Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Точка невозврата»: Ученые рассказали, когда необратимо изменится климат на Земле.

Бушко Оксана (Москва).
31.07.2017 г.
Климат на нашей планете меняется уже не один год кряду, что влечет за собой необратимые последствия для землян. Человечество уже не раз задумывалось над этой проблемой, а специалисты многих стран обращали внимание руководителей государств на данный вопрос, который пока остается нерешенным.
Как показали последние исследования в этой сфере, к 2100 году среднегодовая температура на Земле поднимется не менее, чем на 2 градуса Цельсия. Это в свою очередь спровоцирует необратимые изменения в климате планеты, сообщается в научной статье, опубликованной на ресурсе Nature Climate Change.
Стоит напомнить, что в конце 2015 года прошла Конференция по климату, которая состоялась в Париже. В рамках международной встречи власти 196 государств мира приняли первое всеобщее соглашение, касающееся климатических изменений и мер по снижению темпов глобального потепления.
Позже, весной 2016 года Парижское соглашение подписали официальные представители свыше 170 государств, что можно назвать большим шагом вперед. Целью данного соглашения является – приложить все возможные усилия, чтобы удержать рост температуры на отметке в 1,5 °C.
Однако, климатолог Адриан Рафтери (Adrian Raftery) утверждает, что результаты исследования показывают, что страны должны сильно постараться, чтобы удержать темп глобального потепления на уровне 2 градуса Цельсия. По его мнению, именно 2 градуса – это самый оптимистичный прогноз.
«Этого можно добиться, но только в том случае, если сосредоточить все усилия и пойти на самые кардинальные меры в борьбе с выбросами парниковых газов на протяжении последующих 80 лет», — утверждает климатолог, который работает в стенах Университета Вашингтона в Сиэтле.
Согласно Парижскому соглашению, в случае, если все страны-участники приложат максимум усилий, исполняя взятые обязательства, то глобальное потепление должно замедлиться и к концу текущего столетия остановиться на отметке в 1,5 градуса Цельсия.
Но Рафтери и другие ученые-климатологи утверждают, что такие прогнозы сильно оптимистичны и практически неосуществимы. Специалисты базировались в своих выводах на таких расчетах, как показатели роста ВВП ведущих стран мира и населения планеты, а также интенсификация экономики, которые будут воздействовать на объем вредных выбросов в атмосферу.
Команда ученых попыталась максимально точно спрогнозировать, как поменяется уровень выбросов в атмосферу Земли к 2100 году. По расчетам специалистов, поставленная в Париже задача в 1,5 градуса Цельсия является в принципе недостижимой. А вот удержать «планку» на уровне 2 градусов удастся, но только в том случае, если страны ЕС и США покажут нулевой прирост объема выбросов СО2 в атмосферу.
Скорее всего, к концу 21 века средняя температура на «голубой планете» увеличится приблизительно на 3,2-4,9 градуса Цельсия, что повлечет необратимые изменения в работе климатических систем Земли, пишут в статье специалисты.
Как отмечает коллега Рафтери Дарган Фрайерсон, многие государства на встрече в Париже выступали за «планку» в 1,5 градуса, так как повышение среднегодовой температуры хоть на градус и более, может стать для жителей их государств плачевным. Засуха, повышение уровня моря и прочие погодные условия, вызванные глобальным потеплением, опасны для человечества. Чтобы этого избежать, необходимо внести серьезные изменения в Парижское соглашение, а также исполнять его, говорят ученые.
Источник: сайт Sun-News.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: