Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ФАС проверит стоимость авиабилетов в Якутии

ИА SakhaNews. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) занялась проверкой стоимости авиабилетов на одном из основных маршрутов на Дальний Восток — между Москвой и Якутском, пишет сегодняшний «Коммерсант».

Представители местных властей считают, что авиакомпании, летающие на этом направлении – S7 и «Якутия» – вступили в картельный сговор и завышают цены на перелет в высокий сезон. В S7 объяснили сложившуюся ситуацию подорожанием цены на топливо в местных аэропортах. Чиновники считают, что проблему можно решить, увеличив количество рейсов в крупные города.

Поводом для проверки «адекватности цен» на маршруте между Москвой и Якутском, послужило обращение минтранса республики по просьбе депутата Ил Тумэна Виктора Федорова, сообщило агентство Regnum. Депутат отметил, что в летний сезон стоимость перелета «Якутией» на этом направлении может достигать 50 тысяч рублей в экономклассе. При этом «другие авиакомпании в этом предложении не отстали», поэтому «в республике уже открыто заговорили о картельном сговоре с целью необоснованного обогащения», сообщил Федоров.

Депутат отметил, что авиакомпании повышают цены в высокий сезон, а осенью «наперебой начнут скидывать цены». Поэтому возникает проблема «выехать из Якутии до транспортных узлов РФ за приемлемую цену и в удобное время».

«Несмотря на выделение перевозчику «миллиардов бюджетных денег», цены на ее билеты не становятся дешевле, чем у других авиаперевозчиков», — добавил народный депутат Якутии.

В 2017 году из бюджета республики «Якутии» было выделено 2,5 млрд рублей. Такая же сумма запланирована в 2018 году.

«Что руководство авиакомпании делает для сдерживания авиатарифов и чего уже добилось в этом направлении?» — этот вопрос Федорова пока без ответа. Высокие цены на перелет вызвали недовольство местных компаний, которые пожаловались депутату на то, что им приходится оплачивать отпуск сотрудникам по «заоблачным ценам в летний период».

Представитель S7 сообщил “Коммерсанту”, что компании известно о проверке ФАС. По его словам, высокие цены на этом маршруте «во многом спровоцированы существенным увеличением цены на топливо в аэропорту Якутска — его цена по сравнению с июлем 2016 года выросла на 27%».

По данным Росавиации, тонна топлива в аэропортах Якутии стоит от 35 тысяч до 73 тысяч рублей (в аэропорту Саскылах).

«Я также не исключаю, что в резком росте цен на авиабилеты в сезон отпусков есть признаки картельного сговора между авиакомпаниями «Якутия», «Аэрофлот» и S7. Но, помимо этого, есть ряд других вопросов непосредственно республиканской авиакомпании «Якутия». Так, например, почему авиакомпания летает по маршруту Якутск – Сочи, но не развивает другие, более востребованные направления, то же Якутск – Москва? Почему не увеличивает количество рейсов летом? Почему не летает по выходным дням и в вечернее и ночное время?», – приводит слова Виктора Федорова «Якутия. Инфо».

Оставить комментарий

Войти с помощью: