Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Российские аналитики предупреждают о крахе доллара и мировой финансовой системы.

20.05.2017 г.
В принципе, учитывая, что вся мировая финансово-экономическая система вплотную завязана на американском долларе, такой итог рано или поздно будет вполне закономерен, поскольку на самом деле доллар, выпускаемый, кстати, не правительством США, а частной корпорацией ФРС, на самом деле стоит не дороже той бумаги, из которой его изготавливают. Сила доллара держится на обязательном его использовании при любых сделках с нефтью. И именно за нарушение этого «правила» мировой паразитической «элитки» и были «наказаны» Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи, т.е. за их попытки подорвать «могущество» доллара ФРС, пишет в своем блоге michael101063.
Однако, эта «устрашающая акция» лишь немного отдалила те процессы, которые сейчас все равно начинают происходить по всему миру. Но это — только лишь один из факторов, приближающих крах долларовой «дутой» пирамиды. Впрочем, передаю слово российским аналитикам — участникам и экспертам «Изборского клуба» — А.Нагорному, В.Винникову и Ш.Султанову, которые в своей футурологической работе «Глобальные элиты: вчера, сегодня, завтра» по этому поводу пишут:
«»Бегство от кризиса», занявшее весь «короткий» XX век (1914-1991), «век войн и революций», после уничтожения Советского Союза как альтернативного «коллективному Западу» общецивилизационного проекта, стало «бегством к кризису». «Первая волна» этого кризиса прошла уже в 1997-1998 году по «периферийным рынкам» Юго-Восточной Азии и России. В 2001 году под прикрытием «теракта 11 сентября» состоялся фактически государственный переворот в США, а еще через семь лет, в ночь с 14 на 15 сентября 2008 года, произошло банкротсво банка Lehman Brothers, после которого началась «вторая волна» финансово-экономического кризиса, затронувшая уже все сегменты мировой экономики.
Заявленный в 1991 году Фрэнсисом Фукуямой «конец истории» в рамках глобального торжества «либерального» проекта «коллективного Запада» (отражавший его «сделку с дьяволом», описанную в «Фаусте» Гете: «Остановись, мгновенье!») стал приобретать неожиданные и весьма угрожающие черты.
До того о различных аспектах глобального кризиса человеческой цивилизации: демографическом, энергетическом, экологическом, продовольственном и т.п., — специалисты могли рассуждать десятилетиями без всякой реакции, или же с весьма избирательной, селективной реакцией (например, печально известная история «озоновых дыр», устранившая дешевые «фреоновые» технологии охлаждения) со стороны так называемого «общественного мнения».
Все вместе и вдруг почувствовали глобальность этого кризиса только после того, как их ударили по карману: долларом, евро, рублем, фунтом стерлингов, иеной или юанем — неважно. И если до того неудачи «либерально-рыночных реформ» в тех или иных «развивающихся» странах можно было списывать на те или иные их внутренние несовершенства, не позволяющие воспроизвести либо даже приблизиться к идеалу, воплощенному «коллективным Западом» во главе с США, то после 1998 года стало ясно, что данный идеал принципиально недостижим, что «развитые страны» «первого мира» могут оставаться «сияющим градом на холме» только за счет сверхэксплуатации «развивающихся стран», которым в перспективе уготована участь failed states, а их населению — «недочеловеков», обслуживающих своей жизнью и смертью процветание пресловутого «золотого миллиарда». Более того, под вопрос было поставлено и само «процветание» в рамках действующей глобальной «либерально-монетаристской» финансово-экономической модели, основанной на неограниченном использовании доллара США в качестве средства международных расчетов.
Что, в свою очередь, привело к экспоненциальному росту выраженных в долларовом эквиваленте финансовых инструментов. В 1994 г. мировой валовый продукт составлял, согласно оценкам известного экономиста Ангуса Мэддисона всего 11 трлн. долларов, а мировая денежная масса (агрегат L) около 70 трлн. долларов. В 2005 г. МВП достиг примерно 30 трлн. долларов, а совокупная долларовая масса — уже 450 трлн. долларов. Т.е. только за период 1994-2005 гг. на каждый доллар стоимости реально произведенного товара или услуг было напечатано 19 «бумажных» долларов. По итогам «предкризисного» 2007 года Банк международных расчетов (BIS) давал цифры соответственно 32 трлн. долларов МВП и 530 трлн. долларов L.
«Кризисная волна» 2008-2009 гг. привела к незначительной коррекции данного дисбаланса, однако начатая ФРС и другими эмиссионными центрами политика «количественного смягчения» привела к тому, что по итогам 2014 года МВП (по паритету покупательной способности) оценивается уже в 108-109 трлн. долларов, а агрегат L — в заоблачные 3,5-4 квадриллиона (!) долларов. Каким же образом удалось в объективно ограниченный объем мировой экономики «закачать» такую гигантскую денежную массу?
В самой простой для понимания форме ответить на этот вопрос можно следующим образом. Начиная с 1971 года, кода была де-факто отменена привязка доллара США к золотому эквиваленту, мировая финансово-экономическая система начала жить в долг у собственного будущего, с помощью фьючерсов и других «дериватов», активно монетизируя будущие активы: неполученную прибыль, недобытую нефть, непостроенные дома несобранные автомобили и так далее, — вплоть до насостоявшихся природных катастроф и прочих страховых случаев.
Если лозунг классической рыночной экономики в целом звучал как Time is money! («Время — деньги!»), то лозунг так называемой глобализации должен звучать как Future is money! («Будущее — деньги!»). Но сегодня этот «резерв будущего» выбран практически до «горизонта событий», который по определению не может превышать 20-25 лет, то есть времени максимальной социальной активности одного поколения.
В бизнесе давно существует показатель «капитализация/прибыль», нормальные значения которого, в зависимости от качества актива, определяются в диапазоне 5 до 10. В настоящее время в целом по миру данный показатель превышает 16, на фондовом рынке США он равен 19,6, а по ряду некоторых «венчурных» акций уходит за 1000. В результате можно сказать, что лишь один из 20-25 номинальных долларов обеспечен реальными активами, и эта «вавилонская башня» не может не рухнуть под собственной тяжестью уже в самое ближайшее время.
Причем грядущая катастрофа будет носить не просто социально-экономический и военно-политический характер, как это было, например, после кризисов конца XIX — начала XX столетий, или после Великой Депрессии 30-х годов. Для характеристики нынешнего глобального кризиса многие эксперты используют термины «суперпозиция кризисов» или «кризис-матрешка» (Андрей Фурсов). По сути, речь идет о необходимости смены всего способа бытия, с которым человечество в своей истории сталкивалось всего лишь однажды и очень давно — 10-9 тысяч лет назад, когда в ходе пресловутой «неолитической революции», когда произошел сначала «точечный», а затем и почти повсеместный переход от охоты и собирательства к земледелию и животноводству».
Таким образом, как бы не вопили слуги мировой паразитической системы, а крах ее уже в самом ближайшем будущем будет неизбежным, если она продолжит опираться на «раздутый» доллар США. Ну а по большому счету, и любая другая валюта в рамках либерально-монетаристской системы, в конце концов, тоже обречена. Так что даже смена мировой валюты не способна кардинально изменить ситуацию с глобальным кризисом и лишь способна только его отдалить.
А потому всем действительно прогрессивным силам, несмотря на сопротивление паразитов, пора переходить от фальсификации и сокрытия истории к изучению позитивного опыта древнейших высокоразвитых цивилизаций «золотого века», в основе которых лежала отнюдь не мировая паразитическая сатанинская система, которая и привела человечество к краю пропасти, поставив его на грань полного самоуничтожения. Впрочем, именно этого и добиваются от своих слуг подлинные хозяева мировой «элитки». Но нужно ли нам продолжать «плясать под их дудку», зная к каким катастрофическим последствиям для всего человечества это приведет?
Источник: сайт «Без цензуры».

Оставить комментарий

Войти с помощью: