Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Орешкин представил программу освоения Арктики.

31 августа 2017 г.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин рассказал об основных направлениях программы развития Арктического региона на заседании Правительства РФ.
Правительство России на заседании в четверг одобрило реализацию государственной программы развития Арктики после выступления главы МЭР. В своем докладе Максим Орешкин отметил, что подготовительный этап программы уже завершен. Выполнение комплекса мероприятий по освоению региона будет проходить в период 2018 по 2025 гг. в два этапа по трем направлениям.
М. Орешкин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Коллеги! Подготовленный проект госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны страны – это целый комплекс мероприятий по освоению региона с 2018 по 2025 год. Прежде всего это обеспечение экологической и национальной безопасности освоения минерально-сырьевых ресурсов, развития судоходства и научно-исследовательской деятельности на территории Арктики.
Подготовительный этап программы, который начался в 2015 году, в настоящее время завершен. Его результатом стала подготовка текущего проекта и формирование круга участников программы. В их числе 11 федеральных органов исполнительной власти и Курчатовский институт.
Дальнейшая реализация госпрограммы планируется в два этапа и по трем направлениям. Начальный этап запланирован на 2018–2020 годы, для его реализации необходимо предусмотреть в бюджете 12 млрд рублей на ближайшую трехлетку. Завершающий этап растянется с 2021 по 2025 год и потребует ассигнований в размере 58 млрд рублей гражданских ведомств. Далее. В рамках трех направлений, или подпрограмм, запланировано 22 мероприятия. Коротко о направлениях и ключевых разделах.
Первое направление – это подготовка восьми территорий, или опорных зон развития. В том числе будет создана нормативно-правовая база и проведены необходимые научно-исследовательские работы. Ключевой проект подпрограммы – это запуск плавучей обсерватории “Северный полюс”. Она обеспечит проведение исследований и мониторинга природной среды в широтах Северного Ледовитого океана. Отмечу, что обсерватория будет сдана уже в рамках первого этапа.
Следующее направление охватывает мероприятия по развитию арктического судоходства. Здесь отмечу создание единой информационной и телекоммуникационной системы транспортного комплекса, а также реконструкцию Жатайского судоремонтно-судостроительного завода. Наша задача – полностью использовать потенциал Севморпути и прилегающих речных арктических маршрутов для внутрироссийского и международного товарообмена.
Наконец, последняя подпрограмма посвящена освоению запасов полезных ископаемых, в том числе на территории континентального шельфа. Начало ее активной реализации запланировано на 2021 год.
В завершение отмечу, что реализация госпрограммы будет иметь значение и для освоения территории Арктики, и для развития промышленного и научного потенциала страны в целом.
Проект госпрограммы согласован с заинтересованными федеральными органами. Получено положительное заключение Минюста. Прошу поддержать.
Д. Медведев: Вы назвали цифру. Она отличается от того, что я назвал. Чтобы не было двусмысленности: большая цифра – 144 млрд рублей – это с учетом в том числе частных инвестиций?
М. Орешкин: Это в том числе по линии Минобороны идет.
Д. Медведев: Это общая, совокупная сумма всех затрат, которые мы планируем сделать?
М. Орешкин: Да.
Д. Медведев: По поводу частных инвестиций тоже тогда нужно подготовить предложения. Пожалуйста, коллеги, можно что-то добавить, обсудить, предложить по этой проблематике. Дмитрий Олегович (обращаясь к Д. Рогозину), вы совещание проводили по этому поводу. Согласована позиция?
Д. Рогозин: Так точно, Дмитрий Анатольевич. Все параметры предложенного документа согласованы. Работа организована в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, и сейчас в соответствии с тем, что вы сказали о необходимости привлечения частного капитала, мы прорабатываем вопрос привлечения участников большого ямальского проекта к формированию программы создания атомного ледокола “Лидер”. Потому что именно он на рубеже 2024–2025 годов (если он будет создан, а проект его у нас уже существует) откроет для нас всесезонность прохождения восточного маршрута Северного морского пути, то есть от Сабетты, от Ямала, направо, в сторону Юго-Восточной Азии. Как раз тем, о чем вы сказали, мы сейчас и занимаемся. А, в принципе, я хотел бы попросить поддержать докладчика.
Д. Медведев: Есть еще что-то по этой теме? Нет. Давайте поддержим, потому что программа действительно нужная, долгое время она оставалась без финансирования. Сейчас мы принимаем решение о том, чтобы уже начать в полном объеме работать по этой программе. Договорились.
Источник: “Вести.Экономика”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: