Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Jeada покупает детский центр

Зачем рэперу центр развития детей, что он планирует там делать, о своей жизни сегодня и планах на ближайшее будущее Saas Ustar рассказал в откровенном интервью журналистам News.Ykt.Ru.

Недавно поклонников Гоши Васильева – Saas Ustar (Джиды) взбудоражила неожиданная новость – известный рэп-исполнитель покупает детский центр.

Педагог по образованию он мечтает любому желающему дать основы правильной самореализации: «Рэп – это, прежде всего, слово, самовыражение», – говорит он. Помимо музыки и рэпа его центр охватывает еще несколько направлений по развитию детей.

Гоша Васильев-Saas Ustar: 

– Я рос в окружении и под присмотром золотой династии педагогов республики Васильевых-Зыковых и сам отучился на педагога в Петербурге, в РГПУ им А.И. Герцена. Работал полтора года в Высшей школе музыки, преподавал русскую риторику и якутскую литературу. И всегда было желание развить собственные способности в преподавании и помочь новому поколению в самореализации, используя жанр.

А при чем здесь рэп?

– Это неотделимый жанр моего желания. Большинство моих песен носят рекомендательный характер: «давайте думать об этом», «давайте становиться лучше». В этом плане мое творчество подходит к вопросу образования и педагогики, потому что основной своей аудиторией я считаю тех, кому важен смысл моих песен, месседж моего творчества. «Вау! Это была классная песня» – такая реакция безусловно хороша, но мне в моих песнях важно еще услышать, что она помогает. И когда мне говорят, что услышав однажды мою песню, поняли для себя кое-что и что-то поменяли, это меня радует до слез, вдохновляет и подпитывает.

К примеру, как в песне «Мин сахабын»?

– Допустим. Или «Самныма» – не сдавайся, не падай духом, соберись, жизнь одна! «Тыыннаахтарга» – песня как против суицида, так и против его оголтелого осуждения, ведь зачастую корень этой проблемы кроется в нерешенных проблемах нашего же общества. Я не говорю, что какую-то истину нашел и открыл ее людям, нет, в каждом человеке это заложено, но если это оформить правильно и сопроводить музыкой, то эффект понимания сильнее. Мне немного обидно за жанр. Больше десяти лет прошло, как появился жанр рэпа на якутском языке. Я не хочу преувеличивать свою роль, но на якутском языке хорошего музыкального контента я практически не вижу.

По-моему, якутский рэп – это только ты.

– Это же обидно.

Для тебя ведь хорошо, единственный в своем роде.

– Я не хочу так, хотел бы, чтобы был человек лучше меня, моложе. Я бы гордился этим. Грубо говоря, зачем я построил дом, чтобы жить там одному? Нет. Я хочу, чтобы там было всё и все.

Ты раздашь свои песни детям, которые придут в твой лагерь?

– Не только. Мы хотим акцент сделать на том, что они могут сделать это сами. Мы не ориентируемся на исключительный талант, не ищем самородков.

То есть любой может записаться в твой продюсерский центр, умеет он петь или не умеет, есть у него чувство ритма или он напрочь отсутствует?

– Да, потому что я сам к музыке имел самое посредственное отношение, я не был самородком, не был талантом. Никогда не было такого, чтобы про меня говорили: «О, он хорошо пишет».

Это ежедневный труд?

– Это искра, немного мечты и труд. Искра и мечта должны быть у каждого ребенка и желательно у каждого человека.

Как лагерь будет выглядеть? Зачем он тебе?

– Все эти идеи – собственный центр, студия, школа — это все то, чего мне самому не хватало в начале творчества.

Сейчас мы базируемся в центре Якутска в здании «Академии будущего Union». 3 этажа, около 1,5 тысячи квадратных метров, все оборудовано по всем современным стандартам. Здесь начал работу мой музыкальный лейбл Junior flava (Джуниор флэйва). У нас собственная звукозаписывающая студия. Это не просто центр, это прекрасная площадка для всестороннего развития ребенка. Я партнер этого центра, сейчас идут переговоры по приобретению.

Решил набирать детей с 9 лет, поскольку я сам начал осознанно что-то писать и подражать именно в этом возрасте. Каждый ребенок приходит на сезон и подписывает контракт с лейблом как артист, музыкант.

То есть я не умею петь, прихожу, подписываю контракт и в итоге стопроцентно выпускаю песню?

– Да. Почему контракт? Чтобы каждый взял обязательства. У тебя должно быть осознание, что все серьезно, у тебя будут уроки ритма, стихосложения, истории жанра. Образовательный процесс – это самое главное, тот фундамент, на основе которого можно творить. В конце мы должны прийти к какому-то музыкальному оформлению полученных навыков и знаний.

После сезона выйдет альбом учеников или как?

– Синглы. Будем делать сайферы – совместный длинный трек, делить ребят на группы, как мы делали в Hip-Hop Hits, где собирались самые разные рэперы и занимались совместным творчеством.

А если я не хочу петь рэп или хип-хоп, а другой жанр хочу исполнить?

– Можешь. Потому что хип-хоп это синтез жанров – фанк, соул, регги и так далее. Но если ты хочешь петь попсу, есть другие замечательные лагеря. Мы любим актуальную музыку. Время современной музыки и до нас дошло.

Мне кажется, что сейчас новая волна хип-хоп пошла.

– Да. Волна начинается на западе и до нас доходит с опозданием, как это происходило не раз. Все первые места в мировых чартах – это наш жанр. Кто собирает самые большие площадки? Исполнители нашего жанра.

Когда запускаетесь и сколько детей набираете?

– Сезон стартует с 12 июня. Возраст 9-17 лет. Наша площадка позволяет набирать до 50-60 детей.

Думаю, в этом потоке найдутся таланты. На это моя внутренняя ставка. Не в том смысле, что мы целенаправленно ищем именно это. Для каждого ребенка это будет хорошей ступенью саморазвития. Ребенок должен быть умеющим мечтать.

Вообще мы хотим большего, хотим привнести какое-то новое дыхание. Мы не руководствуемся сиюминутной выгодой и не хотим приумножать ряды стандартов. Это не жанр, не музыка, это все.

Твоему сыну пять лет, ты запишешь его в какое-нибудь направление этого центра?

– Обязательно! У нас действует летнее спортивное направление для детей «Baby Sport Camp», также мы организуем детские праздники, тематические встречи под ключ, за это у нас отвечает направление «Union Party». Еще одна важная часть работы – продвижение в интернет-пространстве, грамотное и эффективное ведение собственных страниц, пабликов в сетях. Выпускать продукт может каждый, а продвигать – единицы. Этому мы тоже научим детишек под предводительством эксперта в этой области Жанны Павловой. За свои 20 с лишним лет она смогла успешно создать собственную компанию по SMM-продвижению, переехала в Москву, набралась опыта и сейчас готова делиться знаниями. Мы даем детям широкий выбор.

Выбери одну первую песню, которую твой сын обязан послушать?

– Одну? «Ситим». Ее я написал в 25 лет, она про то, что нужно жить и развиваться во благо нашей республики, и что самое главное – молодежи нужно доверие взрослого поколения. «Ситим» рекомендую не только сыну, но и каждому ребенку дал бы послушать.

Допустим, есть артист Влади (участник группы «Каста», основатель собственного лейбла – авт.). Я думаю, что если все в нашей стране все по-умному пойдет, то мой сын в старших классах на уроках современной русской поэзии что-то и из его творчества будет изучать. Таким я вижу развитие жанра. Вообще, наш жанр сейчас большей частью представлен интеллектуальной частью молодежи, это не может не радовать. Конечно же, все это в сумме дает какие-то надежды.

Ты сейчас пишешь о политической ситуации, развитии республики, о том, что происходит в стране? Это тебя волнует так же, как и 10 лет назад?

– Да, очень много писал, пишу. Одно время публиковался в газете, под псевдонимом, конечно.

Ты говорил, что хочешь написать книгу. Как продвигается?

– В процессе. Выйдет в 2018 году.

Это биография?

– Нет, это раздевание души. Книга о людях, реальных персонажах, о нас с вами.

Кем ты мечтал стать в детстве?

– В детстве я мечтал стать архитектором. Потом в 9-м классе я сказал: «Мама, я уезжаю на гастроли», и все изменилось.

Родители тебя всегда поддерживали?

– Да, но тут поддержка без балования. Рамки, критерии, договор. Они же видели, что это не просто прихоть, а я дышал, жил этим. Если бы не их поддержка, я бы погас. И стал бы скучным, злым на мир, был бы мертвым внутри. Это очень важно – поддержать ребенка в нужный момент. Большинство из нас внутренне умирают в детстве, а потом все мы продолжаем строить априори несчастливое общество. Не хотелось бы так.

Когда мы увидим тебя на сцене?

– Я не хочу представляться исключительно человеком музыки. Как бы сказать это правильно, это очень странный момент. Помнишь, я говорил, что не хотел все время быть на сцене, я немного устал. Но в то же время очень жду мероприятия, большие концерты, которые запланированы на лето.

То есть усталость от музыки прошла?

– Нет, есть. Я не знаю, как это описать… Это зависимость. Один раз попробуешь и все. Я сейчас очень занят – много пишу, на русском, на якутском, достраиваю студию, много разных жанров хочу попробовать. Но я не строю музыкальную карьеру. Это потребность, она сама собой происходит. А в работе хочу настроиться на продюсерское и образовательное направления.

Есть уже подопечные как у продюсера?

– Да, пока их трое. Но имена не хочу называть. Все узнаете в свое время.

Фото: Вадим Скрябин

Оставить комментарий

Войти с помощью: