Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«К 2100 году человечество расколется на биологические касты».

Юлия Красильникова.
5 июня 2017 г.
В будущем биотехнологии и искусственный интеллект поделят общество на сверхлюдей и на бесполезный класс. Массы утратят свое экономическое и политическое влияние и в то же время не смогут позволить себе улучшить свои физические данные с помощью технологий. В результате общество расколется на биологические касты, прогнозирует в своей колонке в The Guardian израильский историк Юваль Ной Харари.
В своей колонке Юваль Ной Харари, автор книги «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня», вспоминает этапы развития человеческого общества. Он отмечает, что с появлением частной собственности неравенство между людьми усиливалось. Но гуманизм, либерализм и социализм направили этот процесс в обратную сторону. К тому же индустриальные экономики нуждались в массовой армии и массовом труде, поэтому инвестировали в систему здравоохранения, образования и соцподдержки масс.
Однако в постиндустриальном мире народ утрачивает прежнее значение и становится лишним. Армии обходятся группой профессиональных военных, которые управляют дронами и роботами, а фабрики заменяют рабочих умными станками и машинами. По мнению Харари, снижение роли масс в обществе приведет к формированию бесполезного класса.
«В 21 веке неравенство в обществе достигнет исторического максимума», — пишет историк.
Развитие биотехнологий и биоинженерии позволит превратить экономическое неравенство в биологическое. Небольшая группа людей, элита, сможет «прокачать» свое тело и мозг, улучшив свои физические и когнитивные способности. Самосовершенствование обойдется дорого, поэтому доступно оно будет лишь единицам. «В результате человечество расколется на биологические касты», — прогнозирует Харари.
При этом историк отмечает, что в прошлом положение человека не определяло его интеллект или силу. Среднестатистический герцог не обладал большими талантами, чем крестьянин, его превосходство было обусловлено лишь юридическим и экономическим положением. «Однако к 2100 году богатые действительно могут стать талантливее, креативнее и умнее бедняков. Как только возникнет этот разрыв между бедными и богатыми, уже ничего нельзя будет изменить», — предупреждает эксперт.
Возможно, предполагает Харари, некоторые государства, в которых укоренены гуманистические идеалы, продолжат поддерживать массы, даже несмотря на их бесполезность.
Например, дадут им доступ к видеоиграм и виртуальным мирам. Но другие страны, например, Китай, Бразилия или Южная Африка, могут сбросить лишний класс за борт общества.
Харари приходит к выводу, что глобализация, в пользу которой высказываются многие лидеры ИТ-компаний, не даст людям равенство и свободу. «Глобализация объединит мир вертикально, то есть сотрет национальные различия, но в то же время разделит человечество горизонтально», — заключает историк. В итоге неравенство достигнет невообразимого прежде масштаба.
И все-таки развитие технологий никогда не было детерминированным. Общество само будет выбирать, каким станет мир под их влиянием. Харари приводит в пример КНДР и Южную Корею, которые, владея изначально одинаковыми технологиями, пошли по диаметрально разному пути.
Источник: сайт «Хайтек».

Один комментарий к статье: “«К 2100 году человечество расколется на биологические касты».

  1. В 2100 году ещё не будут такое сильное разделение людей на нужных и не нужных. А вот лет так через 1000 вполне возможно. За сто лет развитие роботов далеко не уйдёт так, чтобы они полностью, или почти полностью заменили человека. Однако, через 1000 лет такое вполне возможно. Вызывает сомнение прогноз факта развития физических качеств, их доступности для больших масс народа. Люди рождаются физически сильными или наделёнными какими – то талантами от природы. И люди бедные часто были физически намного сильнее людей богатых. С точки зрения физических качеств такое явление останется и в будущем. То есть от природы одни люди рождаются сильнее, другие слабее. Всё это сохранится и в будущем. Совсем другое дело – развитие умственных способностей. Доступ к нему и сейчас имеют не все люди. А будущем, наоборот, наука будет выявлять наиболее талантливых людей из числа бедных, давать им дорогу для образования. Совсем другое дело – власть. Вот её – то однажды захватившие, никогда уже не отдадут. Будет каста неприкосновенных.

Оставить комментарий

Войти с помощью: