Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Учимся общаться и не бояться людей». В Якутске завершил работу лагерь для детей с аутизмом

В лагере «Ласточка» родители и дети занимались пять дней. Для обычных детей это минимальный срок пребывания вдали от дома, а для аутистов выдержать столько времени в непривычной обстановке – настоящее испытание.

В лагере занимались дети, которые посещают абилитационный центр в Якутске «Особый ребёнок». В центре состоят 150 семей. «Не зря наша школа называется семейно-интегрированной. Её посещали родители и дети. Это в основном делается для того, чтобы родители поняли ситуацию и приняли диагноз ребёнка, – рассказывает руководитель лагеря Зинаида Климова. – В лагере с детьми занимались психолог, дефектолог, арт-терапевт. Наша основная задача – научить ребёнка общаться и взаимодействовать с другими детьми. Обязательно проводились утренние зарядки и творческие занятия. Программа была насыщенной, дети были заняты с утра до вечера».

В конце пятидневки дети и родители поставили инсценировку «Сказка о дружбе». Шестилетний Вова вместе с папой Романом были в роли Супермена. Роман рассказывает, что они посещают центр «Особый ребёнок» третий год. «За это время сын перестал бояться людей, стал более контактным. Он начал говорить. Он научился дисциплине, терпению и умению воспринимать речь. Сейчас он самостоятельно есть, одевается, умеет чистить зубы, ходит в садик, может выполнить мелкие поручения. И мы надеемся, что Вова пойдёт в обычную школу», – рассказывает Роман Торонов.

Вместе с участниками школы в инсценировке участвовали волонтёры. Среди них Надежда Денисова, мама шестилетнего Матвея, у которого диагностировали аутоподобное поведение. «Родителям и ребёнку самостоятельно трудно социализироваться, нелегко им даются выходы в общество. А здесь и в центре ребенок учится общению в узком кругу людей. Вместе мы ходим в кино, парк. Ребенок учится у других детей бытовым навыкам. Для того, чтобы запомнить такой казалось бы простой ритуал – надо сходить в туалет, потом помыть руки – нашим детям понадобится много времени. В центре нам родителям и детям очень помогают специалисты», – говорит Надежда.

Свою помощь центру «Особый ребёнок» и лагерю «Ласточка» оказывают спонсоры. «Чем можем, тем и помогаем, – говорит Татьяна Ксенофонтова, мама 12-летней Сулустаны, которая страдает от редкого заболевания – синдром Ретта. – Мы поддерживаем давнюю связь с Инной Скрябиной, благодаря которой появился этот центр. И наблюдая за её стараниями, у нас появилось желание стать волонтерами, помогать центру».

Действительно и лагерь, и центр «Особый ребёнок» функционируют во многом на энтузиазме Инны Скрябиной. Она рассказывает, что в этом году центр выиграл два раза грант – 400 тысяч рублей по итогам конкурса «Народный бюджет» и грант главы Якутска 258 тысяч рублей. На эти деньги планируют купить спортивный инвентарь и открыть группу дневного пребывания для своих подопечных по трём возрастам. «Будут заниматься дошкольники, школьники и дети старшего возраста. Кроме того, мы заказали маты и другой инвентарь, чтобы наши дети занимались физкультурой. В планах организовать интегрированные группы со здоровыми детьми», – рассказывает Инна, которая 13 лет назад создала центр «Особый ребёнок», чтобы помочь своему сыну-аутисту и детям с таким же диагнозом приспособиться к этому миру. – Уже третий год мы пытаемся донести до администрации Якутска необходимость в социальной деревне для подросших аутистов, где ребята могли мы найти себе дом, работу и занятие по душе. Там можно открыть небольшое фермерское хозяйство, держать огород. Кто-то мог бы там жить и работать, а некоторые ездить из города только на занятия».

Инна говорит, что им выделяют 9,32 гектара земли на территории пригородных сёл Тулагино и Сырдах. «Пока вопрос окончательно не решён. Но мы надеемся, что скоро он разрешится», – делится она.

Оставить комментарий

Войти с помощью: