Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Равный курултаю Чингисхана съезд хотят провести в Казахстане.

Анеля Касымова (Астана).
2.08.2017 г.
Общественные деятели из разных тюркских народов по всему миру выступают за проведение Большого Курултая в районе Хан-Тенгри, что на границе Казахстана и Кыргызстана, в 2018 году. Энтузиасты надеются, что съезд по масштабу будет равен курултаю Чингисхана, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Организаторы хотят собрать не менее 10 тысяч человек из 50 народностей, начиная от мадьяр и секелов на Карпатах на западе, до саха в Якутии на востоке, от долган на севере до кашкай на берегу Индийского океана на юге, вплоть до самой малочисленной – тофалар, которых насчитывается в мире всего 300 человек.
К ним ко всем уже было отправлено обращение об объединении с целью обсуждать и решать животрепещущие проблемы тюркского мира.
«Эту работу мы проводим не первый день, а уже почти 1,5 года и до сих пор. Мы все ещё работаем над созданием международной организации (…) Например, для нас было открытием, что есть на свете такая народность как хотоны, секелы, которые считаются тюрками. Мы никого не обошли стороной, до каждого дошли до дверей с одной целью объединить усилия и расширить горизонты», – сообщил представитель международного организационного комитета по созыву Большого тюркского курултая Ибрагим Халил из Азербайджана на пресс-конференции в Астане.
Планируется, что с каждого улуса в оргкомитет войдет три человека и по два человека – в совет аксакалов. От казахов войти в этот совет уже дали письменное согласие Олжас Сулейменов и Мырзатай Жолдасбеков.
Главной темой первого Большого курултая станет принятие единых словаря, алфавита, истории тюркского мира и тюркской философии. Общественники, подчеркивая, что за последние 100 лет тюркские народы заметно отдалились, надеются, что они начнут понимать друг друга без переводчика через 20 лет.
«Участники международного организационного комитета ни в коем случае не занимаются политикой, категорически отказываются от вмешательства во внутренние дела любого государства, любого народа и не выступают против какого-либо народа или религии. Мы считаем, что у нас есть проблемы в нашем доме и их нужно решать», – добавил Ибрагим Халил.
«В свое время от тюрков отгораживались китайской стеной, а на Кавказе от нас – персы и византийцы. Между этими двумя стенами – пространство, где тюрки кочевали и создавали историю. Сегодняшний мир не намного гуманнее прошлого, хотя прошлые века считают жестокими. Мы видим, как уничтожают целые народы, сбрасывают бомбы (…) Невозможно, конечно, слить всех тюрков в одно государство по всей Евразии, мы преследуем сегодня укрепление исторических, культурных и языковых связей и традиций», – поделился общественный деятель из Карачая (Россия) Алий Тортокулов.
Приехавший из Молдовы Дмитрий Константинов представил свой народ – гагаузов. На сегодня в Молдове их насчитывается 150 тысяч человек, а в мире – около 700 тысяч.
«Мы можем дойти до того, гагаузов забудут в Болгарии и Румынии. Мы хотим, чтобы тюркский мир объединился. Мы не говорим, о том, что мы должны собраться в кулак и воевать, мы говорим, что вместе мы можем решать свои проблемы и быть равноправными, как сильные государства, так и слабые», – заключил он.
Источник: КАЗИНФОРМ (АСТАНА).

Оставить комментарий

Войти с помощью: