Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

На пути подготовки Большого Тюркского Курултая. Возрождение тюрков – залог мира и спокойствия нашей Земли.

3.08.2017 г.
2 августа в столице Республики Казахстан г.Астане, в кинозале гостиницы Думан состоялась пресс-конференция представителей Международного Организационного Комитета по созыву Большого Тюркского Курултая, на тему «На пути подготовки Большого Тюркского Курултая. Возрождение тюрков – залог мира и спокойствия нашей Земли», сообщает ИА «Кокшетау Азия».
В работе пресс-конференции приняли участие: Общественный, государственный деятель, бывший председатель парламента Гагауз Ери Дмитрий Георгиевич Константинов (Гагауз Ери, Молдова), председатель Президиума Российского Конгресса Народов Кавказа, общественный деятель Алий Хасанович Тоторкулов (Карачай, Россия), председатель правления Фонда «Союз-Восток» Юрий Вячеславович Кривошеев (Россия), представитель Международного Организационного Комитета по созыву Большого Тюркского Курултая Ибрагим Халил Балайогуллары (Азербайджан).
Пресс-конференцию вступительным словом открыл Ибрагим Халил Балайогуллары. В своем выступлении он подчеркнул, что объединение тюрков – это назревшая необходимость и во всей географии проживания тюрков имеется социальный запрос на объединение. Это объединение необходимо не только для обеспечения равного положения нашего большого, единого народа среди равных, но и необходимым условием обеспечения стабильности и мира во всем мире. Далее Балайогуллары заявил, что работа по объединению тюрков не направлена ни против одного государства, ни против одного народа, ни против одной религии. «Мы категорически отказываемся от политической деятельности в рамках создаваемой Организации, от вмешательства во внутренние дела какого бы то не было государства. У нас в тюркском доме имеется достаточно накопившихся проблем культурологического, просветительского характера, и мы всего лишь пытаемся провести уборку в этом доме и своей деятельностью на общественном уровне обеспечить поддержку действиям наших государств в области интеграции и укрепления сотрудничества во всех областях между нашими государствами. Отличительной чертой нашей команды является то, что с нами вместе, бок о бок, будут работать и представители России, русских, как равные с каждым из нас, соратники и сыновья единой географии, которую можно назвать Евразией и, благодаря такой работе, совместно нам легче будет отвечать геополитическим вызовам». Балайогуллары далее рассказал о проведенной работе по нахождению единомышленников на всех территориях проживания тюрков. Никто не был упущен из виду. И, при этом, он подчеркнул, что «мы исходим из равноправного отношения среди нас всех тюркских улусов, независимо от политического статуса, численности, площади, занимаемой должности. Среди нас нет старших или младших братьев, мы равные братья».
И сегодня со всей уверенностью можно сказать, что уже имеется Международный Организационный Комитет по созыву Большого Тюркского Курултая, в котором представлены достойнейшие сыновья и дочери всех тюркских элей, а также от русского народа и готовы к проведению его первого заседания, в котором будут объявлены миру цели и задачи будущего Курултая, готового принять материалы, подготавливаемые общественными силами специалистов, представляющих все тюркские элы: Единый, универсальный Словарь тюркского языка, подготовленный на базе кыпчакской и огузско-карлукской и других групп тюрков. Единый Тюркский алфавит (предпочтительно на базе рунической письменности, в которой, на наш взгляд, заложен особый код тюрков). Единая История Тюрков мира. Единая книга тюркского мировоззрения, тюркской философии –Тенгрианства- «Алтын битиг» – Золотая книга.
Относительно даты его проведения он пояснил, что это произойдет ориентировочно 8 августа 2018 года: «хотим, чтобы это произошло прямо на границе Казахстана и Кыргызстана, у Хан Тенгри».
До этого, в течении ближайших трех месяцев, состоится первое заседание Международного Организационного Комитета по созыву Большого Тюркского Курултая. По данным представителя Оргкомитета в планах организаторов собрать не менее 10 тысяч человек из 50 народностей, начиная от мадьяр и секелов на Карпатах на западе до саха в Якутии на востоке, от долган на севере до кашкай на берегу Индийского океана на юге, вплоть до самой малочисленной – тофалар, которых насчитывается в мире всего 300 человек. Ко всем к ним были совершены неоднократные поездки, отправлено Обращение об объединении для обсуждения и решения животрепещущих проблем тюркского мира.
Как пояснил представитель Оргкомитета, эта работа проводится не первый день, а уже почти 1,5 года и продолжается до настоящего времени.
– Мы все ещё работаем над созданием международной организации. Например, для нас было открытием, что есть на свете такая народность как хотоны, секелы, которые считаются тюрками. Мы никого не обошли стороной, дошли до дверей каждого с одной целью – объединить усилия и расширить горизонты, – сказал Ибрагим Халил Балайогуллары.
Как уточнил он, с каждого улуса в оргкомитет войдет пять представителей: три человека в Рабочий Комитет и два человека в Совет Аксакалов. Как стало известно, от казахов войти в этот Совет аксакалов, например, уже дал письменное согласие Олжас Сулейменов. Общественники обращают внимание на тот факт, что за последние 100 лет тюркские народы заметно отдалились и надеются, что они начнут понимать друг друга без переводчика уже через 20 лет, если сможем осуществить намеченные планы.
А как отметил общественный деятель из Карачая (Россия), председатель президиума Российского Конгресса народов Кавказа Алий Хасанович Тоторкулов, в свое время от тюрков отгораживались китайской стеной, а на Кавказе от нас – персы и византийцы. – Между этими двумя стенами – пространство, где тюрки кочевали и создавали историю. Сегодняшний мир ненамного гуманнее прошлого, хотя прошлые века считают жестокими. Мы видим, как уничтожают целые народы, сбрасывают бомбы. Невозможно, конечно, слить всех тюрков в одно государство по всей Евразии и таких желаний, намерений у нас нет. Мы преследуем сегодня цель укрепления исторических, культурных и языковых связей и традиций, – поделился мнением Алий Тоторкулов.
Представитель Гагауз Ери (Молдова), бывший глава парламента Дмитрий Георгиевич Константинов, как член Международного Организационного Комитета по созыву Большого Тюркского Курултая представил свой народ – Гагаузов. С его слов, на сегодня в Молдове их насчитывается 150 тысяч человек, а в свое время в мире их было около 700 тысяч. – Мы можем дойти до того, что нас не останется вообще, как это произошло в Болгарии и Румынии. Мы хотим, чтобы тюркский мир объединился, чтобы мы все смогли выжить. Мы не говорим о том, что мы должны собраться в кулак и воевать, мы говорим, что вместе мы можем решать свои проблемы и быть равноправными, как сильные государства, так и слабые, – резюмировал он.
Далее выступил глава Фонда Союз-Восток (Россия), общественный деятель Юрий Вячеславович Кривошеев. В своем выступлении он подчеркнул, что от такого сотрудничества всех народов Евразии, особенно русских и тюрков, направленных на более тесную интеграцию, выиграют не только сами эти народы, но и весь мир. Это станет гарантом роста благосостояния и стабильности.

Источник: https://kokshetau.asia/kultura/20913-na-puti-podgotovki-bolshogo-tyurkskogo-kurultaya-vozrozhdenie-tyurkov-zalog-mira-i-spokojstviya-nashej-zemli
ИА Кокшетау Азия.

Оставить комментарий

Войти с помощью: