Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Ысыах Олонхо: Событие, объединяющее Якутию

Ысыах Олонхо, прошедший в местности Хомустах Вилюйского улуса, объединил более 1 700 жителей и гостей республики. За два дня проведено больше 50 мероприятий и конкурсов республиканского уровня.


Местность Хомустах – традиционное место проведения праздников вилюйчан с сороковых годов прошлого века. Красота природы не оставила равнодушными гостей Ысыаха.

«Я в Якутии не первый раз, но впервые на национальном празднике Ысыах. Эмоции и впечатления переполняют – просто потрясающе. Мне кажется, что нематериальное достояние Олонхо это отдельный мир, который требует внимательного изучения», – отмечает летчик-космонавт, герой России Олег Котов.

Гость мероприятия Роман Аржаков занимается бизнесом в Москве. Он отмечает, что приглашение на мероприятие получил благодаря постпредству Якутии: «Я был очень рад посетить свою историческую родину – Вилюйский район. Степан Аржаков – мой прадед. Чувствуется, что его имя в большем почете среди жителей Якутии».

Победителем конкурса олонхосутов стал Семен Иванов  Чочу Сэмэнэ. Он удостоился автомобиля УАЗ «Хантер». Лучшей запевалой Осуохай стала Федора Донская, получив за таланты трактор Синтай.

Победительницей на аналогичном конкурсе среди детей в возрасте 7-12 лет стала Виолетта Петрова из села Сунтар. Среди подростков 13-17 лет лучшим признали Саяна Иванова из Нюрбинского улуса. В конкурсе запевал осуохая среди молодежи гран-при завоевал участник из Нюрбинского улуса Прокопий Федоров.

Победителем в конкурсе тойуксутов в возрасте 18-35 лет стал Юрий Платонов из Нюрбы, в возрасте свыше 36 лет – Лидия Харлампьева, представляющая Хангаласский улус. В групповом исполнении лучшим признан ансамбль «Дьиэрэй». Среди молодежи победителем стал ансамбль «Утум» из Вилюйского улуса.

В конкурсе «чабыргах» гран-при завоевала Сусанна Лазарева из Чурапчинского улуса. В групповом исполнении победил ансамбль «Дьуегэлэр» из Томпонского улуса.

В конкурсе игры на хомусе приняли участие семь ансамблей и 40 солистов, всего 93 участника. Обладателем гран-при среди солистов стал Эрлин Алексеев из Амгинского улуса. Среди ансамблей победителем стал ансамбль из Вилюйского улуса «Хомусчаан».

В конкурсе песен «Дэгэрэн ырыа» гран-при завоевал Прокопий Федоров. Впервые на Ысыахе Олонхо проведен конкурс среди молодежи «Олонхо дойдутун талыы-талба ыччата», где приняли участие шесть пар из пяти улусов: Усть-Алданского, Намского, Сунтарского, Вилюйского улусов и города Нерюнгри. В итоге победителями стали Сайыына Дмитриева и Айаан Семенов из Вилюйского улуса.

По данным организаторов, на торжественной церемонии открытия приняло участие 1 700 человек. Общий призовой фонд праздника составил около шести миллионов рублей.

Приготовление к празднику стоило 87 миллионов рублей. После Ысыаха Олонхо жителям Вилюйского района останется 22 новых объекта.

Инфографика: Ысыах Олонхо-2017

Сергей Винокуров: Мы гордимся, что Ысыах Олонхо проводится на вилюйской земле

ФотоМария Васильева

Оставить комментарий

Войти с помощью: