Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Токио открылась выставка якутских мастериц «Узоры земли Олонхо».

Григорий Фоменко (Якутск).
21.01.2017 г.
Торжественное открытие выставки «Узоры земли Олонхо» состоялось в Токио 19 января. Якутские мастерицы вызвали у японцев удивление и неподдельный интерес. Об этом сообщила ЯСИА руководитель Ассоциации мастеров лоскутного шитья России Римма Быбина.
«Я рада искренней реакции удивления и неподдельного интереса, который вызвала якутская выставка у японцев. Безусловно, это реакция на настоящее искусство, которое имеет свои глубокие корни и традиции», — сказала Римма Быбина.
На открытии выставки «Узоры земли Олонхо» присутствовал посол РФ в Японии Евгений Афанасьев.
Она отметила, что сроки якутской выставки в Токио совпадают с проведением Международного фестиваля лоскутного шитья (International Great Quilt Festival in Tokyo): «Сюда съезжаются мастера из Японии и других стран. И для многих из них это прекрасная возможность побывать и на нашей выставке, увидеть уникальное якутское лоскутное шитье.»
На выставке «Узоры земли Олонхо» представлены работы известного народного мастера, члена Союза художников России Анны Зверевой, ее учениц, а также картины художницы Александры Бочкаревой-Иннокентьевой.
Якутские мастерицы продемонстрировали лоскутные картины, коврики с традиционным якутским орнаментом, национальную одежду, женские украшения, убранство коня, вышитое бисером и украшенное лоскутным шитьем.
Римма Быбина рассказала, что далее якутянки отправятся в Генеральное консульство России в город Саппоро, где с 27 по 30 января будут представлять свои творения.
По ее словам, у якутов и японцев достаточно много общего. «Например, в поклонении природным божественным силам, вере в неразрывную связь человека с природой. Именно природа показывает человеку гармонию красок и цвета, наполняет творческой энергией», — добавила Быбина.
Источник: ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: