, маты исключаем, и нет никаких проблем. Я не совсем понимаю людей, занятых на серьезной работе и выкладывающих в сеть ерунду. Да, я могу тусить, участвовать в фото- и видеосъемках. Но не думаю, что это запрещено.
А то, что обращают много внимания, никакого дискомфорта не приносит?
– Смотрите, допустим, голливудскую звезду знают миллионы. А сколько людей ежедневно зависят от того, что он скажет и сделает? Думаю, мало. А любой учитель в принципе публичный человек. Потому что он заходит в класс и 30 детей за ним наблюдают. Он должен уметь преподнести себя, выступить на публике, быть актером. В идеале, если учителя просят выступить, к примеру, на отчёте правительства, он должен сразу согласиться и с трибуны красноречиво донести свою мысль о профессии. В противном случае он плохой учитель и, возможно, не владеет своим предметом.
Вы, кстати, снялись в фильме.
– Да, мы закончили свой проект. Фильм по жанру детектив и триллер. Когда мне предложили сыграть главную роль, сначала испугался. Потом подумал, учитель должен быть актером, он – дирижёр, руководит процессом. Было ли сложно сниматься? Да, сложно. Получал несколько раз травмы, переохлаждение, один раз даже пришлось обратиться за медпомощью. Не уверен в своих актёрских способностях. Но как мог, так сыграл. Проект должен быть удачным. Премьера состоится в октябре.
Играете злодея? Получили ли гонорар?
– Нет, мой герой – положительный. Да, получил хороший гонорар.
Зарплата учителя устраивает?
– Всё зависит от учителя. Если ты хорош в профессии, директор всегда примет решение: «Этого нельзя терять. В этого надо вкладывать». Я работаю в воспитательном отделе, веду 8-9 часов в неделю, чтобы стаж не терять.
Разве зарплата учителя не зависит от стажа и категории?
– У педагогов-организаторов несколько другая градация. В целом, считаю, что успехом в работе нельзя считать результаты ЕГЭ. Бывает, что некоторые кичатся этим или наоборот других ругают за плохой показатель. Но чаще всего стобалльники – это дети-самородки. У нас, у народа саха, предрасположенность к точным наукам.
Саха, ночной клуб и прайд.
Вы сказали «у нас у народа саха». Идентифицируете себя саха?
– Конечно, внешне я похож на европейца. Но мама у меня – саха, отец – поляк. Он молодым приехал сюда, встретил мою маму, так появился я. Отец давно уехал и живёт с семьей на Украине. А я рос в якутской семье в её традиционном понятии – местный менталитет, понятия, поведение, воспитание. Мой брат больше сахаляр. Мы понимаем якутский язык. Дедушку и родственников понимаю легче, с речью чужих людей сложнее. Знание языка 100500 раз помогло в бытовых случаях, когда учителя сплетничали обо мне сахалы. Самый большой кайф обламывать таких некультурных людей.
Я причисляю себя к саха. Несмотря на то, как я выгляжу, наверно, больше якут, чем мои друзья. Все считают, что стопроцентное знание языка и соответствующая внешность относят тебя к какой-то нации. При этом быт, культура, общение в семье отходит на второй план.
В каких случаях известность помогла и было ли наоборот – сыграла не в вашу пользу?
– Помогает всегда и везде: не стоять в очереди в магазине, пройти бесплатно в клуб, сходить в кино по приглашению, получить скидку. Но на мероприятия я хожу бесплатно, не потому что я публичный человек, а позиционирую себя как учитель.
Подождите, кроме вас кто из учителей ходит на светское мероприятие бесплатно?
– Ладно, наверно, меня приглашают туда как мистера. Но я ловко использую ситуацию, чтобы продвигать учительство. Учитель не должен стыдиться своей профессии. И кто вообще сказал, что учитель не должен ходить в ночной клуб? Я не веду себя аморально, не хожу пьяным. Почему я должен сидеть дома?
Хорошо устроились: высказываетесь за традиционные ценности, но и не упустите момент в рекламе сняться.
– Нет ничего постыдного, чтобы иметь дополнительный источник заработка. Для мужчины это большой плюс. В природе это называется сильный самец. Когда он в погоне за стадом буйволов поймает небольшую газель, никто в прайде не будет возмущаться.
Люди всегда будут плохо отзываться о тех, кто ведёт публичную жизнь. Вспомните Говарда Хьюза. Его ненавидели больше, чем любили. Но он изменил авиацию. Пусть ругают, если критика адекватная, то я прислушаюсь.
Помните, делали опрос про бой Макгрегора – Мейвезера? Так вот, под текстом про вас обидно отозвались и комментарий стал топовым.
– Это же клёво! Сколько лайков поставили на этот коммент? 118? Слушайте, я не знаю этих людей вообще, а они знают, что я – мистер, заходили на мой аккаунт в инстаграме. Я не знаю, чем занимается этот условный Алёша, а он знает, что я – учитель.
Если честно, я бы тоже так потроллил анонимно. Люди оскорбляют только анонимно, потому что сделать что-то подлое сидит в человеческой натуре. В соцсети так сделать не удастся, поскольку очень быстро выяснится, что гадость написала бывшая бывшей, чтобы испортить мне настроение. Пара случаев было, когда в инстаграме оставляли злобный комментарий. Но я всегда таких бомблю своим дружелюбием.
На кого-нибудь подписаны без взаимности?
– На западных комиков, бойцов UFC, а в республике только на страницу главы.
Зачем?
– Чтобы знать, как они с высоты оценивают нашу жизнь.
И как оценивают, по-вашему?
– Слишком положительно.
Враги, капучино и герои.
Вы упомянули о бывших девушках. Есть ли настоящая или настоящие?
– В жизни столько раз обжигался, рассказывая о своей личной жизни, что сейчас никому ничего не говорю и специально запудриваю людям мозги. Кроме меня никто не знает, кто мне близок, а кто нет, кто друг, а кто враг. Я и врагов держу поближе. Смотрели фильм «Девушка из воды»? Там есть персонаж, про которого из-за его болтливой жены слишком много знают. Но поскольку не он рассказывает подробности, его никто не критикует и не издевается. Я веду такую же политику: чем меньше скрываешь, тем меньше повода о тебе плохо говорить. Но высказывая правду, можно пудрить мозги. Но это не означает обманывать. Допустим, я выставляю фото с девушками. Начинают спрашивать и предполагать: новая девушка. А я и не подтверждаю, и не опровергаю.
Как это сочетается с благородной профессией учителя?
– Ну сейчас такое время – не факт, что какой-нибудь священнослужитель не был женат хоть один раз. Шучу. Если говорить о женитьбе, я не виноват, что пока не встретил женщину, с которой мог связать свою жизнь. Но считаю, что любовь познал. Я умею любить, могу раствориться в человеке, сделать все что угодно ради него, и считаю, что достоин любви.
Школьницы, наверно, влюбляются. Как выходите из положения?
– Надо перенаправлять это в любовь к предмету.
Слушайте, получается слишком идеально. А если девочка пишет постоянно, проходу не дает, что тогда?
– Были такие. Они и есть. Но давно уже любят образ учителя и биологию, а не меня.
Мечтаете о больших городах?
– Скажу так. Я сейчас заказал большой капучино, потому что мы долго сидим. А если я возьму маленький кофе, он не будет хуже. Напитки будут различаться только по объемам. То же самое с городами. Настанет необходимость, выберу большой город. Но это не значит, что маленький город хуже.
Когда вбиваешь в Google Дмитрий Ковальский, выходит «Я – холостой». Что кроме этого вы готовы сказать миру?
– Это старое интервью? После него я прекратил говорить откровенные вещи. Всего лишь строчкой шло про то, что расстался с девушкой, а его ловко использовали в заголовке.
Я хочу, чтобы каждый поставил глобальные цели и шёл к ней, ставил заоблачную планку и по возможности старался соответствовать ей. Чтобы каждый был героем для того, чтобы повернуть мир в лучшую сторону.
Источник: News.Ykt.Ru.