Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Китай и Россия.

Андрей Сурков, главный редактор Новорус.инфо.
Интервью Константина Щемелинина, писателя, эксперта (г. Симферополь).
3.07.2017 г.
– Константин, очевидно, что Китай и Россия в экономическом плане, как две половинки одного целого, однако при высокой степени политического доверия наше экономическое сотрудничество фактически на нуле. В чем же причина такого парадокса?
Китаю интересны только китайцы, а Россия интересна Китаю только как мощный военный союзник и поставщик ресурсов. После реализации проекта «Новый Шелковый Путь» в 2030 году вся Евразия окажется в зоне, из которой Китай станет выкачивать деньги.
Новый Шелковый Путь — это фактически китайский насос по выкачиванию денег из Евразии. У Китая крупные планы, а Россия в них занимает лишь небольшое место, поэтому-то общий уровень экономического сотрудничества между странами невелик. Примерно к 2020 году ВМФ Китая станет мощнее, чем ТОФ России, а к 2025-2030 годам армия Китая станет сильнейшей армией в мире, и надобность в России как в военном антиамериканском союзнике для Китая отпадет.
– Китай производит на экспорт продукции примерно на 120 трлн.руб. в год. Эта продукция, скажем честно, не нужна никому, кроме России. Мы можем на ту же сумму предоставить энергоносители, сырье, технологии, военную продукцию. Индия, Иран, Япония, Корея и остальные страны ТОР могут дать еще дополнительно такую же цифру. Итого: 6 млн.руб. в год на каждую российскую семью (500 тысяч рублей в месяц). Потенциально в России может быть самый высокий уровень жизни в мире. Но почему этого не происходит?
Китай стремится производить все для всего мира. Сейчас экономическая мощь Китая базируется на 200-400 млн.китайцев, то есть тот Китай, который мы видим сейчас, — это не тот Китай, который должен быть с точки зрения Пекина. Когда в высокоприбыльном экономическом производстве станут заняты все трудоспособные китайцы (а это прядка 1 млрд человек), тогда мы увидим настоящий Китай!
Индия — экономически слабая страна, Иран ждет тяжелая вражда с США, Япония не верит России, а Южная Корея — союзник США. Самый перспективный союзник для России на Тихом океане, кроме Китая, — это Вьетнам. В РФ уже забыли, а зря, что вьеты и русские вместе победили американцев во Вьетнамской войне!
Уровень жизни в России может быть гораздо выше, чем есть сейчас, но для этого надо производить больше продукции с высокой долей прибавочной стоимости, и программа импортозамещения — это хорошо! Но пока в России все обстоит так же, как и в 1995 году — с 1995 по 2015 год доля мирового экспорта продукции высоких переделов из России составляет примерно 0,5%; за это время Китай нарастил свою долю с 1,8% до 15,8%, а Вьетнам — с 0% до 0,7%. Наращивать свою долю в этом аспекте мировой торговли трудно, очень трудно, многие страны теряют свою долю, например, доля США упала с 14,1% до 9,4%, доля Германии упала с 12,6% до 10,6%, доля Великобритании упала с 5,4% до 3%, ну, а доля Японии рухнула с 14,2% до 5,5%.
Не надо продавать лес — надо продавать мебель. Не надо продавать нефть — надо продавать бензин и пластмассу. Не надо продавать сталь — надо продавать корабли и машины. Не надо радоваться работе на Гугл или Фейсбук — надо продвигать в Европу и США Яндекс и ВК. Не надо стремиться отдыхать в Турции и Египте — надо строить отели в Крыму и на побережье Азовского моря. Вот путь к богатой жизни россиян!
– Слабый уровень развития чиновничества России, в том числе занимающих ключевые должности и тех, кто назначен миллиардерами и топ-менеджерами ведущих сырьевых компаний, очевиден. Возможно, в этом тормоз и причина нашего неблагополучия. Если их ликвидировать, мы заживем хорошо?
Это не главное. В России недостаточный уровень конкуренции в сфере крупного бизнеса. Конкуренция — вот что надо РФ для отбора тех, кто будет руководить крупными фирмами. В сфере среднего и особенно малого бизнеса уровень конкуренции по стране уже хороший, достаточный. В России должны регулярно разоряться компании стоимостью свыше миллиарда долларов — только такой уровень конкуренции можно признать достаточным. А пока этого нет, уровень конкуренции в РФ еще не тот, который нужен, чтобы к прибылям пробивались самые сильные на рынке компании.
– За свои экономические интересы и материальное благополучие нужно серьезно драться на всех мировых площадках и театрах военных действия. Может, пришло время не оглядываться на наших партнеров, а действовать более решительно, и, если потребуется, топить танкеры противника, взрывать их газо – и нефтепроводы, уничтожать точечными ракетными ударами их нефтегазаносные месторождения и инфраструктуру?
А к этому все идет в Леванте. Похоже, войны в Сирии и Ираке постепенно приближаются к кульминации, а то, что было раньше, — как тяжелая и кровавая, но прелюдия. Алавиты, которые считаются опорой Дамаска, имеют численность меньшую, чем сирийские арабы-сунниты. В соответствии с расчетами, сделанными мной в 2016 году в исследовании «Этнический и военный анализ современных конфликтов в Афганистане, Украине, Ираке и Сирии с точки зрения выгоды для России», через два года у Дамаска фактически не останется своей армии. Так и происходит в реальности: сейчас за Сирию сражаются в основном добровольцы-иранцы и солдаты-шииты из других страны, россияне и немного местных алавитов.
Запрещенная в России террористическая организация ИГ фактически разгромила армию Ирака в Мосуле, и, вероятно, разгромит отряды курдов в Ракке. В результате в регионе окажется вакуум силы: ни у курдов, ни у алавитов, ни у иракских арабов-шиитов не будет армий. У ИГ* тоже мощной армии уже не станет, но это не главное — в начале 2018 года боеспособные армии останутся только у Турции, Ирана, США, Израиля и Саудовской Аравии, а также разрозненные отряды у арабов-суннитов. Не зря ведь саудиты купили у США оружия на сотни миллиардов долларов! Оружие должно стрелять — таково его предназначение.
И потом начнется война на Ближнем Востоке, которая вполне может стать аналогом Вьетнамской или Афганской. Россия в новой ближневосточной войне окажется одним из самых слабых партнеров, но основная сила России заключена не в оружии, а в дипломатии — «право вето» в ООН, возможность поставить современное оружие «своим», а также возможность ограниченно защитить союзников от давления США.
– Экономические интересы России не уважает никто в мире, включая США и ЕС. Никто не хочет делиться и уступать свои доходные места, это понятно. Но ведь Россия — не проситель на обочине, разве мы не можем силой оружия заставить нас уважать?
Так будет — недаром в России в 2016 году третий по размеру военный бюджет в мире, равный 69,3 млрд долларов или 5,3% ВВП, что является максимумом с 1991 года! РФ просто еще не выполнила программу перевооружения, войска не освоили новую технику и так далее.
Образ нынешней России — это спортсмен, занимающийся на стадионе: такой спортсмен демонстрирует зрителям свои успехи, но это не успехи в войне, а успехи в поднятии боеготовности. Кроме того, сейчас в РФ идет интенсивная духовная работа, связанная с пониманием себя и своего места в мире. Те, кто России казались друзьями до 2014 года, оказались совсем не друзьями (Украина, США, ЕС, Турция и так далее), а те, кто были где-то далеко, вдруг оказались партнерами и рядом (Сирия, Иран, Китай и так далее).
Оружие управляет разумом, а пока в Москве еще не в полной мере выяснили, на кого и с какой силой следует направлять оружие. Но Россия на верном пути (присяга гражданина РФ, понимание Новороссии как не Украины и так далее), так что многое у России будет очень хорошо, но не сразу и не сейчас, однако уже скоро.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Источник: Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info.

Оставить комментарий

Войти с помощью: