Skip to content

АНОНС !!!

«Дальний Восток заселят мигрантами из другой культурной среды». Игорь Баринов – о демографической политике макрорегиона.

Максим Ситников (ВЛАДИВОСТОК).
6 сентября 2017 г.
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов во время обсуждения демографической политики Дальнего Востока на Восточном экономическом форуме заявил, что заселить макрорегион за счет внутренней миграции не удастся. Так что субъектам надо готовиться к социокультурной адаптации выходцев из Средней Азии.
Концепцию демографической политики Дальнего Востока правительство России утвердило пару месяцев назад. Документ предполагает, что к 2025 году население региона должно увеличиться с 6,2 миллиона человек до 6,5 миллиона. В рамках ВЭФ-2017 обсудили, как конкретно предстоит заселять Дальний Восток.
Игорь Баринов начал издалека, отметив существование системной проблемы в вопросе социокультурной адаптации мигрантов.
«По состоянию на 2015–2016 годы в страну ежегодно въезжали 16–18 миллионов иностранных граждан. Если брать оценки экспертов, то количество мигрантов составляет 10 процентов от общего населения страны. Разумеется, это ведет к определенным социальным проблемам, к обострению отношений между коренным населением и теми, кто приехал. Проблема в том, что нет пока концепции по адаптации мигрантов, нет федерального закона. А, меж тем, существуют негативные процессы среди молодежи из Средней Азии, которая приезжает в Россию. Попадая в незнакомую среду, они ищут поддержку. И находят не там, где надо, – у молельных домов, например, где они становятся легкой добычей радикалов», – заявил глава ФАДН.
Сейчас, по словам Баринова, планируется совместное со ВЦИОМ исследование, которое поможет понять, чем «дышат» мигранты, чем занимаются и интересуются. Это должно дать ключ к пониманию того, как конкретно с ними стоит работать.
«Мы подготовили ФЗ о социокультурной адаптации мигрантов в российском обществе. Есть понимание, что без него, без полномочий мы не запустим процессы адаптации. Что греха таить, мы понимаем, что те 300 тысяч человек, которые нам надо привлечь на Дальний Восток, мы не привлечем за счет внутренней миграции, за счет переселения соотечественников. Должны от все, что на Дальний Восток приедут мигранты из другой культурной среды, с другой религией. И с ними надо выстраивать структурную работу. Не только с ними, но и с субъектами Дальнего Востока. Чтобы запустить процессы адаптации, необходимо субсидировать региональные программы. Использовать программы, которые есть у НКО», – отметил Баринов.
В завершение своего выступления руководитель ФАДН призвал регионы самостоятельно запускать мероприятия по адаптации, не дожидаясь субсидий.
«Это механизмы инерционные. Быстро их не запустить. Мы же готовы оказать методическую помощь», – подчеркнул Баринов.
Источник: ФедералПресс.

3 комментариев к статье: “«Дальний Восток заселят мигрантами из другой культурной среды». Игорь Баринов – о демографической политике макрорегиона.

  1. Надо сделать уменьшение тарифов (коммунальных и энергетических), обеспечить работой и увеличить зарплату. Это работало при СССР. Почему ни только комсомольцы приезжали, их не хватало,а за счет зарплат приезжали люди. Даже в СССР поняли, что люди приедут еслти сделать всего несколько вещей- работу, зарплату, комфорт. Ведь не зря самое лучшее и вкусное было на севере, магнитофоны, телевизоры, холодильники, мебель. За счет зарплаты ехали грамотные специалисты во всех сферах. Ряд районов вообще были закрыты, туда попасть было престижно и здорово, там зарплаты были больше и требования к претенденту тоже. Зачем изобретать велосипед когда это уже работало, по другому не сделать. А чтоб освоение пошло хорошо, надо территорию ДВ национализировать, т.е. сделать государственной на 100%. Тогда государство запустит механизм стимулирования и сдерживания, а также сможет построить мощный промышленный потенциал. Когда государство начнет это делать сразу найдутся те кто очень захочет по участвовать.

  2. При отсутствии общей идеологии и стратегии развития государства трудно что-то сделать в отдельном регине. Это видно и по организации выделения гектара населению и по высказыванию Баринова, что Дальний Восток придется заселять мигрантами. Действительно, не надо изобретать “велосипед” – в 21в., в нашей стране великих изобретений и побед пора бы изобрести НОВЫЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ умного обживания и хозяйствования на просторах России. А это комплексное переосмысления образовательной и молодежной политики, института изобретательства и производительности труда, архитектуры народосбережения и СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, как ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ системы и т.д.

    1. Согласен, однако придумывать не надо. Например город Нерюнгри это плод работы многих институтов и академий СССР. В то время наработан большой опыт строительства и развития Крайнего Севера. И как раз СССР для успешного развития ДВ перешёл практически на другой этап управления и это сказалось на развитии региона. Сейчас ТОР -это по сути тот же ТПР при СССР, но урезанный и малость переработанный. В целом развитие Севера было результативным. Ведь растили же и капусту и овощи без японцев. Прииска строили сами все и дома и ДК, школы, детские садики и т.д. А что сейчас мы видим? Цены выросли, зарплаты упали, ну кроме начальников, да высшего аппарата правительства.Тарифы растут, люди уезжают. Сейчас ровно наоборот все работает, по сравнению с эпохой СССР. Тогда люди приезжали работать и заработать, но оставляли опыт, знания, умения и т.д. Поэтому Север очень долгое время был достаточно образован и развит. А сейчас потенциал уезжает. Такими темпами скоро районы будут просто названиями, а люди все в Якутске жить будут. Момский район 3000 человек! Территоря почти с Германию! Как вы ее будете расселять, а только как в советское время, создадите предприятие типа Гок и будите капать например золото, серебро и другие полезные вещи. А чтоб приехали специалисты вы увеличите зарплату,уменьшите тарифы на энергию, а Гоку уберете налог, чтоб он смог рабочий поселок сделать, а там браки, дети, и пошло пошло. А север он затягивает, и если сделать условия людям, то они будут жить тут. Вот и все что нужно.

Оставить комментарий

Войти с помощью: