
К вопросу влияния палеоклиматических условий на общественно-исторический процесс в эпоху бронзы на территории северного Казахстана.
Калиев Б.А. (СКГУ им. М. Козыбаева).
11 октября 2013 г.
Современный Северный Казахстан разделяется на две части: южную степную и северную лесостепную.
Лесостепная зона, или Приишимская провинция, охватывает Северо-Казахстанскую область и северную часть Кокчетавской области. В Приишимской провинции выделяют два района — Петропавловский и Сергеевский [1, с. 80, 81].
Целиноградская, а также значительные части Кокчетавской и Кустанайской областей с позиций современного физико-географического районирования относятся к степной ландшафтной зоне умеренного пояса. Эта территория объединена специалистами-географами в Северо-Казахстанско-мелкосопочную провинцию, которая подразделяется на два района — Убаган-Ишимский и Чаглинский.
Своеобразие Северного Казахстана заключается в его географическом положении на стыке двух природных зон — лесостепи и степи — и вытекающих из этого соседства различных хозяйственно-культурных типов древности. Хозяйственные изменения, наметившиеся еще в неолитическую эпоху, привели во II тыс. до н.э. к сложению скотоводческо-земледельческой экономики и высокоразвитой металлургии.
Переход к экономике производящего типа коренным образом изменил всю обстановку на территории Казахстана. Прогресс общества эпохи бронзы обусловлен двумя факторами.
Одним из них, определяющим новую эпоху, было производственное освоение палеометаллов. К перестройке экономики вели и природно-климатические изменения. Так, в эпоху бронзы на смену длительной прохладно-влажной фазе приходит более чем тысячелетний период постепенного изменения климата в сторону потепления и большей сухости. Засушливому пери¬оду сопутствуют уменьшение стока рек, медленное усыхание надпойменных террас, понижение уровня озер, уменьшение общей увлажненности материков Северного полушария. [2, с. 81].
В XXVII-XXV вв. до н.э. во всех трех регионах начинается дли¬тельная аридизация, которая продолжалась в восточно-европейских и монгольских степях до XVII-XVI вв. до н.э., а в сибирско-казахстанских – до VII в. до н.э. Эпоха характеризовалась также усилением континентальности климата. Аридизация и резкое возрастание колебаний температур по сезонам и в коротких рядах лет привели к ухудшению условий жизни в аридных областях Евразии. В регионах степной зоны различными были длительность аридных эпох, глубина аридизации и размах смещения природных зон, ход увлажнения был метахронным. [3, с.16].
Изменения природно-климатических условий сопровождаются проявлением в это время резких колебаний солнечной активности, к максимумам которой были приурочены менее благоприятные экологические условия, а к минимумам – более благоприятные. В сибирско-казахстанских степях аридизация была не только более длительной, но и более резко выраженной – особенно со второй половины эпохи. Смещение природных зон в этом регионе было значительным – на целую зону, в отличие от восточно-европейского региона, где оно не выходило за рамки подзоны.
Нет никакого сомнения, что состояние природной среды, даже ее незначительные изменения, оказывали большое влияние на хозяйственную деятельность человека. Причем, на одни и те же изменения климатических условий экосистемы различных ландшафтов, а также общества нередко реагировали неодинаково. По мнению И.В. Иванова и Т.С. Луковской, можно выделить пять основных типов реакции древних обществ на улучшение или ухудшение экологических условий: 1) отсутствие реакции – при незначительных изменениях условий среды обитания или при значительном разнообразии условий местообитания, когда происходит перераспределение нагрузок на местные ландшафты; 2) полные или частичные изменения хозяйственно-культурных типов, типов ведения хозяйства, направленные на увеличение или уменьшение производительности в соответствии с изменением экологической емкости территории; 3) миграционный приток или отток населения: от незначительного до полного оставления территории или резкого увеличения численности населения; 4) существенные изменения в социально-общественной жизни (изменения в земельных, водных, других имущественных отношениях), в политике (направленность во внутрь общества или на завоевания); 5) постепенная или быстрая деградация и гибель обществ, не сумевших адаптироваться к изменившимся экологическим условиям.
Однако в эпоху бронзы обширные степные пространства Сибири, Приуралья, Казахстана и Средней Азии были населены родственными по происхождению племенами, оставившими яркую самобытную культуру. В науке она получила название «андроновской» по месту находки первого памятника. Длительное время в казахстанских степях исследователи выделяли одну культуру — андроновскую. В настоящее время вместо одной культуры выделяют несколько, объединяя их в андроновскую культурно-историческую общность. В современное время поиска более продуктивных методов исследования для уточнения общей концепции эволюции и выявления основных закономерностей климатических пульсаций все большее значение приобретают изыскания регионального характера. Так как в данное время общепризнанным является положение, что при исторических исследованиях необходимо учитывать специфику природных закономерностей трёх различных уровней: глобального, регионального и локального.
Все эти уровни, так или иначе, отражаются как на общих, так и на частных закономерностях взаимодействия общества и природы. Поэтому в этих изысканиях необходимо учитывать работу Таирова А.Д. “Изменения климата степей и лесостепей Центральной Евразии во II-I тыс. до н.э.: материалы к историческим реконструкциям”, в которой он даёт описание палеоклимата Северного Казахстана. Суббореальная аридизация, начавшаяся здесь примерно 4700 л.н. продолжалась до 1700 л.н.
Конец II- начало I тыс. до н.э. являлся эпохой ярко выраженного экологического кризиса, когда количество атмосферных осадков было на 50-100 мм (в среднем на 75 мм) ниже современной нормы (325 мм/г), при более высокой, чем в настоящее время, континентальности климата. Судя по почвам, погребенным 2800 л.н. под насыпью курганов Кара-Оба и Обалы, на рубеже бронзового и железного веков, климат по-прежнему был более континентальный, чем в настоящее время, а количество осадков на 50-70 мм меньше современного [4, с. 35-48].
Специальные палеопочвенные исследования, проведенные здесь, позволили выявить изменения природных условий. Множество признаков свидетельствует о сухости климата в эпоху сооружения древнейшей насыпи над курганом. Почвы, существовавшие в эпоху сооружения большого кургана, были более близкими к современным: значительно увеличилось количество атмосферных осадков, ослабилась континентальность климата. В VII в. до н.э. происходит резкое улучшение экологических условий. Количество осадков близко современной норме, но климат оставался по-прежнему континентальным. Темно-каштановые почвы сухих степей эволюционировали в южные черноземы. [3, с. 27].
Также для исследуемого района наиболее близкой и отражающей последние достижения палеоботаники является эволюционная шкала Н. А. Хотинского.[5,с.153]. По ней постепенное накопление тепла послеледниковья достигает оптимума в позднеатлантическую фазу, после чего происходит резкая смена температурных режимов и увлажненности. В целом, за последние 10 тысяч лет Н. А. Хотинский отмечает три основных термических максимума: бореальный (8300—8900 лет назад), атлантический (5000—6000 лет назад) и суббореальный (3400—4200 лет назад) [6, с. 142—147].
Таким образом, климат голоцена в рамках своей генеральной линии развивается пульсирующе и изменения его скачкообразны. Более или менее длительные этапы сухого и теплого времени резко сменяются понижением температур и увеличением осадков. [7, с. 138]. Отсюда следует, что палеоклиматические колебания и ландшафтные перестройки второй половины голоцена приводили к заметным изменениям этнокультурной карты изучаемого района.
Они показывают, что разработка вопросов культурно-хронологического плана и социально-экономической истории древних обществ Северного Казахстана невозможна без учета экологических особенностей и специфики этой территории Евразии как региона, расположенного на стыке степей и лесостепей.
В зону контактов лесостепных и степных культур на протяжении раз¬личных периодов эпохи бронзы входили обширные территории Приишимской провинции Северного Казахстана и значительная по глубине полоса юга Западной Сибири. Широтные рамки контактных границ были изменчивы и зависели в большой степени от ландшафтно-климатических перестроек.
Они, то разъединяли, то сталкивали между собой различные человеческие коллективы с различными культурно-хозяйственными типами. При этом необходимо учитывать, что связь между природой и обществом — процесс диалектически противоречивый. Он, разумеется, не сводится только к влиянию природы на человека и общество, его важнейшей стороной является воздействие человека на естественно-географическую среду, включающуюся в общественно-исторический процесс. [8, с. 19].
Литература:
1. Атлас Казахской ССР, т.1. Природные условия и ресурсы. Москва: Изд-во ГУГК, 1982.
2. Байпаков К.М., Таймагамбетов Ж..К. Археология Казахстана. Алматы, 2006.
3. Таиров А.Д. Изменения климата степей и лесостепей Центральной Евразии во II-I тыс. до н.э.: материалы к историческим реконструкциям. Челябинск, 2003
4. Зданович Г.Б., Иванов И.В., Хабдулина М.К. Опыт использования в археологии палеопочвенных методов исследования (курганы Кара-Оба и Обалы в Северном Казахстане) // С.А. 1984. №4.
5. Хотинский Н.А. Голоцен Северной Азии. Москва: Наука, 1977.
6. Хотинский Н.А. Голоценовые хроносрезы: дискуссионные проблемы палеографии голоцена. Москва: Наука, 1982.
7. Хабдулина М.К., Зданович Г.Б. Ландшафтно-климатические колебания голоцена и вопросы культурно-исторической ситуации в Северном Казахстане.// Бронзовый век Урало-Иртышского междуречья. Межвузовский сборник. Челябинск, 1984.
8. Гуревич А.Я. Общий закон и конкретная закономерность в истории. // ВИ, 1965, № 8
Источник: e-history.kz – портал истории Казахстана.