Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Концерн «Калашников» в честь снайпера из Якутии выпустит серию карабинов “Тигр”.

Концерн “Калашников” в честь якутского снайпера Ивана Кульбертинова выпустит ограниченную серию усовершенствованных карабинов “Тигр”. На оружии будет памятная гравировка. Правительство РС (Я) собирает в муниципалитетах заявки на приобретение короткоствольных и длинноствольных карабинов. Стоимость “Тигра” имени Кульбертинова будет зависеть от количества заказа.

Иван Кульбертинов родился 7 ноября 1917 года – в день Октябрьской революции. В правительстве РС (Я) создан организационный комитет по увековечиванию памяти Кульбертинова. До этого его именем были названы восьмилетняя школа в селе Тяня Олекминского района, где родился Иван Николаевич, улица в Олекминске. Кульбертинов дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил.

“Сибирская полночь”, как прозвали его фашисты, нагонял ужас на офицеров вермахта. В освобожденных городах и селах наши солдаты находили таблички “Achtung Kulbert! (Осторожно, Кульберт!)” и “Achtung — Der sibirischen mitternacht” (Осторожно — сибирская полночь!).

Свой боевой счёт в роли снайпера Иван Кульбертинов открыл 27 февраля 1943 года. В бою под Старой Русской он сразил метким выстрелом первого вражеского солдата. Всего доли секунды требуются снайперу, для того чтобы произвести меткий выстрел, но для этого ему приходилось часами, иногда и сутками просиживать в каком — нибудь укрытии, порой не имея возможности попить и поесть. Переносить все это ему помогало то, что с детства он привык бродить по тайге, выслеживать зверя.

Вот отрывок из воспоминаний самого Кульбертинова: “Лежу вторые сутки в засаде, каждая жилка, каждый нерв напряжены — слежу за сараем, где расположились немцы. В трудные минуты представляю себе необъятные просторы олекминской тайги и мне становится легче. Вижу — подъехала повозка с боеприпасами. Ну, думаю, устрою вам фрицы “северное сияние” !

Немцы стали разгружать боеприпасы. Я подождал, пока они все ящики сняли с повозки, зарядил снайперку бронебойно — зажигательным патроном и послал “сладкий гостинец”. Всё полетело верх тормашками, поднялся огромный столб огня, дыма, пыли. Более десятка фашистов погибли от этого взрыва”.

Родина достойно оценила ратные подвиги солдата: он был награжден орденами “За отвагу”, “Славы” третьей степени, “Красного Знамени”, “Великой Отечественной войны” первой и второй степеней. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так его и не получил. Это про него 11 января 1944 года писала газета “Сталинское знамя” 4-го Украинского фронта: “Лучший снайпер нашего фронта, гвардии старший сержант Кульбертинов отправил в могилу своего 232-го фрица”. Ветераны-однополчане с восхищением вспоминали, как на Моравско-Остравском направлении Кульбертинов вышел победителем на трех снайперских дуэлях с хвалеными фашистскими асами — прямыми попаданиями в головы он сразил одного штурмбанфюрера и двух оберштурмбанфюреров из егерского спецподразделения “Ваффен СС”.

Источник: ИА YakutiaMedia

Оставить комментарий

Войти с помощью: