
Декларация тюркских народов.
Нурлан Амрекулов (Республика Казахстан).
5 августа 2017 г.
От редакции: в связи с подготовкой Большого Тюркского Курултая в международный оргкомитет по его подготовке поступают предложения и идеи от известных тюркских деятелей науки, культуры, образования. Публикуемая ниже Декларация тюркских народов подготовлена известным казахским философом и общественным деятелем Н.Амрекуловым. Свои предложения и замечания по этому документы Вы можете отправлять и автору, и в оргкомитет форума (inbalayogullari@gmail.com), и на адрес электронной почты нашего портала – nicaf@mail.ru.
Тюрки – потомки древних кочевников Евразии, скотоводов-ариев, скифов (саков), сарматов, гуннов, аваров, кыпчаков и т.д. Именно они составили основной состав народа-войско Чингисхана. Предки кочевников-завоевателей составили правящие брахмано-кшатрийские элиты первых государств античных государств Европы, Шумера, Египта, арийской Индии и Китая с двумя Кореями и островной Японией.
Ныне тюрки – потомки кочевника-Авеля – самый крупный разделенный суперэтнос Евразии, находящийся в рассеянии (около 200 млн. человек вместе с тюрками-азербайджанцами).
Трагедия тюрков-кочевников в том, что разнося по всему миру свою передовую алтайскую бронзовую и железную евразийскую культуру, колесный транспорт, первые города-Аркаимы и обсерватории, музыкальные инструменты, руническую письменность и т.д. они как брахмано-кшатрийское меньшинство в процессе оседания и адаптации исчезали среди покоренных ими многочисленных оседло-земледельческих народов, принимали их язык и религию и теряли свое «лицо».
Так, например, распались на разные этнокофессиональные части Тюркская, а затем империя чингизидов. При этом, перейдя от полуоседлого к кочевому образу жизни, они утратили руническую письменность и шанс самим писать свою историю.
Другая трагедия тюркского кочевого народа в том, что под натиском технически превосходящей их индустриальной цивилизации Каина-технократа, они были колонизированы и местами даже истреблены. Оседая, подобно выброшенными на берег рыбам, тюрки лишались родной стихии кочевой тэнгрианской культуры.
Так эти творцы почти всех мировых империй лишались своей государственности, древнейшей тэнгрианской космической веры-знания (философии), высокой космической культуры и кое – где – языка. Он оброс местными диалектами и заимствованиями, а различи в алфавитах также породили барьеры на пути полноценного общения различных частей тюркской сетевой диаспоры.
Благодаря Интернет среди тюрков крепнет желание возродить и воссоединить в единое целое свою транснациональную культуру и язык, знать свою истинную историю, написанную собственными историками, лингвистами, археологами и т.д.
Только совместными усилиями ученых разных тюркских стран можно реконструировать общую историю, не натягивая одеяло на себя и не унижая другие тюркские народы, не вспоминая старые обиды. Лишь так придет осознание собственной универсальной этнокультурной идентичности, той самой высшей точки сборки, вокруг которой начнет вновь объединяться Туран, древний Тюркский Эль.
Эту сложнейшую эпохальную задачу не решить силами тюркских государств, озабоченных текущими проблемами и узконациональными интересами. Вот почему они до сих пор так и не создали Тюркский союз, даже будучи соседями по региону, имея общие водно-энергетические ресурсы и т.д. Более того, появились приграничные проблемы и обиды у наших братских народов.
Помимо указанных, нарастают другие тревожные глобальные проблемы, требующие безотлагательного решения. Суть в том, что эра глобализма заканчивается, грядет распад некогда единой мировой финансовой системы на региональные валютные и геополитические блоки на основе крупного этноцивилизационного ядра-доминанта. Так, на базе паневразийского проекта «Новый Шелковый путь» (НШП) как канал экспансии и сбыта китайской «мировой фабрики» формируется мощная континентальная технолого-экономическая зона «Пекин – Берлин», с помощью которой китайский Колосс пытается освободить Европу и евразийский континент от диктата США и НАТО.
В этом процессе россияне и разбросанные малочисленные тюркские народы могут оказаться сырьевыми придатками, жертвами чужих интересов. Так, Турция, занимая узловое геополитическое место (в том числе и реализации проекта НШП) не входит ни в ШОС, ни в ЕАЭС, но является членом НАТО. Так продолжается антикочевническая и антитуранская политика «разделяй и властвуй!» Чтобы не оказаться жертвой игр мощных третьих сил, тюркам нужно срочно формировать собственную идентичность, для того чтобы объединиться и защитить свои интересы.
Причем – не в узком формате пантюркизма 2.0., а в единстве с посткочевой Монголией и братской РФ, помимо славяно-христианских и скифо-половецких корней имеющей общий ордынский социокультурный код соборного «народа-войско» и общую с тюрками отцовскую государственность – Великую (Старшую) Орду Чингисхана.
Только на базе ордыно-евразийского, турано-арийского историко-генетического кода, неоднократно закаленного в боях евразийского братства, как единый народ R1 (включающий подвиды A1 и B1) или древние «ари-гунны» мы сможем выжить под давлением НАТО и китайского Колосса, сохранить свою землю, культур и язык.
Для реализации этих жизненно важных целей мыслящая элита тюркских народов, представители гражданского общества и хотят собраться в Астане – геополитической сердцевине тюркского мира и Старшем доме («карашаныраке») последней империи тюрко-монгольских народов. Курултай тюркских народов – это не оппозиция третьим странам и тем более – государствам.
Это выражение естественного стремления тюрков к своему Возрождению, возвращению исторической памяти и культуры древних предков-кочевников, налаживанию взаимопонимания и диалога между нашими братскими народами.