Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Россия «победила» климатические изменения.

3.09.2017 г.
Один из крупнейших кабельных каналов США — НВО, который многие из нас знают и любят за «Игру престолов» — этим летом показал любопытный документальный фильм о климатических изменениях. Фильм полностью снят в России (в Петербурге, Мурманске, Норильске и на Байкале), однако у нас прошел совершенно не замеченным. Основная мысль фильма, — в то время, когда весь мир думает об экологии и боится глобального потепления, россияне, наоборот, ждут этого потепления и считают экономическую выгоду от него.
Мурманск, Норильск, Сургут, Байкал…
Летом этого года на канале HBO вышла и осталась в России незамеченной серия документального сериала «Vice», посвященная нашей стране. Она называется «Russia «wins» climat changes», что можно перевести как «Россия выигрывает от изменений климата» или скорее «Россия побеждает климатические изменения». В целом, документальный сериал, как следует из аннотации к нему, стремится рассказать зрителям о мире, в котором мы живем, но о котором ничего не знаем, об удивительных историях, известных личностях и поездках в самые опасные места на Земле.
В серии о России – интервью с нашими климатологами и бизнесменами, которые чередуются кадрами экологического неблагополучия в районе Норильска и Байкала. Основной посыл — Россия, являясь одной из крупнейших промышленных стран, вносящих немалый вклад в глобальное потепление, не только не видит в происходящем катастрофы, но ждет экономической выгоды. В Мурманске корреспондент «Vice» удивляется тому, что, несмотря на снег, там не так холодно, как ожидалось. На что представитель некоммерческого фонда Centre for High North Logistics Сергей Балмасов поясняет: «Последние изменения климата принесли в наш город хорошую погоду, становится теплее в зимний период».
Дальше сюжет строится вокруг все более интенсивного использования Россией Северного морского пути (СМП). И если для американцев это повод для тревоги (корабли несут угрозу для экологии, в море можно увидеть все больше нефтяных платформ), то капитан судна из Норильска Кирилл Корнеев лишь радуется росту трафика, отмечая, что перевозки грузов в Азию по Севморпути как минимум вдвое выгоднее аналогичных через Суэцкий канал.
Тут же, используя прием контраста, показана работа одного из цехов «Норильского никеля». Кадры того, как сотрудник завода убеждает корреспондента в том, что условия здесь «характерны для всех цехов электролиза меди в мире», чередуются с дымом из труб комбината и грязной природой вокруг, а также местными жителями, купающимися в местном водоеме со словами «газу вдохнул, хорошо, жизнь в радость».
Повествует фильм HBO и о деятельности Газпрома в Сургуте. Встреченные на улицах города люди, к удивлению американцев, не скрывают своего оптимизма: «Все будет хорошо, будут пальмы только расти и всё». «Это просто смешно, — говорит генеральный директор «Сургутстройтреста» Евгений Барсов. – Я думаю, сообщения о климатических изменениях – страшилки для тех, кто вообще ничего не понимает и не читает литературу». России выпал редкий шанс.
В интервью с членом Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, петербуржцем Олегом Анисимовым корреспондент HBO спрашивает, насколько катастрофично для России глобальное потепление. И получает ответ: «Проблема климатических изменений на самом деле — это проблема адаптации к ним». «Почему бы помимо вызовов в результате климатических изменений не рассмотреть и потенциальную выгоду от них? Есть территории в мире, для которых нет такой выгоды. Но Россия — не такой регион», — говорит Анисимов.
Он полагает, что из-за потепления обширные территории станут пригодными для ведения сельского хозяйства. И руководители различных уровней должны задуматься над тем, как из потенциальных бонусов сделать реальные. По его словам, России в этом смысле выпал редкий шанс.
Олег Анисимов пояснил «Нашей версии», что с 1980-х годов прошлого века среднегодовая температура воздуха в российской зоне Арктики увеличивалась значительно быстрее, чем в среднем на планете. Почти исчез самый прочный многолетний лед. И, по ряду прогнозов, к середине нашего века весь арктический бассейн может в сентябре каждого года полностью освобождаться ото льда (начиная с октября, лед всё же останется).
Ученые из института физики атмосферы РАН провели анализ данных об изменении продолжительности навигационного периода, когда концентрация льдов вдоль трассы СМП не превышает 15%, и дали прогноз на будущее. За последние 30 лет навигационный период увеличился на 20 дней, и сейчас составляет почти два месяца. К середине века он может увеличиться еще на 1 месяц, а к концу XXI века навигация может продолжаться четыре месяца и более.
— При всех сложностях нерационально игнорировать потенциальные выгоды, которые изменение климата дает северной навигации, — говорит Анисимов. Среди других «бонусов» для нашей страны: сокращение длительности отопительного сезона, а равно и сопутствующих расходов, продвижение на север границы устойчивого земледелия, рост мощностей гидроэнергетики за счет увеличения стока сибирских рек.
Россия извлечет из потепления финансовую выгоду.
В целом, на протяжении всего фильма рефреном звучит тезис о том, что «с точки зрения народного хозяйства России будет лучше, если потеплеет». А заканчивается «Russia «wins» climat changes» интервью со спецпредставителем президента России по вопросам климата Александром Бедрицким.
«Вы почитайте конвенцию (Рамочная конвенция ООН об изменении климата вступила в силу в 1994 году), — говорит он. — Она гласит о том, что страны могут предпринимать усилия по снижению выбросов парниковых газов, в том числе не нанося ущерба своему экономическому развитию. Никто не собирается свой экономический рост ограничивать в ущерб развитию. Пока существует потребность в минерально-сырьевых ресурсах, до тех пор их будут добывать. А поскольку, например, полярный регион очень чувствителен к климатическим изменениям, те изменения, которые происходят, дают больше возможностей по освоению ресурсного потенциала Арктики».
На вопрос о том, несут ли изменения климата финансовую выгоду России, Александр Бедрицкий отвечает, что «этого никто и не отрицает».
Адаптация уже начинается.
Заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов рассказал «Нашей версии», что для освоения арктических регионов потепление — во многом плюс, но на фоне минусов, с которыми тоже придется столкнуться, он совсем не уверен, что плюсы перевесят.
— Сегодня вся российская арктическая инфраструктура стоит на вечной мерзлоте. Если всё начнёт таять, это несёт в себе серьезнейшие угрозы. Скажу больше, из-за таяния мерзлоты уже сейчас часть структур на севере переходит на постановку домов на охлаждаемые сваи. Адаптация уже начинается, — отметил Владимир Семенов. — Сокращение площади морских льдов в целом благоприятствует развитию судоходства, однако сохраняется вероятность сложных ледовых условий, возникновение ледовых сжатий и др.
Наиболее уязвима береговая инфраструктура СМП, вследствие таяния вечной мерзлоты, —говорит советник директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского институт (ААНИИ) Александр Данилов.
Необратимые изменения могут накапливаться постепенно. По мнению научного руководителя Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского (в фильм не вошло, об этом он рассказал «Нашей версии»), глобальные изменения климата потому и называются глобальными, что затрагивают всю планету, а не отдельно взятые страны: «Поэтому говорить о последствиях потепления только для нас не очень корректно и довольно сложно. Где-то, наверное, будут локальные плюсы, но никто пока не смог спрогнозировать и всех отрицательных последствий. Еще академик Никита Моисеев, 100-летие со дня рождения которого мы отмечали в августе, говорил, что Земля — это система, пока что находящаяся в более-менее устойчивом состоянии. При этом необратимые изменения могут накапливаться постепенно, а когда произойдет бифуркация (реальные радикальные изменения на фоне накопленных), никто не знает».
Касаясь экономической и энергетической составляющей глобального потепления, Дмитриевский отметил, что компании, добывающие нефть и газ, умеют работать в разных климатических условиях. При этом методы подледной добычи полезных ископаемых и подводной различаются, подледная намного сложнее. А в случае освобождения большой территории в Арктике ото льда, изменятся и технологии.
Источник: сайт газеты «Версия».

Оставить комментарий

Войти с помощью: