Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Фатих Сибагатуллин: «Тенгрианство вернется через 150 лет».

Елена Колебакина (Казань).
4.04.2015 г.
Депутат считает, что демократия закончится, когда народ захочет справедливости.
У депутата Госдумы Фатиха Сибагатуллина вышла очередная, уже шестая по счету, книга «Тенгрианство и Святой Георгий». В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» он рассказал, почему занялся вопросами религии, что сближает татарстанский ислам, старообрядчество с тенгрианством, а также предрек его возвращение через 150 лет.
БОЛЬШИНСТВО ВЕРИТ В ТЕНГРЕ.
— Фатих Саубанович, у вас вышла уже шестая книга. О чем она?
— Это продолжение всех предыдущих книг. В основном в ней говорится о религии. В предыдущей книге «Какой Бог правильный?» я пишу, чтобы каждый молился своему Богу, но глубоко не нырял, не нужно доходить до экстремизма. Сегодня я наблюдаю это среди молодежи. Мне даже страшно. Арабские государства придумали ислам, в нем, как и в православии, необходима модернизация.
В предыдущей книге я уже коснулся темы первой мировой признанной религии, даже Гумилев писал, что первая сформировавшаяся религия в человечестве — тенгрианство, тенгризм. Тенгре — небесный Бог, без пророка. Кто-то в мечеть не ходит, кто-то — в церковь, а все равно большинство верит, а верят они как раз в этого Бога. Сейчас про тенгрианство написал конкретно. Я с детства слышал про Тенгре. Это не Алла, а Ходай: «Ходай бирса, Ходай кушса, Ходай язса». У нас и песни, и стихи связаны с Ходаем, не с Аллахом. Аллах — это еврейский бог Элах. У них их два: один по закону Яхве, а второй природный, которого у нас называют Аллахом, — Элоах. Ислам — более совершенная религия. Развитие шло так: тенгрианство, иудаизм, христианство, а дальше ислам. Все лучшее взяли, усовершенствовали, в итоге получился Коран. Я сторонник Корана, но Моральный кодекс строителя коммунизма тоже взят от тенгрианства.
— То есть вы в своей книге возвращаетесь к первоистокам?
— Да. Даже равнозначный крест тенгрианский, а не христианский. Если обратить внимание на иконы, например икону Казанской Божией Матери, там не Дева Мария нарисована с Христом, а Умай — женское начало при тенгризме.
— Как вы это определили?
— Очень просто. Иван Грозный взял в конце 1552 года Казань, а икону нашли в 1579 году. Когда у них было время креститься и нарисовать Икону Божией Матери? Во-первых, времени не было, а во-вторых, обратите внимание на икону: справа стоит мальчик, как у него сложены пальцы. Должно быть троеперстие, а это что означает? Это тенгристский признак, это крещение по-тенгристски — соединенный большой и безымянный пальцы означают круг. Раскопки показали, что мужчинам на лбу рисовали равнозначный крест в кругу — значило, что в этой среде обитает человек. У креста верх — небо, низ — земля, правое крыло — огонь, левое — вода. В этой среде обитает человек. Они крестились слева направо, сверху вниз. 3,5 тысячи лет тому назад появилось первое единобожие. Тогда и письменность была рунистская. Вспомните, в иконах с обеих сторон есть две буквы рунические, они не связаны с православием. Это тенгрианские буквы. Сколько веков обманываете народ?
«ТАТАРСТАНСКИЙ ИСЛАМ НА 70 ПРОЦЕНТОВ ОТ ТЕНГРИАНСТВА».
— Где тенгрианство зародилось?
— На Алтае. Я долго искал. Все историки пишут про тенгрианство, про единобожие, а до этого много богов было — бог красоты, бог войны, бог огня. А тут один на небесах Бог. Были там и свои правила. Я их долго искал, думал, раз сформированная религия, то должны же быть написаны правила наподобие Библии, Корана или Морального кодекса строителя коммунизма. Ведь коммунизм — это тоже религия, но без Бога. С развитием цивилизации религии совершенствовались — это естественный процесс, так и должно быть. Сегодня у нас по-гречески нищее православие, а сначала было русское православие — старообрядчество. Его создал Сергей Радонежский 700 лет назад, тогда 60 процентов правил взяли от тенгрианства. И наш татарстанский ислам отличается от арабского, у нас 70 процентов от тенгрианства. Плюс еще у протестантов и католиков по 60 процентов.
— Что у них общего?
— Во всех этих трех религиях поощряется труд.
— Так есть ли у тенгрианства свой свод законов?
— Свод полностью не сохранился. Но он и не должен был сохраниться. Эта религия первична, а другие совершенствовались от низшего к высшему. Коран на сегодня более сформирован и убедителен, чем Библия, потому что позже написан. Еще более конкретно написан Моральный кодекс строителям коммунизма — четко и ясно. Иначе бы другие религии не появились, если бы изначально все было совершенно — на тебе бумага, написанная книга! Но правила многие сохранились.
— Какие?
— Первая задача человека — оставить после себя себе подобных. Самый грешный человек — монах. Он считался ненужным обществу человеком, не годится на настоящего воина, не хочет создавать семью. Такие вынужденно ушедшие собрались возле озера Манас (слово «монах» как раз от слова «манас»). Человек рождается свободным, а у нас в православии написано, что от греха родились. А в тенгрианстве считалось святым делом — новый человек безгрешный. А у нас от рождения грешный. Что это такое?
Писали, что не должно быть рабства. От Владивостока до Волги никогда в истории человечества не было рабства. Нас учат в школах, что сначала был общинный строй, а потом рабовладельческий. У нас не было его! Это дань моды, чтобы грекам угодить. А разве тут не жили? По раскопкам получается, что цивилизация на Алтае была намного раньше, намного мощнее, чем у греков и остальных.
Человека рождает природа, бог Тенгре. Отнимать жизнь может только он, никто другой. А в православии такие заповеди, что ни один волос от рождения до смерти не трогай на теле. Что это такое? Это давно надо модернизировать! Скажите Кириллу! Или вот чудо. Было оно или не было? Это же сказка! Хватит жить по Иванушке-дурачку, по моему хотенью, по щучьему веленью. Мы все хотим вот так жить. Есть же сказки другие! Изучите немецкую, протестантскую сказку, «Золушку» изучите. Вот тогда будет хорошо в России. Давайте уже работать. Я так и написал в книге.
Еще одна особенность тенгрианства — у человека прежде всего должна быть духовная пища, а у нас сегодня сплошь телесная пища. О духовности мало кто беспокоится. Все хотят обогатиться, хорошо жить, роскошь иметь. Но тут абсолютно нет духовности. Нашему обществу надо обратить внимание — эти богачи ходят в театр?
— Возможно. Наверное, даже на лучшие места садятся.
— Докажи мне! Вот именно, что не ходят! Нет у них духовности. Посмотри в Татарстане: ходят? Не ходят. Они могут ходить на футбол — это спорт бедных и нищих. Меня абсолютно не интересует футбол, надо быть совершенно тупым, чтобы так бегать. Бог не дает того и другого сполна. Найди мне хоть одного шахматиста в истории футбола. Найди читающего книгу. Не бывает такого!
Человек должен еще жить в гармонии, не трогать природу, беречь экологию. Уже тогда все было расписано. Надо уважать родителей. Женщина занимала уважаемое положение. А сегодня в религии положение у женщины хуже, чем у животного в Коране. Там же пишется, что Бог сделал из ребра Адама женщину, а ребро — это единственная кость, где нет мозгов. Даже сегодня в Саудовской Аравии у тех, кто живет по Корану, женщина — никто. Пусть имеет пять детей, три дома, а если муж скажет на улице: «Талак», — то все, она должна оставаться там. Вот тебе и Коран…
«ЧЕЛОВЕК СОЗДАЛ РЕЛИГИЮ, ЧТОБЫ УПРАВЛЯТЬ НАРОДОМ».
— Почему же о тенгрианстве знают немногие?
— Бог создал человека, а человек создал религию, чтобы управлять народом. Эту религию они сами и разрушили. Одно дело — завоевать пятую часть мира, а другое — управлять. Все же управлялось именно за счет тенгристов. Распалось, потому что ушли в другую религию. Некоторые мусульмане говорят, что Узбек-хан в Золотой Орде принял как государственную религию ислам, с этого и началось сикось-накось. Во-первых, 120 тысяч человек убили, они не хотели отказываться от тенгризма в пользу ислама и уходили. Почему ушли на Русь? Великие люди России — это татары, впоследствии крещеные. Почему они приняли христианство? Тенгрианство и старообрядчество были более близки, чем арабский ислам.
Историки мира до сих пор удивляются, как пастух Чингисхан мог написать свод законов Яса, который состоит из 6 прав, и подзаконные акты — белик. Так вот они за полторы тысячи лет до рождения Чингисхана тенгрианцами написаны были. Он просто соблюдал их.
— Если представить, что тенгрианство вернется…
— Я так и написал, что оно вернется через 150 лет. Сегодня мы живем в религии демократии: делай что хочешь — такая идеология. В религии же самое главное — идеология. В тенгрианстве в идеологии надо быть порядочным, справедливым, трудолюбивым, уважать старших, женщину, природу, надо делать людям добро. На том свете ты встречаешься с родственниками, родителями, друзьями. А в православии говорится, что с Христом встретишься. Зачем он мне нужен? В исламе то же самое — с пророком Мухаммедом встретишься. По-арабски я не знаю. Когда до меня очередь дойдет: мусульман полтора миллиарда? Когда у него хватит времени нас принимать? Лучше я с Мао Цзедуном и Лениным буду пьянствовать на том свете!
— А таком случае чего ожидать в тенгрианстве?
— Рай — на небесах, ад — в земле — это все идет от тенгризма. Все было расписано. Там мы будем встречаться с родителями, друзьями, с кем хочешь. Там ты свободный человек и на том, и на этом свете. Там нет ни ада, ни рая.
«МОЛОДЕЖЬ ЖАЛКО. ХОЧУ ОТКРЫТЬ ЕЙ ГЛАЗА».
— Вы хотите дальнейшего развития религий?
— Я хочу, чтобы они все сохранились, служили народу. Воспитывая молодежь, ни одна религия, ни одна партия (партия — та же религия) не учит плохому. В тенгрианстве обогащение поощряется через труд, как в старообрядчестве, татарстанском исламе, протестантстве и католичестве, не через воровство, как сегодня. А троеперстие говорит, что богач — обязательно пузатый кровосос. Через церковь воспитывалась ненависть, неуважение к богатству. А перечисленные мной религии соблюдали еще одно правило — большим грехом считалось накопление только для себя, то есть живи, пользуйся всеми благами, купайся в богатстве, но не накапливай в виде золота, делись с народом. Вот почему все меценаты в истории — староверы. Как начали тремя пальцами креститься, так не найдете ни одного мецената, ни Третьякова, ни Морозова, ни казанского Шамова, ни Стахеева, ни Шишкина — все они были староверы.
Почему не ищут клад чингизидов? Они завоевали и держали 350 лет самые богатые страны по золоту и бриллиантам, но никто ведь не ищет их клад. Почему? Потому что тенгризм не велел, ты должен делиться, поэтому и клада не было. Об этом все историки и археологи знают.
Христианство пошло не от рождения Христа, его распяли, когда ему было 33 года. Ушло 300 лет, иудеи не давали развиваться христианству. После рождения Христа, через 317 лет, пришел римским императором Константин Великий. Он изучал религии, сам был тенгрианцем. Допустим, миссия спасения у евреев — спасителем могут быть 15 – 17 процентов, остальным зачем это нужно? А в христианстве мучения в этой жизни, а рай в той жизни. Это и рабам понравилось. Мучайся, зато будешь в раю. Константин это все изучил и ввел эту религию как государственную где-то в 325-е годы. Поэтому 300 лет после распятия Христа было иудохристианство.
Дальше христианство пошло, но обуздать народы полностью не могут. В чем недостаток христианства? Пьянствуют безбожно, работать не хотят и запрещают, кушают свинину, которая один к одному человечина, женщины нагишом ходят, не знают, от кого рожают. Поэтому те же самые евреи придумали ислам — более модернизированную религию, где на алкоголь запрет, все женщины одинаково красивые, все закрыто, а свинина — харам. Проходят еще сотни лет, уже евреи собрались не в Иерусалиме, а в бассейне реки Рейн и говорят: «К черту религии с богами, не получается. Создадим безбожие — коммунизм». Проходят 200 лет, по-новому собрались евреи, уже во Франции. Говорят, что с этой религией тоже не получается, работать не хотят с идеологией: каждому — по способностям, каждому — по потребностям. И придумали новую религию — демократия. Пророк — доллар, а до этого был Карл Маркс, а идеология: делай что хочешь. А для евреев написали еврейскую демократию: делай то, что необходимо. А для нас, для дураков: делай что хочешь.
— Значит, вы считаете, что и демократия себя изживет?
— Обязательно. Человек будет нуждаться в справедливости, когда осознает, что деньгами сыт не будешь, не будешь счастлив, духовности не будет. Возьми Березовского, еще кого-то — у них в уме только телесная пища, а должна быть духовность прежде всего. Чтобы человек спокойно спал, у него должна быть душа чистая, вне зависимости от того, богатый или бедный.
— В прошлом интервью вы говорили, что ваш отец называл себя мусульманином, но придерживался тенгрианства. А вы сами?
— Я именно за справедливость. Ведь у нашего ислама 75 процентов — составляющая тенгрианства.
— Тема религий все-таки очень спорная…
— Она абсолютно не спорная!
— Так почему же вы все-таки за нее взялись?
— Мне молодежь жалко, хочу открыть им глаза. Мне страшно, что убивают друг друга почем зря, на религиозной почве. Все войны начинались на религиозной почве. И вот сейчас она опять на этой почве будет. Возьмите, например, католиков и православных. Сколько людей они убили, а Христос один! Сегодня католики считают наше православие сектой, я тоже с ними согласен. Католиков сегодня — полтора миллиарда, а православных — менее 100 миллионов. Кто прав?
Надо и про ислам сказать. Сунниты и шииты воюют. Религию суннитов, будем говорить, создал пророк Мухаммед, а он еврей, хотя об этом многие татары и не знают, говорят, что он араб, а араб — это гражданство, как россиянин. А шиизм создала родная его дочь Фатима с зятем, притом еще его племянником, Али. Что им не хватало для жизни? С того времени, с начала VII века, убивают друг друга. Постоянно в Ираке меж собой воевали и сейчас всюду. Где такой фанатизм, то там рядом экстремизм и терроризм. Поэтому я и пишу все открыто. Предыдущую книгу «Какой Бог правильный?» должен каждый уважающий себя человек читать и знать. Эта книга должна быть учебным пособием в школах. Нет в ней ничего крамольного. Я хочу, чтобы молодежь жила, уважая друг друга, чтобы религии и конфессии тоже уважали друг друга. В Татарстане мы спокойно все уживаемся. Мне еще бабушка говорила, что жили дружно и никогда не будет раскола у татарстанцев по религии. Оно так и сегодня продолжается. Но не везде. Тихой сапой к нам тоже лезет арабский ислам, извращенцы есть и в православной церкви. Этого не должно быть. Мы должны друг друга уважать.
«Я ЗА ЛЮБУЮ РЕЛИГИЮ».
— Вот вы говорите, что религиям нужна модернизация. Тогда почему все религиозные деятели к этому неохотно склоняются?
— Тогда верующие поумнеют, верить не будут. То, что пророк — доллар, вечно не может продолжаться. Я уверен. Я за любую религию, ни одна из них плохому не учит, но и они должны модернизироваться, чтобы быть привлекательными. Главная сторона медали — подготовка кадров, которые бы были настоящими идеологами, настоящими посредниками между Богом и человеком.
— Где вы черпаете вдохновение?
— В любви. В любви к родине. Я настоящий патриот, я проверил свою генетику, я настоящий русский. Также любовь к женщине, к детям. Надо любить свое дело. Если не любишь, то успеха не бывает. Человечество живет по законам природы. Тенгрианство взяло законы природы. Писаный закон меняется, а вот природный — нет. Закона о любви писаного нет, а любовь есть. Закон прибавочной стоимости Маркса? Нет, это природный закон: ты сегодня все запасы съел, а завтра голодным умрешь. Так что человек живет по неписаным законам, я им и подчиняюсь.
Для меня счастье — быть нужным людям. Я поработал в 6 районах Татарстана, я почетный гражданин 6 районов республики. В любом доме я желанный гость. Никогда я не кушал, пока не накормил вверенный мне народ. Я всегда смотрел на человека на равных. Если руководитель будет придерживаться двух позиций: смотреть на подчиненного как на равного и не будет сразу хапать, то даже если он середнячок по лидерским качествам, то дела у него будут выше среднего. Я второго места вообще не знал. Для меня было только одно место — первое.
Источник: «Бизнес Онлайн», деловая газета Татарстана.

Оставить комментарий

Войти с помощью: