Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Что ждет человечество в 2050 году? Десять главных проблем.

02.09.2017 г.
Что тревожит всю цивилизацию Земли и каждого человека в отдельности? Наше будущее и будущее наших детей. Так что же нас подстерегает, какие сюрпризы готовит грядущее? Некоторые из потенциально крупных проблем завтрашнего дня телеканал “Би-би-си” собрал в короткий список из десяти пунктов.
Генная модификация человека
Избавление человечества от ужасных генетических отклонений, страшных болезней, таких как, например, рак, звучит очень заманчиво. Однако у этой весьма привлекательной медали, есть и обратная сторона.
Не приведет ли редактирование ДНК к погоне за “дизайнерскими младенцами”, в которых тщеславные (и богатые) родители захотят вложить все свои нереализованные амбиции? Не напоминает ли это евгенику, селекцию “правильных людей” с заданными интеллектуальными и физическими качествами? Споры об этической стороне вопроса ученые ведут уже сейчас.
Увеличение доли пожилого населения
Население планеты быстро растет, и еще быстрее стареет. По прогнозам демографов, к 2100 году количество людей достигших своего столетия увеличится более чем в 50 раз – с сегодняшних 500 тысяч до более чем 26 млн.
В ближайшие несколько десятилетий нам предстоит решать вопросы надлежащего ухода за пожилыми людьми (в Японии уже планируется использование для этого роботов).
Исчезающие города
Изменения климата, повышение уровня мирового океана, стихийные бедствия и техногенные катастрофы приводят к тому, что некоторые города постепенно исчезают. Если нынешние тенденции сохранятся, то инфраструктура больших городов и экономика тех стран, куда устремятся потоки людей, столкнутся с тяжелыми проблемами и, возможно, с настоящим кризисом.
Эволюция соцсетей
Интернет и социальные сети, безусловно, здорово облегчают жизнь, но с другой стороны они породили множество новых, до этого неизвестных человечеству проблем, которые только усугубятся в будущем. Например, отсутствие права на частную жизнь. Эта проблема ощущается уже сейчас. Также соцсети дарят нам такие явления, как кибербуллинг (интернет-травля) и информационная диета (фейковые новости). А с какого рода интернет-проблемами мы столкнемся через 30 лет даже трудно представить.
Новые геополитические трения
Северная Корея запускает ракеты. Тысячи беженцев пересекают границы. Хакеры вмешиваются в ход выборов в других странах. Во всем мире растут националистические настроения. Выход Британии из ЕС ставит под вопрос будущее этого союза. Политическая стабильность в мире в ближайшие 30 лет – под большим вопросом.
Безопасность транспорта
Население Земли растет, увеличивается и количество транспорта используемого человеком. Несмотря на новые разработки в этой области (скоростные поезда-пули, фантастическую технологию Hyperloop и беспилотники) автомобилей в ближайшие 20-30 лет на дорогах станет больше. И это превращается в большую проблему с точки зрения окружающей среды и инфраструктуры.
Иссякающие природные ресурсы
Природные ресурсы истощаются с пугающей быстротой. Подсчитано, например, что в Китае, где добывается 90% редкоземельных металлов, их запасы иссякнут через 20 лет. И равноценную замену будет найти необыкновенно трудно.
Колонизация других планет
Сейчас полеты в космос способны совершать только государственные аэрокосмические агентства и миллиардеры. Однако с течением времени будет расти их доступность, а вместе с ней возникать новые проблемы – космическая логистика, космическая безопасность и космическая дипломатия.
Расширение возможностей нашего мозга
Этот пункт просто по фильму “Области тьмы”. Волшебные таблетки, способные активизировать работу мозга уже разрабатывается в лабораториях по всему миру. Возникает вопрос: а как насчет тех из нас, кто не сможет себе позволить купить эти “улучшатели”? Углубит ли это пропасть неравенства, позволив богатым стать еще богаче? А ведь есть еще правовые и этические аспекты вопроса.
И напоследок: растущее влияние искусственного интеллекта
Не только Илон Маск призывает с крайней осторожностью относиться к развитию технологий ИИ. Многие футурологи и фантасты делали неутешительные прогнозы, например, о том, как искусственный интеллект превзойдет человеческий и начнет сам по себе развиваться с чудовищной скоростью, достигнув так называемой сингулярности (точки во времени, с которой машины начинают совершенствовать сами себя, без помощи кого-либо).
С подобными предсказаниями не все согласны, но глупо отрицать, что искусственный интеллект будет развиваться дальше и дальше, вторгаясь во все новые и новые сферы человеческой деятельности – от здравоохранения до финансов.
Как и в случае с редактированием ДНК человека, нам необходимо понять, какие последствия это может иметь с точки зрения этики и норм общества.
Источник: сайт телеканала “Би-би-си”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: