Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

О гектаре языком “простачка”. Как популяризировать “дальневосточный гектар”, выясняли на медиасаммите.

Анна Свалова.
14.06.2017 г.
Реализаторы государственной программы выдачи бесплатных участков земли на Дальнем Востоке на прошедшем на прошлой неделе медиасаммите-2017 во Владивостоке заявили, что “дальневосточный гектар” тормозит отсутствие объективного информирования граждан региона, и, как следствие, слабое доверие населения. EastRussia выясняло, что уже сделали СМИ для того, чтобы “гектар” стал всем ближе и понятнее.
Открывая дискуссию на Дальневосточном медиасаммите о популяризации “дальневосточного гектара”, глава Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Валентин Тимаков объяснил, что задача его организации “состоит из трех векторов: информировать население о целях программы, формировать бренд программы, а также готовить продукты-решения проблем, возникающих при ее реализации”. “Именно СМИ в этом деле выступают главными помощниками, партнерами и посредниками между населением, бизнесом и нами. Поэтому СМИ должны стать с нами одной командой”,— считает он.
Между тем, практически все СМИ Дальнего Востока в рамках популяризации программы о “гектаре” отправили своих журналистов эти самые гектары получать.
Одним из самых успешных примеров освещения программы о Дальневосточном гектаре в СМИ можно назвать пример якутского “СахаМедиа”, которое запустило в эфир восьмимесячную мультимедийную программу о том, как “журналист берет гектар”. Как отметил директор СМИ Кирилл Алексеев, изначально якутяне были крайне негативно настроены в отношении программы о гектаре, но в течение года эта тенденция изменилась: Якутия заняла второе место по числу заявлений на получение “гектара”. Теперь, по его словам, каждый третий житель Якутии правильно информирован о возможностях программы.
“Начиная нашу работу, мы столкнулись с тотальным отторжением государственной программы нашими жителями,— отметил Кирилл Алексеев.— Во-первых, многие вообще не знали об этой программе, а те, кто знал, не верили в собственную возможность получить гектар. Кроме того, якутяне были убеждены, что земли начнут раздавать «чужакам» и богачам, и относились к такой перспективе крайне негативно, можно даже сказать протестно”. Проект “журналист получает землю” на двух языках стал редакционным экспериментом. Сотрудница “СахаМедиа” в его ходе прошла все этапы получения гектара — от выбора участка на карте до выезда на участок, который находится в 43 км от Якутска.
Кроме того, совместно с министерством земельно-имущественных отношений Якутии СМИ “удалось создать устойчивые и совершенно бесплатные каналы распространения объективной информации среди жителей сел Якутии: три газеты распространялись по всем селам на безвозмездной основе”. “Уверен, работа по информированию населения должна быть совместным проектом СМИ и власти, которые всегда должны оперативно идти навстречу друг другу”,— сказал Кирилл Алексеев.
Справка EastRussia. По данным АРЧК, около 36% людей, желающих получить гектар — это предприниматели и кооперации, обращающиеся за гектарами с уже существующими бизнес-планами. Активнее всего ведут себя мужчины в возрасте 30-35 лет: их в общем объеме заявителей 65%. Предприниматели в основном хотят вести на гектарах бизнес по туристическому обслуживанию, в том числе природный туризм, развивать рекреационные зоны, заниматься охотой и рыбалкой (15% заявителей), сельское хозяйство и животноводство (21% заявителей). Построить дом и разбить приусадебный участок намерены 50% заявителей. Остальные 14% не определились и имеют право думать о цели полученного участка в течение года. Активнее всего за гектарами обращаются жители Дальневосточного региона: Приморье, Республика Саха (Якутия) и Хабаровский край. Среди недальневосточных регионов лидерами являются Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Свердловская область. Пока в АРЧК поступило более 85 тысяч заявлений на земельные участки, причем 58 тысяч — с 1 февраля 2017-го, когда стартовал третий этап, в рамках которого каждый житель России может получить «гектар».
Хабаровский край — единственный на Дальнем Востоке субъект, где есть «министр по гектару», где настроение населения поддерживается лозунгами в духе «Будь мужчиной — возьми гектар». По словам руководителя АНО «Центр поддержки социальных инициатив «Открытый регион» Оксаны Омельчук, население Хабаровского края с энтузиазмом отнеслось к перспективе заселения пустующих территорий края.
“Методы освещения программы мы начали прорабатывать еще до того, как она вступила в силу,— отметила госпожа Омельчук.— Пустота территорий региона волновала наших жителей всегда, поэтому среди населения негатива в сторону программы о гектаре не было. Мы сделали эту тему приоритетной для публики, и, конечно же, наш журналист тоже взял „дальневосточный гектар“ в рамках редакционного эксперимента. При этом заявку он отправлял в самый разгар проблем с системой ФИС, когда она все время зависала. Нашей задачей было создать максимально правдивую историю, и теперь только дети в детских садах Хабаровского края, наверное, не знают о гектаре. В итоге наш журналист получил участок недалеко от дороги, на котором можно смело строить кафе”.
По словам Оксаны Омельчук, сейчас медиа Хабаровска ставят акцент на историях успеха при получении гектаров. “Стоит отметить, что с 2017-го портрет заявителя на гектар в Хабаровске сильно изменился, – добавила она.— Сейчас основное лицо — это предприниматель. При этом 30% таких предпринимателей — вполне состоятельные бизнесмены и не нуждаются в льготах, субсидировании и других методах государственной поддержки в освоении гектаров”. Еще одна проблема Хабаровска, по словам Оксаны Омельчук, это погибающие населенные пункты, которым можно было дать жизнь, запустив бизнес на их гектары.
Получить “дальневосточный гектар” в Приморье решился и журналист ИА “ПримаМедиа” Константин Васильев. “Мой участок находится в Хасанском районе, который, между прочим, является самым популярным у заявителей, поэтому с заявкой мне пришлось помучиться, – рассказал он.— Думаю, в освещении процесса получения гектара важно быть максимально правдивым: описывать абсолютно все трудности и проблемы, а также пути их решения. Простые люди так устроены, что малейшая сложность может их остановить. Так что в своих материалах я говорил: «Да, сложности есть, но вот посмотрите-ка, как их можно преодолеть». Реакция на мои материалы последовала практически сразу: уже после второй публикации мне начали писать люди, желающие взять гектар и проконсультироваться со мной.
Как отметили журналисты, получившие гектары в рамках редакционного эксперимента, они все еще думают, в каких целях эти гектары использовать. Уходить из журналистики в аграрии никто из представителей СМИ не торопится.
Видеоблогеру Андрею Попову удалось получить не один, а 9 гектаров, объединив в своей инициативе всю семью. Основная цель обладателя гектара — построить на участке дом и мультиферму. Процесс получения и освоения гектара Попов положил в основу своего видеоблога «9 гектаров». По словам видеоблогера, чтобы быть ближе к своей целевой аудитории, он «выбрал манеру поведения простачка, который ничего не знает и не понимает».
“Если умничать в своем видеоблоге, может возникнуть неловкость,— объясняет Андрей Попов.— Поэтому я простым языком, подробно и с юмором изо дня в день объясняю людям на собственном примере, как взять гектар, что с ним делать, и какие курьезные ситуации могут возникнуть на всех этапах. При этом я обращаюсь не только к собственному примеру: к примеру, скоро в эфир выйдет видеоблог о том, как житель Приморья, не глядя, взял гектар, на котором раньше находился бывший военный полигон”.
Член Общественного совета при Минвостокразвития России Михаил Кривопал призвал СМИ при освещении “дальневосточного гектара” “пользоваться неискаженным контентом”. “Всех желающих сотрудничать с нами приглашаю вступить в комитет по мониторингу реализации закона о «дальневосточном гектаре». Мы располагаем объективными данными, тесно работаем с ведомствами, ответственными за реализацию государственной программы, выпускаем информационные видео-ролики, ведем активную деятельность в социальных сетях. Стоит помнить, что недоверие со стороны населения к “гектару” вырастает из необъективно составленных материалов, которыми заполнено медиапространство”,— сказал он.
Источник: EastRussia («Восток России»).

Один комментарий к статье: “О гектаре языком “простачка”. Как популяризировать “дальневосточный гектар”, выясняли на медиасаммите.

  1. Афанасий Алексеевич, все это мизерные полумеры, уводящий решение острейшей, стратегической проблемы от конструктивного решения….
    Решение может быть только одним, я его изложил в заявке на конкурс АРЧК…..даже дежурной отписки не удосужили….
    ОСМЕЛЮСЬ ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ СУДЬБОЙ МОЕЙ ЗАЯВКИ…. Извините.

    Валентин Виталььевич, всяких вам благ.

    Лучшие идеи по использованию «дальневосточного гектара» будут представлены на третьем Восточном экономическом форуме. Об этом заявил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев в ходе пресс-конференции, сообщило РИА «АмурПРЕСС».

    Я со своими проектами по возрождению Дальнего Востока, давно «хожу кругами», по традиционной системе дежурных отписок….

    Особой надежды не питаю, что с АРЧК будет по другому, но так же по многолетней традиции, тупо долблюсь в каждую щель. «Надежда умирает последней».

    Включаясь в бодание Москвы с «пробкаи Москвы» доказываю. Проблему «пробок Москвы» надо начинать решать не с Тверской…. а с Дальнего Востока…. Северного Кавказа….

    У меня есть несколько проектов по Даьнему Востоку…а поскольку они отвергаются всегда с «благодарностью за активную гражданскую позицию» я их опуликовал на Проза.ру.

    Разумеется они требуют дораотки, конструктивной «мозговой атаки», создания рабочих групп по каждому объекту…

    http://www.proza.ru/2015/09/14/2021 Соевый

    http://www.proza.ru/2017/03/07/114 дровяной тормоз ДВ

    http://www.proza.ru/2017/02/10/1055 дырявая лодка

    На базе ДВГ желательно и поднять бы проблему промышленного производства Жень Шеня;

    Через дальневосточную таможню прошло – 30000 тонн ореха …сырьм…игнорируя глубокую переработку теряем в год = 18.0 млрд. Что бы пустить этот объем ореха через глубокую переработку, надо всего ЧЕТЫРЕ линии. Линия стоит – 10.0 млн. жалеем вложиться в глубокую переработку – 40.0 млн…что бы получать потом постоянно – 18.0 млрд. ??????

    – А каков вообще ресус дикоросов на ДВ?

    – Каков коэффицент его использования?

    – Огромнейший резерв для закрепления оседлости на ДВ, по этой схеме, может создать проект добычи и переработки морепродуктов..

    Надо создавать окружной государственно – кооперативный трест «Дикороссы».

    Забайкальский атаман вынашивает идею возрождения станиц…..

    Огромный резерв для оседлости на Дальнем Востоке могут сыграть контингент уходящих в запас военных, МВД,ФСИН…. да и самих заключенных…

    Дальний Восток надо возрждать и поднимать не с ТОПов, ЭЗ и холдингов…..а с деревяных тулетов за углом и дровяного отопления жилья….Как говорят в народе, надо начинать от печки..

    Прав С.К.Щойгу. «Люди должны ехать на село к собственности, а не в котеджи в бурьянах».

    А обеспечить это возможно только при условии непосредственного участия государства в возрождении сельскозозяйственной кооперации. В чем я и пытаюсь убедить все уровни принимающие решения.

    Пока тщетно, к сожалению.

    Если будет проявлен интерес, я готов к сотрудничеству.

    ЗАЯВКА НА КОНКУРС АРЧК

    .

    Условия. 1. надо набрать 100 – 150 человек. желающих принять участие в этом проекте.

    2. Оформление «ДВГ» произвести единым масивом, на базе одного из сел в котором уже не осталось жителей.

    3. На базе этого села и участников проекта МО в каждом регионе ДВ, по программе ГЧП с участием Фонда развития ДВ и АРЧК =СОЗДАТЬ сельскохозяйственный потребительский кооператив. Кооператив может быть любого направления…Но это должно быть современное многопрофильное предприяти. Село должно быть современным…

    4. Кооперативы к этому массиву могут взять в аренду еще несколько гектар. Земли нужно будет много, для организации производства нескольких видов продукции, что бы обеспечить рабочими местами вторых и третьих членов семей.

    5. ДВГ владельца этого гектара должен стать обязательным паем в кооператив…- инвестиции в проект, а владелец инвестором

    6. По программе ГЧП инвестор вносит – 30% стоимости проекта это будет цена масива ДВГ- 70% предоставляет ФРДВ….плюс льготы инвесторам….инфраструктура область выполняет..власть предоставляет местные ресурсы лес на строительство о производственных и социальных объектов кооператива . Лес передается кооперативу в долгосрочную аренду с правом выкупа,

    7. Очень желательно привлечь в этот проект чиновников….потребительский кооператив не коммерческая структура, чиновники в них могут участвовать….(«ляжу на рельсы» если программа ДВГе заработ без ЛИЧНОГО участия его величество ЧИНОВНИКА)

    8. «»Госдума рассмотрит предложение о создании современных колхозов в сельскохозяйственной и коммунальной отраслях. Инициатор законопроекта депутат Валерий Рашкин. Согласно его предложению, колхозы можно организовать за счет государственно-частного партнерства, сообщают Рамблер/новости со ссылкой на RT.»»

    Рашкин В.Ф. – депутат ГД, секретарь Московского отделения КПРФ.

    Этот закон может облегчить решение проблемы оседлости дальневосточников.. Правда раз ПЯТЬ просил Рашкина ответить на вопрос 1, Какова судьбв проекта.?

    2. Как и гле можно ознакомиться с проектом закона? Бесполезно…

    Это проект отправлял многим «активгым дальневосточникам»……..

    – А ОНО ИМ НАДО?

    Стремоухов Г..

Оставить комментарий

Войти с помощью: