Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«Призрачная» экономика Китая на пороге рецессии.

17 июля 2017 г.
В Китае по-прежнему огромное число людей является жителями сельских районов, занимающимися земледелием. Поскольку страна растет экономически, такой образ жизни становится своего рода якорем, смиряться с которым китайские чиновники не станут.
Перемещение четверти миллиарда сельского населения в города требует радикального подхода к развитию экономики. Согласно официальному плану Компартии это должно было произойти до 2026 г.
Идея состояла в том, чтобы построить 20 новых городов в целях урбанизации, а затем, возможно, еще 20. Это привело к появлению таких мест, как Юдзяпу в Тяньцзине. Ответ Китая Манхэттену должен был включить реплику на Линкольн-центр, Рокфеллер-центр и даже башни-близнецы. Сейчас там проживает около 100 тыс. человек, хотя он рассчитан на полмиллиона граждан. Есть много других примеров городов-призраков, в том числе Канбаши, выросший на травянистых равнинах Внутренней Монголии. Это во всех смыслах современное чудо с башнями и небоскребами, протянувшееся на 137 кв. миль. Чудо, которое почти полностью пустует. В настоящее время планируется построить еще один город, к югу от столицы Пекина, чтобы якобы снизить давление на город и сократить загрязнение воздуха. Этот новый город будет в три раза больше, чем Нью-Йорк, что вполне достаточно, чтобы привлечь почти 7 млн. китайцев.
Эти ошеломляющие цифры в конечном итоге создают поистине жуткие места. Однако причины этого явления действительно несложно понять.
Более ранние города-призраки появились сугубо по демографическим причинам, это были места для нового среднего класса Китая. Чем больше мир требовал от Китая производить и поставлять, тем больше требовалось китайской дешевой рабочей силы. И для этого нужно было что-то, кроме трущоб, иначе любая такая подобная трансформация могла привести к снижению баланса сил.
Затем в 2008 г. мир внезапно остановился в своей любви к товарам китайского производства. Однако проблем не возникло, поскольку китайские чиновники, полагая, что это временно, просто ускорили процесс строительства на будущее. Конечно, Китай после глобального восстановления должен будет вернуться на ту же траекторию, что и раньше.
Этого не произошло. И хотя некоторые экономисты все еще верят, что это произойдет, нет ни малейшего признака сохранения глобального спроса на том же уровне, что и раньше. Что бы вы сделали на месте Китая? Есть логика в том, чтобы сохранить иллюзию, что будущее в конечном итоге будет похоже на прошлое “чудо”. А что еще остается делать Китаю?
Независимо от того, сколько раз в западных СМИ повторяют об устойчивом спросе, китайцы знают ситуацию лучше.
Зарубежные поставки Китая выросли годом ранее, до того как вырос глобальный спрос, и напряженность в торговых отношениях с США была под контролем в ходе продолжающихся переговоров. Устойчивый спрос привел к росту импорта.
Спрос на китайскую продукцию в этом году оказался устойчивым, поскольку сохраняется глобальный спрос.
Китайский экспорт в июне 2017 г. вырос на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но, по правде говоря, рост на 11%, как и рост на 15% или даже 20% на этом этапе, заставляет Китай сохранять города-призраки.
В то же время уже есть признаки того, что статистика торговли Китая достигла пика. За три месяца II квартала экспорт вырос всего на 8,1%. Хотя это был лучший квартальный показатель за два года, он оказался меньше, чем замедление глобального спроса, требуемого от Китая в IV квартале 2014 г. на ранних этапах “растущего доллара”.
Что касается импорта, то рост в июне четвертый месяц подряд составил менее 20%. Учитывая резкое сокращение, особенно в китайском импорте в 2015 г., 20% кажется хорошим показателем без учета контекста. После того как Китай столкнулся с рецессией доткомов, к началу 2003 г. импорт увеличился на 40% в течение нескольких лет.
СМИ могут говорить все, что угодно, об экономике Китая, но реальное положение дел сильно отличается. Это согласуется с положением дел в мировой экономике в 2017 г., поражая только отчетливым отсутствием такого момента, как “устойчивость”. До конца спада в 2016 г. прошло достаточно времени, так что, если бы что-то должно было измениться, это уже произошло бы.
В том, что касается торговли или местной экономики, начиная с 2011 г. существует потолок для отскока. В экономике происходит что-то очень плохое, и даже если будут некие улучшения в этом году по сравнению с прошлым, ситуация все равно далека от нормальной.
Пока американцы и европейцы не начнут снова покупать китайские товары, будет появляться все больше городов-призраков. В будущем Китай пока не ждет ни восстановление равновесия, ни глобальное восстановление. Исследование правительства Китая в 2014 г. показало, что с 2009 г. до настоящего момента было растрачено $6,8 трлн. так называемых инвестиций. В самом строгом смысле это, несомненно, было, но на что они рассчитывали?
Экономисты называли это “стимулом” и до сих пор называют, но на самом деле это был вариант поддержания лжи. Это не города-призраки. Это по-прежнему призрачное восстановление.
Источник: “Вести.Экономика”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: