Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Мой ребенок сможет слышать». В Якутии впервые провели кохлеарную имплантацию

Годовалая Сияна Рожина из Нюрбы стала одной из первых якутянок, которой 13 июня сделали в РБ №1 — Национальном центре медицины операцию кохлеарной имплантации. В первые месяцы жизни девочке поставили диагноз «нейросенсорная глухота».

Теперь после операции Сияне предстоит пройти реабилитацию, после которой она сможет слышать. По словам врачей, голос мамы девочка впервые услышит через месяц, когда доктора активируют вживлённый ей кохлеарный имплантат.

Операция длилась не больше получаса. Теперь пациенту предстоит долгая реабилитация.

— Я согласилась на операцию сразу, — рассказала мама Сияны Сандара Рожина. — Не было никаких сомнений. С дочкой мы общаемся с помощью мимики и жестов, она очень смышленая — схватывает всё на лету. Я безмерно рада тому, что мой ребенок сможет слышать, и очень благодарна врачам Медцентра и московским докторам.

Вместе с Сияной Рожиной в Национальном центре медицины сегодня прооперировали еще четверых детей из разных районов республики.  Всем — от одного до двух лет. Операции прошли при участии московских врачей — ведущих специалистов Федерального научно-клинического центра оториноларингологии.

«13 июня 2017 года войдет в историю здравоохранения Якутии как день, когда в республике впервые была проведена кохлеарная имплантация, — отметила главный внештатный оториноларинголог Минздрава Якутии Наталья Лебедева. — Теперь такие операции будут проводиться в республике постоянно».

Главный внештатный оториноларинголог Минздрава Якутии Наталья Лебедева

Операции провел опытный хирург из Федерального научно-клинического центра отоларингологии, профессор и доктор медицинских наук Хассан Диаб. В Якутск он приехал вместе с врачом-оториноларингологом-сурдологом Антоном Мачаловым. Специалистам из Москвы ассистировал заведующий отделением оториноларингологии педиатрического центра Якутии Иннокентий Гоголев.

Московские врачи — об операции и имплантатах

По словам главного внештатного оториноларинголога Минздрава Натальи Лебедевой, ежегодно в Якутии рождается около 15-20 детей с тяжелыми нарушениями слуха и глухотой. Раньше таких пациентов направляли в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Всего за пределами республики кохлеарную имплантацию сделали 170 якутянам. Большинство из них — дети.

Сотрудники Медцентра называют хирурга из Москвы Хассана Диаба одним из лучших специалистов в своей области, профессионалом своего дела. Он провел более 3000 операций кохлеарной имплантации в России и за рубежом.

Хассан Диаб, руководитель научно-клинического отделения заболеваний уха ФГБУ НКЦО:

— Кохлеарная имплантация считается на сегодня одной из самых высокотехнологичных операций. Если обычный слуховой аппарат лишь усиливает звук, то имплантат может вернуть слух людям с выраженной или тяжелой степенью тугоухости.

В Якутске мы с коллегами должны провести несколько операций и обучить местных врачей, чтобы они могли в дальнейшем проводить такие операции самостоятельно.

Хочу отметить, что наш научно-клинический центр является инициатором внедрения аудиоскрининга в российских роддомах. Сейчас всех новорожденных проверяют на нарушения слуха. Если говорить о статистике, то в мире на 1000 детей рождается один ребенок с глухотой.

Антон Мачалов, руководитель отделения аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации Федерального научно-клинического центра оториноларингологии, врач-оториноларинголог-сурдолог:

— Кохлеарная имплантация состоит из трех этапов. Первый этап — отбор пациентов, который включает в себя обследования, консультации и наблюдение у врача-сурдолога. Мы должны точно понять: подходит ли пациент и поможет ли ему кохлеарный имплантат

Операция — это второй и самый тяжелый этап. Во время оперативного вмешательства мы проверяем, не был ли поврежден имплантат, пока его вставляли во внутреннее ухо, наблюдаем за тем, как реагирует стременная мышца уха на сигналы, подаваемые устройством.

Когда прооперированные пациенты начинают слышать?

— Через месяц после операции врачи активируют речевой процессор (наружную часть кохлеарного имплантата — от ред.). Именно в этот день ребенок впервые слышит звуки окружающего мира.

За этим следует реабилитация — очень важный и нужный этап, без которого никак не обойтись. Потребуется время, чтобы ребенок привык к новым для него звукам. Следующие два года, когда ведется детальная настройка речевого процессора по частотам, самые сложные.

Первые заметные результаты —  когда ребенок начинает произносить первые слоги и слова — наступают примерно через полгода после активации речевого процессора.

Смогут ли дети с кохлеарными имплантатами пойти учиться в обычную школу?

— Если имплантация и реабилитация прошли успешно, то ребенок сможет пойти в обычный детсад, а затем и в общеобразовательную школу. Это и есть наша основная задача.

Нужно понимать, что дети с кохлеарными имплантатами — не слабослышащие, у них абсолютно нормальный слух. Они ничем не отличаются от своих сверстников.

Сегодня прооперировали детей в возрасте одного-двух лет. Есть ли какие-нибудь строгие возрастные ограничения? Можно ли проводить такие операции детям старше пяти-шести лет?

— Возрастных ограничений нет. Но лучше всего проводить кохлеарную имплантацию детям до пяти лет, пока не сформирован речевой аппарат. Еще лучше, если ребенку нет двух лет, тогда с вероятностью 90% он сможет учиться вместе со сверстниками в обычной школе.


В Якутии операции по кохлеарной имплантации теперь будут проводиться постоянно — в Национальном центре медицины и Республиканской больнице №2. Следующие пять операций запланированы на эту осень.

Оставить комментарий

Войти с помощью: