Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Николай Стариков: Народ любит Сталина, потому что он – победитель.

Светлана Фёдорова (Москва).
29.06.2017 г.

Согласно данным недавнего опроса «Левада-центра», Сталин занял первое место в рейтинге выдающихся личностей, опередив Путина и Пушкина. Среди каких слоев населения он сегодня популярен и почему? Какие именно его заслуги находят поддержку у россиян? На эти и другие вопросы «Общественному контролю» ответил председатель «Партии Великое Отечество», общественный и политический деятель, писатель, блогер и публицист Николай Стариков:
– Учитывая источники финансирования «Левада-центра», который, по сути, является иностранным агентом, вряд ли можно предположить, что он захотел Сталину «подыграть». Скорее всего, просто не смог замолчать ситуацию, ведь большинство граждан нашей страны оценивают его роль позитивно. Почему оценка населения не совпадает с мнением значительной части либеральных экспертов? Да потому, что используются разные шкалы измерения! Народ оценивает Сталина как государственного деятеля.
При Сталине была социальная справедливость. Да, зарплата наркома была больше, чем у директора завода, а оклад директора – выше, чем у рядового рабочего. Но при этом рабочие-стахановцы получали огромные деньги за свой колоссальный вклад в развитие экономики. И такая возможность была у каждого, люди знали: чем лучше ты работаешь, чем больше пользы приносишь, тем больше зарабатываешь денег.
Уравниловки не было. Существовали категории специалистов, которые имели и домработниц, и персональные автомобили с водителями, но ведь конструктору или ученому это нужно, чтобы он приносил максимальную пользу стране! При этом в обществе действовали «социальные лифты» – всем известна плеяда блестящих сталинских наркомов, наших военачальников, которые вышли из самых «низов».
«Народ простил Сталина. Сегодня практически никто не говорит о нем как о виновнике поражений нашей армии в начале войны. Говорят как о руководителе нашей армии-победителя»
Наказания назначались независимо от занимаемой должности. При Сталине «неприкосновенных» не было вообще.
Следующий аспект – безопасность. Мы сейчас наблюдаем, как вокруг нашей страны на глазах сгущаются геополитические тучи. При Сталине в результате кровопролитной борьбы мы разбили всех врагов, обеспечили мирное небо над головой.
Мы гордились своей страной, гордились тем, что во всем мире невероятно вырос авторитет не только России – СССР, но и русского языка.
К слову, многие знают по рассказам родителей о послевоенном ежегодном понижении цен, которое в рамках сегодняшней экономической системы абсолютно невозможно…
В итоге популярность Сталина связана с реальными достижениями страны под его руководством. Это строительство экономики, индустриализация, военные успехи: разгром самой мощной военной машины в истории человечества – гитлеровского рейха, социальные завоевания. И сегодня люди ищут в сталинском времени то, чего, к сожалению, не находят во времени настоящем.
Сталин популярен в народе, несмотря на десятилетия антисталинской пропаганды. Я напомню несколько фактов. Иосиф Виссарионович умер в 1953 году, а памятник на его могиле появился только в 1970-м. При Хрущеве началась антисталинская кампания, и в 1961-м был переименован Сталинград.
При Брежневе о Сталине не говорили ничего хорошего, а позже, когда началась перестройка, его начали называть «исчадием ада, демоном, кровавым палачом».
Затем – ельцинский период критики, и даже во времена Медведева была объявлена новая десталинизация.
Но, несмотря на десятилетия поливания Сталина историческим помоями, люди его любят. Наш народ любит победителей, а Сталин – победитель.
«Сегодня люди ищут в сталинском времени то, чего, к сожалению, не находят во времени настоящем»
Все народы, которые хотят сохраняться и развиваться, культивируют уважение к своим победителям. Возьмите, к примеру, Наполеона. Можно ли ему предъявить массу исторических претензий? Конечно! Начиная от попыток взорвать Кремль и заканчивая миллионами французских костей, разбросанных на огромном пространстве Европы и Африки. В итоге он проиграл и закончил свою политическую карьеру в изгнании. Но все равно во Франции он – великий деятель, которого уважают, чтят.
А Сталин свои битвы выиграл, и наша страна стала под его руководством сверхдержавой. Так давайте перестанем поливать грязью победителей!
Имелись ли в его политической карьере какие-то проблемы, ошибки, даже преступления? Да. Но, во-первых, успехов и правильных решений было больше. А во-вторых, он признавал свои ошибки и свою вину. Не случаен арест Ежова, осуждение тех, кто нарушал социалистическую законность в 1937-1938 годах. Сам Сталин, сама партия в тот период это осудила, и Берия выпустил 300 тысяч заключенных.
Когда по окончании Великий Отечественной Сталин поднимал свой знаменитый тост: «За русский народ!» – чувствовалось его ощущение своей вины за те трагические события, которые случились в начале войны.
Народ простил Сталина. Сегодня практически никто не говорит о нем как о виновнике поражений нашей армии. Говорят как о руководителе нашей армии-победителя. Вот давайте так к нему и относиться.
Но вернемся к социологическому опросу. На второе место россияне поставили Путина. Сравнивать действующего президента с давно ушедшим руководителем страны – не совсем корректно. В этом смысле в вопросе «Левада-центра» чувствуется определенная провокация. То, что Путин занял второе место – вполне логично. Потому что положительные результаты его правления ощущаются. При этом все те негативные моменты, которые отчасти справедливо приписываются Сталину, у Путина отсутствуют. Отсюда и результат.
Источник: сайт «Общественный контроль».

Оставить комментарий

Войти с помощью: