Skip to content

АНОНС !!!

Мариналеда. Город – кооператив.

Михаил Магид.
9.04.2017 г.
Небольшой город в Испании, в Андалусии, в регионе, где безработица достигает 37% (среди молодежи 55%). Но в Marinaleda 100% занятость: все трудятся в кооперативах и получают равную оплату труда в 1200 евро. Кроме того, мэрия предоставляет каждому желающему строительные материалы, участок земли и квалифицированных рабочих для постройки дома — бесплатно. Дома до 192 квадратных метров. Домовладельцы потом пожизненно платят в городскую казну 15 евро в месяц, и дома никогда не могут быть проданы. Население города 2700 человек.
Сельское хозяйство приносит общине основной доход. Выручка от реализации продукции поступает в общий бюджет коммуны, который затем распределяется на социальные нужды, обустройство деревни и социальную помощь: строятся парки, спортивные центры, ремонтируются школы. Да, и еще: в этом городе нет преступности, а полиции запрещено туда заходить.
Секрет процветания прост: люди взяли под контроль пустующие земли (принадлежавшие местным богачам), создали коллективы и работают вместе, без хозяев и начальников, работают на самих себя, чтобы обеспечить процветание себе и своим близким. Над ними не стоит босс, готовый в любой момент их уволить, они сами себе хозяева.
Если есть какие-то вопросы к данной коммуне (например, деньги там никто не отменял), то в мире она — не единственная. Имеется еще целый ряд процветающих коммун — Аурамба в Эфиопии, Нидеркауфунген в Германии, Самар в Израиле, Туин Оакс в США[1].
В чем еще плюс такой формы организации общества? В том, что она позволяет каждому найти себе место по вкусу. Например, Аурамба выглядит, как экуменическая неопротестантская община, Туин Оакс создан больше 40 лет назад хиппи, сторонниками свободного секса, в Мариналеде живут вполне обычные провинциальные жители Андалусии (правда, с более высоким, чем у остальных, уровнем социальной активности).
Конечно, жизнь в большом мире не может быть организована на основании отдельных никак не связанных между собой кооперативов и коммун. Для того, чтобы удовлетворить все необходимые потребности, таким коммунам придется создавать совместные крупные проекты — транспортные сети, университеты, машиностроительные заводы, совместно планировать производство. Но и элементы данного подхода можно встретить уже сегодня, например, в Германии несколькими десятками таких коммун создано объединение, которое пытается решать коллективные задачи. Настоящая сложность не здесь.
Проблема в том, что такие коммуны — небольшие, богатые и не особо заинтересованы в приеме новых членов. Если им и нужны новые люди, что порой случается, то это рабочие высокой квалификации, специалисты-агрономы, инженеры… Например, Нидеркауфунген, в отличие от Мариналеды, не строго сельскохозяйственная коммуна, они специализируются на работах по дереву и по металлу. Им нужны токари, инженеры… Ничего не поделаешь, если кто-то захочет создать нечто подобное, ему придется создавать это у себя в городе, стране, заводе. Или не создавать.
Нет обетованной земли, кроме той, которую мы создаем своими руками. Мне кажется, это главный урок всех этих общин. Они — только модель другого мира. Они лишь показывают, какой может стать планета. Они не могут его (мир будущего) заменить сами по себе.
Для того, чтобы создать кооперативы на пустующих землях богачей, жители Мариналеды боролись 12 лет. Они захватывали землю, их арестовывали, в ответ они блокировали трассы. После 12 лет упорной борьбы правительство отступило и людей оставили в покое.
Но, конечно, попытка захвата земли, предприятий и других средств производства в масштабах страны, такой как Испания или США, вызвала бы куда более жесткое сопротивление собственников и потребовала бы куда более радикального ответа. Автономные собрания жителей и работников вынуждены будут в таком случае себя защищать любыми средствами — это не путь мирной профсоюзной борьбы.
Очень возможно, что путь к созданию мира, основанного на кооперативно-коммунитарных (либертарных) принципах, не устлан розами. Это такой трудный путь, что никто не может требовать идти этим путем. Чаще всего приводится именно такой аргумент. Он понятен и по-человечески объясним. Необъяснимо другое — то, что сегодня люди воюют по всей планете и отчаянно крошат друг друга за меньшее.
Примечания
Аурамба: http://shraibman.livejournal.com/1118487.html
Нидеркауфунген, Туин Оакс и др.: http://apparat.cc/world/5-communes-new-world/
Кибуц Самар: http://shraibman.livejournal.com/563859.html
A City Where Everyone Works, There is No Police, and the Salary is 1200 Euros — http://www.livetravelenjoy.com/a-city-where-everyone-works-there-is-no-police-and-the-salary-is-1200-euros/
Источник: https://ad-sr.info/2015/02/13/marinaleda-gorod-kooperativ/

3 комментариев к статье: “Мариналеда. Город – кооператив.

  1. Интересный опыт. Будущее за такими коммунами. Это единственная реальная альтернатива американской модели глобализации и унификации.

  2. Алексей Афанасьевич,в Испании существует и Федерация кооперативов Манрагон…
    У меня есть проект создания таких кооперативов у нас,,но их даже обсуждать у нас боятся…Сегодня в минсельхозе республики есть проект переданный мэром города…
    http://www.proza.ru/2017/06/13/175http://www.proza.ru/2017/03/07/114
    http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/kto-i-kak-sobiraetsya-spasat-stranu-ot-musornoj-katastrofy

    http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/predlozheniya-po-sozdaniyu-tresta-otkhody Первый пошеhttp://www.proza.ru/2017/02/16/1182 мутные очки очей государевых
    http://www.proza.ru/2017/02/10/1055 дырявая лодка года экологии 2017
    http://www.proza.ru/2016/10/14/2145 мусор гниет с головы

  3. В догонку ….http://www.proza.ru/2017/07/28/994
    Почему бы в республике не внедрить. Но это должен быть не Технопарк а Государственно-кооперативный трест “Рециклинг -Якутск”….

Оставить комментарий

Войти с помощью: