Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Второй Международный форум гуманитарных наук

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».

Кандидат исторических наук, главный редактор портала Афанасий Николаев (с. Кош-Агач, Республика Алтай).

1 июня 2017 г.

Мы начинаем серию путевых заметок о ходе III этапа историко-культурологической экспедиции «По следам забытых предков».

Первый этап нашей экспедиции состоялся в апреле – мае 2011 г. Во время этого этапа этой экспедиции мы посетили Республику Алтай, Республику Хакасию, Республику Тыва, Республику Бурятия.

Второй этап экспедиции «По следам забытых предков» состоялся летом 2015 г. Во время этого этапа экспедиции мы посетили Республику Алтай.

Третий этап нашей экспедиции стартовал 24 мая 2017 г. из г. Якутска. В рамках III этапа историко-культурологической экспедиции «По следам забытых предков» мы запланировали в период с 24 июня по 11 июля 2017 г. посещение Республики Казахстан, Республики Алтай и Республики Хакасия.

В составе нашей экспедиции 4 человека, известный народный целитель, вице-президент благотворительного фонда «Хоту Дойду» Айыы Сиэн (Степан Федотович Попов) (Чурапчинский улус), ичээн, фермер Сэhэргэнтэй Бэргэн (Александр Ильич Кривошапкин) (село Берег Юрдэ, Оймяконский улус), культуролог, редактор интернет – портала «Якутия. Образ будущего» Тубсаана (Николаева Саргылана Борисовна) (Ленский район), и я, как руководитель экспедиции.

24 мая наша делегация рано утром, в 6 ч. 15 м. вылетела из г. Якутска в г. Новосибирск. В тот же день, вечером 24 мая мы вылетели из г. Новосибирск в г. Астану. К нам в Новосибирске присоединились наши друзья, народный депутат, кандидат политических наук Алексей Ильич Еремеев и его супруга, кандидат филологических наук Анна Карловна Башарина.

Основная цель нашей поездки в Республику Казахстан – участие во Втором Международном Форуме гуманитарных наук “Великая степь”. Организатором Форума является Международная Тюркская Академия, основанная по инициативе Президента Республике Казахстан Н.А.Назарбаева 4 тюркскими государствами, Турцией, Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном.

В 2016 г. мне и моей супруге, Тубсаане посчастливилось стать участниками первого, исторического Первого Международного Форума гуманитарных наук “Великая степь”, благодаря нашей алтайской коллеге, рунологу, кандидату филологических наук Ларисе Николаевне Тыбыковой. Наше участие в этом форуме оказалось плодотворным и в начале 2017 г. меня официально пригласили принять участие во Втором Международном Форуме гуманитарных наук “Великая степь”. Я, в свою очередь, пригласил своих коллег и друзей принять участие в этом мероприятии и согласовал с оргкомитетом.

 

 

  

 

Основная тема Второго Международного Форума гуманитарных наук “Великая степь” – пути духовного возрождения тюрков мира. На этом форуме прошло также обсуждение программной статьи Главы Казахстана Н.А.Назарбаева “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”.

В 6 панельных заседаниях Второго Международного Форума гуманитарных наук “Великая степь” прошедшего в г. Астане 26 мая 2017 г. с докладами выступили около 300 ученых и экспертов из России, США, Китая, Венгрии, Германии, Монголии, Южной Кореи, Индии, тюркских государств.

 

Темы панельных секций Форума: “Пути духовного возрождения”, “Культ науки: научная интеграция и общие ценности”, “Историческая память и взгляд в будущее”, “Тюркские литературные традиции и современность”, “Тюркские языки: исследование, сохранение и популяризация”, “Тюркское культурное наследие в контексте мировой цивилизации”.

В торжественном открытии Форума приняли участие Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, руководители и представители международных организаций: ООН, ЮНЕСКО, Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), Фонда науки Организации экономического сотрудничества, Тюркского совета, ТЮРКСОЙ, ТюркПА, а также государственные и общественные деятели, видные ученые, дипломаты.

Гульшара Абдыкаликова, выступая на открытии мероприятия, зачитала поздравление Главы Казахстана Нурсултана Назарбаева участникам и гостям форума. В поздравлении Президента Казахстана отмечено, что данный форум придаст большой импульс международной научной интеграции и окажет благоприятное влияние на развитие взаимопонимания и сотрудничества.
В рамках форума Государственный секретарь наградила золотой медалью Международной Тюркской академии видного государственного и общественного деятеля, академика Мырзатая Жолдасбекова, а также известного ученого, общественного деятеля Республики Татарстан, академика Мирфатыха Закиева за весомый вклад в развитие науки Тюркского мира и укрепление сотрудничества между братскими народами.

Также в ходе форума была представлена выставка книг, изданных Международной Тюркской академией за последние годы.

Мне удалось выступить на Форуме с докладом по теме: «К вопросу северного происхождения саков (скифов)» на секции “Историческая память и взгляд в будущее”. Также с докладами на этом Форуме выступили две наши землячки, сотрудницы Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН Борисова и А.Акимова.

Во время посещения Астаны в период с 24 по 29 мая 2017 г. нам удалось пообщаться с разными людьми, и жителями Астаны, и участниками Форума из других стран мира. У наших собеседников, безусловно, были разные мнения по поводу ситуации в Казахстане и мире.

 

Например, участники Форума из других стран мира очень высоко оценивают роль Н.Назарбаева и Республики Казахстана в дело интеграции тюрков мира и налаживании добрососедских отношений в международных отношениях. Не случайно, в 2017 г. в знак уважения к значительной роли Казахстана и его бессменного лидера Нурсултана Назарбаева в мировой политике Республика Казахстан была избрана непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединённых Наций.

С другой стороны, в ходе общения с местными жителями, этническими казахами, особенно выходцами из сельской местности, выяснилось, что они недовольны внутренней политикой Н.Назарбаева.

В частности, их возмущает ускоренное развитие Астаны в ущерб другим регионам Казахстана, проведение в своей стране затратных, масштабных международных мероприятий, как ЭКСПО-2017, невнимание к развитию сельских территорий страны.

Так, например, эти люди отмечают, что за последние 25 лет в Казахстане ликвидированы более 2000 сельских поселений, в других регионах страны мало рабочих мест, высокий уровень безработицы. В Южном Казахстане, в Шымкентской области с населением 3 млн. человек только 338 тысяч человек имеют постоянную работу.

На наш взгляд, это действительно реально существующая серьёзная проблема внутреннего развития Казахстана. Но, в этой ситуации надо понять и позицию Н.Назарбаева, который осознанно сделал ставку на ускоренное развитие Астаны, как образа будущего своей страны, даже в ущерб развитию других регионов страны.

В этом плане напрашиваются аналогии современного Казахстана со сталинским СССР, когда И.Сталин превратил Москву в 30-50- е годы ХХ в. в город будущего в сложнейших социально-экономических условиях внешней блокады и индустриализации, перехода на новый технологический уклад.

Также во время общения с казахами выяснилось, что у них есть определённые проблемы с сохранением национальной, культурной идентичности. Происходит утрата языка, большинство молодых казахов слабо владеют родным языком. Это, по-видимому, общемировая тенденция, связанная с урбанизацией, переездом людей из сёл в города. Такие же процессы происходят и в национальных республиках России.

В связи с усилением влияния ислама в Казахстане, развитием связей с арабо-мусульманскими странами усиливается процесс арабизации казахской культуры. По мнению ряда местных специалистов по языку уже почти 50 % слов в казахском языке имеют арабское происхождение.

Оставить комментарий

Войти с помощью: