Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сколько существует современное человечество? Странные факты из официальной демографии.

Сергей Юрков.
20 апреля 2017 г.
Наверху – картинки с временной привязкой: это реконструкция лиц людей, тысячелетиями проживавших на Русской равнине. Ниже – данные о численности очень интересной религиозно-этнической группы США – амишей. Как мы видим данные демографии вполне современные: с 1920 по 2011 год. Они систематизированы учёными-демографами на основании официальных и чётко зафиксированных отчётов. Вас в них ничего не удивляет?

Скачать (DOC, 32KB)


Как мы видим: население удваивается приблизительно каждые 16 лет, прирост около 4,5% ежегодно! В результате увеличилось, менее чем за сто лет в более, чем ПЯТЬДЕСЯТ раз. Ну как же так, если уже 30000 лет назад на Русской равнине жили тысячи наших предков, то какая численность должна быть у нас сейчас?!!…
Впрочем, рассказ об амишах достоин отдельной статьи, очень рекомендую поискать информацию в интернете. Однако, пока достаточно сказать о том, что это крайне замкнутая религиозная группа, ведущая сельский образ жизни и не признающая многие блага современной цивилизации, включая пуговицы. Увеличение численности общины вызвано не прозелитизмом (присоединением вновь обращенных), так как эта группа крайне замкнута. Настолько, что почти на всех современных амишах сказывается “эффект основателя”.
Из-за этого у них, в частности, масса генетических заболеваний, вызванных близкородственным смешением. Одним из последствий является более высокая, чем в среднем в США, младенческая смертность. Ещё одним обстоятельством, сдерживающим рост их численности, является румспринга. Это своеобразный обычай, свойственный этой группе. Накануне совершеннолетия, молодых амишей отправляют в “Большой мир” из общины с тем, чтобы они сознательно выбрали свою дальнейшую судьбу: вернуться назад и, приняв крещение, остаться в общине или уйти навсегда в огромный современный мир. Как ни странно, более 80% возвращаются…
Однако, несмотря на традицию румспринга и высокую младенческую смертность, рост численности амишей, противоречит нашим обыденным представлениям о демографии человечества…
Когда я несколько лет назад столкнулся с этими данными, то вспомнил своё почти детское удивление, которое испытал ещё в школе. Мне случайно попалось утверждение Менделеева, что в России в середине двадцатого века должно жить 500 млн. русских. Насколько помню, им были проиллюстрированы огромные жертвы, понесённые русским народом в ходе гражданской и Великой Отечественной войны. Я на несколько дней завис в нашей республиканской библиотеке. Залез в справочники, разобрался в имперских переписях.
Не буду перегружать текст статистикой: желающим проверить – интернет в помощь, благо сейчас работать с информацией стало намного проще. Однако я обнаружил, что на длительных промежутках времени (около 60 лет) прирост численности населения России приблизительно стабилен. Народонаселение у нас за этот период удваивалось. Я попробовал опрокинуть эту закономерность в прошлое. Однако, полученные результаты настолько разошлись с тем, чему меня учили, что я решил подождать… Вот несколько, более чем общих цифр, для размышлений.
В Российской империи 10-я народная перепись в 1859 году показала 67 081 167 человек. В 1926 году, после страшных потерь Первой мировой войны, революции, семилетней гражданской войны, охватившей всю территорию страны, голода в Поволжье и т.д. население уже – 147 027 915 человек. За 67 лет численность выросла более, чем в два раза, т.е. прирост около 1,19% в год.
По итогам Всесоюзной переписи населения 1989 года численность – 286 731 000 человек. За 63 года (с 1926 по 1989 год) число граждан СССР возросло почти в два раза. На этот период пришлась, самая страшная война в русской истории с потерей более 20 млн. человек, ускоренная урбанизация и связанное с ним снижение рождаемости, однако прирост около – 1,1% в год.
Есть у нас и более старые данные переписи 1745-1751 гг. В России проживало 5378203 мужчины в европейской части страны и 1411488 в азиатской. Общая численность получается около 14 млн. человек. Таким образом с 1751 по 1859 год (за 108 лет) население увеличилось почти в ЧЕТЫРЕ раза. Удвоение населения – приблизительно каждые 47 лет, прирост около 1,5% в год!
Какое-то столетие без катастрофических войн и вот результат. Конечно меньше, чем у амишей, но все же… в четыре раза за столетие! Может, я себя и вас путаю? Могут ли они служить нам эталоном? Современная медицина, отказ от службы в армии и т.д., однако это не всё.
Например: есть такой народ франко-канадцы или франкофоны, как их иногда называют. В 1760 году, когда англичане захватили Квебек, французская колония насчитывала 55000 человек. Около 2000 из них, после завоевания, вернулись во Францию.
В отношении оставшихся Великобритания проводила политику неприкрытого геноцида. В частности, в ходе депортации акадийцев (11000 человек) с 1755 по 1763 год погибло от половины до 75% французских колонистов. Таким образом, к 1763 году численность франкофонов составляла около 50000 человек.
Миграция из Франции в Канаду была запрещена до 20 века! Вплоть до 1867 года, когда была создана Канадская конфедерация, франкофоны подвергались жесточайшему давлению: в отношении них проводилась политика дискриминации и ассимиляции. Многие были вынуждены бежать в США, ныне община их потомков -каджунов, насчитывает там более 400 000 человек.
Таким образом, условия для роста численности франкофонов были крайне негативными. Добавьте сюда отсутствие современной медицины, гибель сотен тысяч на фронтах двух мировых войн… Сколько франко-канадцев сейчас? По статистическим данным 2006 года, численность носителей квебекского диалекта французского языка составляет порядка 7 миллионов (!!!).
Таким образом, за 243 года, численность этой этнической группы выросла в более чем 140 раз. Получается, что и в этих ужасных условиях их численность почти удваивалась каждые 30 лет. Прирост не менее 2,1% в год! Если учесть резкое снижение рождаемости, после начала процессов урбанизации и демографического перехода 60-70-х годов, то цифры получаются еще выше: прирост численности приблизительно 2,5%! Однако Америка далеко, можно подобрать пример поближе.
Поляки – народ проживающий рядом с нами, в схожих условиях и почти столетие связанный общей государственностью. За период нахождения в составе империи, с 1818 по 1915 год их численность так же выросла с 2,6 до более чем 11 млн человек. Это несмотря на плохую медицину, несколько восстаний и массовый выезд в США и Канаду. Результаты практически одинаковые с нашим ростом в период между 1751 и 1859 годами. Удвоение каждые 46 лет, прирост около 1,5% в год!
Для чего такое долгое вступление? Что бы вы обладали информацией, позволяющей САМОСТОЯТЕЛЬНО сделать выводы. Сведём полученные результаты для наглядности в таблицу:

Скачать (DOC, 28KB)


Попробуем, исходя из полученных данных, выяснить численность нашей популяции в прошлом. Для упрощения, в качестве меры, используем период удвоения численности. Справедливо было бы использовать некие усредненные значения. Каждый может поэксперементировать в экселе. Мы используем значения русских периода 1751-1859 гг., период удвоения – 47 лет.

Скачать (DOC, 33KB)


Получается, ещё относительно недавно, по сравнению с принятой исторической шкалой человечества, наша численность была смехотворно маленькой. А где же десятки тысяч лет нашей истории? Чьи кости захоронены на Русской равнине, сколько им лет? Вы можете напомнить про опустошительные эпидемии. Однако, во-первых, эпидемии, как правило, охватывали города и мало задевали сельскую местность, а городское население, даже в конце 18 века не превышало 3% населения. Во-вторых, в таблице указана численность в границах 1751 года, т.е. плотность населения КРАЙНЕ низкая. В Европе эпидемии зачастую охватывали даже несколько стран, т.к. поселения практически граничили друг с другом. У нас они были разбросаны по огромной территории и при первых признаках болезни “затворялись”, не пуская чужаков… Войны… мы начинали анализ с катастрофических периодов русской истории, и они не помешали русским численно возрастать. К тому же в более ранний период истории, человек был гораздо большей ценностью, чем позднее. Вспомните, как Иван Грозный выводил крестьян на Русь на поселение из Ливонии. Как неистово ловили беглых крестьян, как искали крепостных для поселения на пустующих землях. Грабили города (убивая людей), так как в нищих деревнях брать нечего, а в случае завоевания это податные души… Впрочем, я писал этот текст не для дискуссий. Это повод включить логику, подумать своей головой, не принимая на веру отнюдь не очевидные истины…
Мы с детства с изрядной долей пиетета относимся к науке, что, впрочем, неудивительно. Вся окружающая нас техническая цивилизация, привычный уже комфорт, это всё плоды научного прогресса. К сожалению, зачастую мы автоматически распространяем пиетет к науке и на её корифеев. Мы не критично воспринимаем изрекаемые ими истины, не соотнося их не только с собственными знаниями, но зачастую и с элементарным здравым смыслом… Насколько лживой может быть транслируемая история, мы знаем не по наслышке. Еще живы десятки миллионов людей, выросших в СССР, ещё помнят Войну десятки тысяч ветеранов, а как уже пытаются извратить наше недавнее прошлое…
Как я объясняю “чудеса” демографии? Объяснений может быть множество от простейшего библейского, до элементарно ошибочной датировки останков и событий. Я не вещаю истины, а предлагаю задуматься…
PS Древние евреи.
Все современные ашкеназские евреи, происходят от группы людей численностью примерно 350 человек, живших 600-800 лет назад, а это 13-15 вв. (!) Сейчас в мире проживает около 12 млн. ашкеназов. Таковы результаты исследования международной группы генетиков во главе с профессором Колумбийского университета Шаем Карми, опубликованные в журнале Nature Communications.
Вообще-то это хорошо согласуется с нашими “странными” результатами.
Источник: блог «Конт».

Оставить комментарий

Войти с помощью: