
«Девочки намного слаще мальчиков»: Как выбрать самый спелый арбуз?
К концу лета якутские рынки завалены сладкими южными плодами. Как не ошибиться в выборе арбуза, и по каким признакам определяется его спелость? Об этом мы расспросили продавцов на Крестьянском рынке.
В чем польза и вред?
Арбуз, как и любая ягода, содержит массу витаминов и минералов. В нем присутствуют витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Чтобы покрыть дневную норму витамина С, достаточно съесть всего четыре кусочка. В 100 граммах содержится 50 калорий.
Известно, что благодаря сильным мочегонным и желчегонным свойствам можно очистить почки и печень. Употребление арбуза понижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм, снижает давление. Однако с осторожностью надо отнестись людям, страдающим сахарным диабетом и имеющих камни в почках.
Какие арбузы нельзя покупать?
Лучшее время для покупки — конец лета и осень. В июне и июле продают неспелые арбузы. Не берите плоды с подбитыми боками, с надрезами и трещинами. Есть риск получить отравление.
Не стремитесь приобрести крупные арбузы, как правило, они «нитратные». Идеальный вес — 5-7 кг.
Купленная на трассе или обочине дороги ягода, может нанести вред. Дело в том, что бахчевые впитывают канцерогены и нитраты. Попробуйте погрузить отрезанную мякоть в воду. Если жидкость покраснеет или порозовеет, значит его напичкали «химией», а если просто помутнела,можно смело есть.
Опасны лежащие на земле плоды. По правилам, они должны лежать на поддоне высотой не ниже 20 см под навесом.
Не стесняйтесь спрашивать у продавцов гигиенический сертификат.
Как правильно шлепнуть арбуз?
Глухой звук, издаваемый не при щелчке, а при шлепке, является правильным. Процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Плод должен отдаваться в левой руке.
Едим правильно
Арбуз вымойте мыльной водой и щеткой, тщательно протрите сухой тряпкой. 1,5-2 см мякоти оставляем на кожуре, там скапливаются нитраты. Едим не холодным, а комнатной температуры. Так больше сохраняются витамины. Кстати, купленный в сентябре арбуз можно сохранить до Нового года. Только хранить надо в прохладном месте.
Формула спелого полосатого
Нелегко распознать сахарного и зрелого «друга». Мы резюмировали основные хитрости, которые надо учитывать, если вы не хотите разочароваться. Итак:
- трещит при нажимании
- при шлепке слышен глухой звук
- сухая плодоножка
- присутствует желтое, а не белое земляное пятно
- четко выраженный полосатый рисунок
- блестящая поверхность, не матовая
- верхний слой можно легко поцарапать ногтем
- если потерли кожуру и почувствовали запах свежескошенное травы, значит еще недозрелый плод
- если всадить в кожицу кончик ножа, то спелый арбуз с хрустом лопнет
- спелый арбуз не тонет в воде
- считается, что арбуз «девочка» слаще. «Самочка» имеет плоскую «попку» (противоположную хвостику сторону) и большое желтое пятнышко на боку. «Девчонки» по сравнению с «мальчишками» более круглые, и имеют меньше семечек.
Источник : http://ysia.ru/