
«Москвич-412» – История создания автомобиля
Из легенд немецкого автопрома BMW с наибольшим трудом выкарабкивалась из разрухи. Успех к баварцам пришел после создания в 1960-х гг. семейства BMW New Class – небольших седанов среднего класса, надежных и комфортабельных, с хорошей динамикой и управляемостью. Любопытно, что «Москвич-412» имел в тот период сходный имидж. И это не единственное, что объединяло «Москвич» с BMW.
В 1964 г., когда «Москвич-408» только встал на конвейер, было ясно, что его двигатель, ведущий родословную еще от Opel Kaclett 1938 г., находится на пределе возможностей по улучшению. Прочному и тяжелому «Москвичу» нужен был весьма мощный двигатель, чтобы соответствовать хотя бы среднему западному стандарту. В том же году конструкторы начали работать над новым мотором – впервые в истории завода. И вдохновлялись они немецким агрегатом BMW М10.
Москвичи не копировали баварцев – они лишь переняли ряд передовых решений. Алюминиевый блок цилиндров, полусферические камеры сгорания, верхний распределительный вал с цепным приводом дали передовую, по мировым меркам, энерговооруженность. Благодаря сменным гильзам цилиндров, при капитальном ремонте двигатель не нужно было растачивать на сложном оборудовании – достаточно лишь заменить гильзы. Полноопорный коленчатый вал обеспечил плавность и малую шумность. Кроме этого, двигатель имел необычную компоновку с наклонным блоком цилиндров для компактности и понижения центра тяжести. Именно этот мотор впервые в СССР оснастили быстросменным воздушным фильтром, который сейчас имеет каждый автомобиль.
Конструкцию двигателя доводили на гоночном «Москвиче-Г4 М». Мастер спорта В. Шавелев занял на нем 4-е место на первенстве СССР 1966 г. по кольцевым гонкам.
«Москвич-412» стал не заменой «Москвичу-408», а слегка запоздавшей люкс-версией. По сравнению с базовой версией улучшились ускорение, экономичность, максимальная скорость. «Москвич-412» оставался самым быстрым серийным советским автомобилем до появления в 1972 г. ВАЗ-2103.
Более того, разработки МЗМА в области двигателестроения повлияли на работу нового Волжского автозавода. По настоянию московских инженеров, которых привлекли к оценке и модернизации Fiat 124 (будущего ВАЗ-2101) Fiat согласился переработать двигатель с нижнего расположения распредвала на верхнее, то есть осовременить.
В 1968 г. команда «Москвича» заняла 4-е место в командном зачете ралли Лондон – Сидней по трем континентам. В 1970 г. три из пяти «Москвичсй-41 2» оказались среди 22 добравшихся до финиша участников ралли Лондон – Мехико, при 96 стартовавших экипажах, заняв 3-е место в командном зачете.
«Москвич-412» поставлялся в 70 стран, от Франции до Панамы. На экспорт автомобиль шел под брендами, которые представляли собой различные варианты латинизированного написания слова «Москвич»: Moskvich 412, Moskvitch 412, Moskvvitsch 412, Moskvitsh 412, а также Moskvitch Elite 1500, Elite 1500 Cavalier.
Более мощный двигатель потребовал изменений других узлов «Москви-ча-412» по сравнению с 408-м. Впервые в СССР 412-й имел коробку передач с напольным рычагом и синхронизаторами на всех четырех ступенях, гидровакуумный усилитель тормозов.
«Москвичей» катастрофически не хватало, поэтому с 1967 г. производство их освоили также на заводе «Ижмаш». С этого времени эволюция модели независимо протекала в Москве и Ижевске. Например, считалось, что ижевские «Москвичи» имеют более высокое качество сборки.
Зато московские «Москвич-408» и «Москвич-412» в 1969 г. прошли модернизацию для удовлетворения европейских требований безопасности, получив новый кузов с другой силовой структурой, травмобезопасную рулевую колонку, раздельные сиденья спереди, ремни безопасности, мягкую обшивку салона, зеркало заднего вида с ночным режимом и другие усовершенствования. Тогда же на «Москвич» стали ставить прямоугольные фары евростандарта. Нужно сказать, что ВАЗ применил аналогичные фары только в 1979 г.
«Москвич-412» стал первым советским автомобилем, прошедшим краш-тест во Франции.
Не только ВАЗ, но и МЗМА/АЗЛК широко использовал иностранные разработки. Так, на «Москвиче-412» стояли лицензионное сцепление с диафрагменной пружиной (впервые в СССР) и тормозная система английской разработки. Более того, в начале 1970-х гг. и АЗЛК, и «Ижмаш» были полностью перестроены под технологии сборки Renault, после чего вышли на мощность до 200 тыс. экз. в год каждый.
До середины 1970-х гг. «Москвич-412» хорошо продавался во всем мире, но в последнюю очередь благодаря спортивной славе. Продажи резко увеличились после ралли Лондон – Сидней 1968 г., в котором советский автомобиль показал свою надежность. Успехи «Москвичей» связывают в первую очередь с надежной и неприхотливой конструкцией с большим запасом прочности. «Москвич-412» стал последним авто из СССР, добивавшимся успеха в мировом спорте.
Модель выпускалась на АЗЛК до 1976 г. и сошла с конвейера практически одновременно с «младшим» «Москвичом-408». К этому времени автомобиль сдал позиции и в спорте, и в экспорте. Иностранные лидеры с годами вносили все больше собственных доработок, чтобы советские машины соответствовали требованиям.
Что касается «Ижмаша», работавшего в основном на внутренний рынок страны, он выпускал свою версию 412-го до 1994 г.
Источник: http://shikoshlir.com/