Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Пока без обязательств: Россия и Япония изучают вопросы строительства энергомоста.

31.08.2017 г.
Россия и Япония изучают технические и финансовые вопросы, связанные со строительством энергетического моста между двумя странами. Однако пока речь не идет о том, что стороны готовы взять на себя какие-либо конкретные обязательства. Равно как в настоящее время нет и каких-либо прогнозов по дальнейшему сотрудничеству сторон. Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.
По его словам, обе страны – Япония и Россия – пока изучают лишь системный план, никаких конкретных наработок по вопросу газопровода Сахалин — Хоккайдо нет, поскольку необходимо еще до начала стадии конкретных переговоров решить множество проблем, связанных с возможной реализацией этого проекта.
«Не прогнозируя результатов, мы проводим не связанное обязательствами совместное изучение различных вопросов системного плана, с точки зрения технологий и стоимости», – заявил Сэко, слова которого цитирует РИА «Новости».
Как отметил японский министр, в вопросе строительстве газопровода Сахалин — Хоккайдо множество сложных задач, решения которых еще нет. Поэтому он считает, что нужно и дальше изучать проект — например, на предмет его рентабельности по сравнению с поставками сжиженного природного газа (СПГ), а также на предмет финансирования проекта и обеспечения безопасности.
Как отметил Сэко, «на пути реализации идеи японо-российского газопровода стоят сложные задачи, например, решить, кто будет субъектом инвестиций в строительстве, согласовать маршрут, по которому будет проходить трубопровод, как быть с рыболовством, обеспечением безопасности».
Согласно предварительной оценке, объем инвестиций в возведение российской части энергетического моста Россия – Япония может составить порядка 1,97 млрд долларов.
Осенью прошлого года японское предприятие SoftBank предложило создать проектную компанию совместно с российской «Россетью». Это предприятие могло бы заняться проработкой энергетического моста между Дальним Востоком и Японией.
Причем Япония, как сообщалось, якобы готова внести изменения в собственное законодательство, которое в настоящее время запрещает импорт электроэнергии, для реализации потенциального российско-японского проекта.
Ранее российский президент Владимир Путин говорил, что в случае необходимости Россия будет развивать портовую инфраструктуру, если Япония окажется заинтересованной в импорте российского сжиженного природного газа.
Источник: NewsBox.

Оставить комментарий

Войти с помощью: