Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Пенсии работающих пенсионеров повысятся с 1 августа 2017 года

В то же время парламентарии предлагают новые способы защиты финансовых интересов пожилых людей.

С 1 августа нынешнего года пенсии работающих пенсионеров увеличатся — соответствующую корректировку произведёт Пенсионный фонд. Кто сможет претендовать на повышение выплат, «Парламентской газете» рассказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.

Елена Васильевна, по действующему законодательству, пенсии работающим пенсионерам не индексируются. О какой корректировке в данном случае идёт речь?

– Эта корректировка касается тех пенсионеров, которые работали в течение прошлого, в данном случае 2016 года, получали официальную зарплату, и с этой зарплаты отчислялись платежи в Пенсионный фонд РФ. Очевидно, если размер поступлений с зарплат этих людей в Пенсионный фонд увеличился, то они имеют право и на перерасчёт пенсии. Сумма корректировки зависит от объёма тех средств, которые перечислялись на лицевой счёт конкретного человека в Пенсионный фонд. Произойдет перерасчёт в беззаявительном порядке, то есть самому пенсионеру не нужно обращаться ни в органы Пенсионного фонда, ни в отделения соцзащиты, ни в отдел кадров.

Однако замечу: с 2015 года при корректировке пенсии действуют некоторые ограничения — это касается тех работающих пенсионеров, которые получают высокую зарплату. При перерасчёте размера пенсии будут учитываться не все отчисления, произведённые в Пенсионный фонд, а только та сумма, которая позволила набрать не более трёх пенсионных баллов. А один балл, напомню, начисляется на зарплату в один МРОТ.

На индексацию пенсий люди имеют право лишь после того, как увольняются с работы. На прошлой неделе Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять во втором чтении законопроект, сокращающий сроки такой индексации. Как быстро, согласно этому документу, процесс должен происходить?

– Когда в 2015 году вводили ограничения на индексацию пенсий для работающих пенсионеров, была предусмотрена норма, что пока человек работает, пенсия ему не индексируется, но если он увольняется, к примеру, спустя 2-3 года после 2015 года, то при расчете размера его пенсии будут суммироваться все прошедшие за это время индексы. То есть, если в 2016 году индексация была на 4 процента, а в этом году — на 5,8 процентов, то человеку, уволившемуся с работы сейчас, должны проиндексировать пенсию на сумму этих индексов — 9,8 процентов. Но для того, чтобы произвести перерасчет, требуется какое-то время. С чем мы сталкиваемся по факту? К примеру, пенсионер увольняется 1 июня, но индекс ему отдают не сразу после увольнения, а спустя три-четыре месяца, и сумму индексации за это время человек теряет. И с августа прошлого года и в наш Комитет по социальной политике, и лично ко мне стали поступать жалобы от пенсионеров на то, что они не работают уже несколько месяцев, а индексацию пенсии им не отдают. После этого мы с коллегами начали разрабатывать поправки в закон, которые бы зафиксировали, что пенсия индексируется с месяца, следующего за месяцем увольнения. То есть если человек уволился с 1 июня, то его пенсия должна быть проиндексирована с 1 июля. Обращу внимание — если он уволился с 30 июня, то пенсия ему также должна быть проиндексирована с 1 июля. Происходить это также будет в беззаявительном порядке. Да, корректировка будет идти не сразу, а примерно в те же сроки, через три-четыре месяца, так как те административные процедуры, которые действуют в настоящее время, сохранятся. То есть Пенсионному фонду нужно получить необходимые данные, их обработать, рассчитать сумму выплат. Но очень важно, что деньги у пенсионеров не пропадут, и через 3-4 месяца они получат всю причитающуюся им сумму с учётом индексации с месяца, следующего за месяцем увольнения. В Правительстве наш законопроект поддержали. Единственный вопрос касался сроков вступления в силу данного закона. Мы предлагали, чтобы норма начала действовать с 1 июля 2017 года. Однако была принята поправка Минтруда о переносе этого срока на 1 января 2018 года.

Для чего понадобилась такая отсрочка?

– Первая причина — чисто техническая. Первое июля наступит совсем скоро, и произвести так быстро перестройку системы, конечно, не получится. Второй вопрос — финансовый. Когда принимали закон о бюджете Пенсионного фонда на 2017 год, эти средства заложены в него не были. На первый взгляд, кажется, что деньги для выполнения этого закона требуются не такие уж и большие: и увольняется не так много пенсионеров, и срок смещается всего на 2-3 месяца. Однако эта поправка потребовала почти четырёх миллиардов рублей. Это значительные финансовые ресурсы, и Правительство, обосновывая нам свою позицию, указало, что, поскольку в бюджете указанные средства не заложены, то будет целесообразно принять закон сейчас, но прописать, что норма начнёт действовать с января 2018 года. Полагаю, что ничего страшного в этом нет. В ближайшее время, думаю, закон будет принят, а январь — уже не за горами.

Елена Васильевна, к нам в редакцию обращались уже несколько пенсионеров из Москвы и рассказывали о том, что на подъезде их домов висят некие объявления с информацией о том, что в ближайшем будущем сотрудники Пенсионного фонда будут обходить их квартиры, чтобы заполнить заявление на оформление приложений к пенсионному удостоверению. Действительно ли это так?

– Да, у меня тоже есть такая информация, ко мне также обращались с подобным вопросом люди. Хочу обратить внимание всех наших граждан! Недавно нашему Пенсионному фонду исполнилось 25 лет, и за всё это время ни один территориальный орган государственного Пенсионного фонда никогда не отправлял своих сотрудников обходить квартиры с какими-либо опросами или заявлениями. Будьте бдительны! Сотрудники Пенсионного фонда приходят на дом к пенсионеру только в одном случае: если сам он по каким-то причинам не может до Пенсионного фонда добраться, и лично попросил специалистов, чтобы они пришли к нему. Такие же объявления развешивают мошенники — для того, чтобы проникнуть к пенсионеру в квартиру. Под видом же заполнения заявления на приложение к чему-то оформляют даже кредитные обязательства, поручительства. К подобным объявлениям надо относиться очень осторожно. А если есть какие-то вопросы к Пенсионному фонду, обращайтесь туда напрямую — по телефону, через электронные сервисы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: