Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

70-летний спортсмен из Якутии поделился секретом сохранения здоровья и сил

В этом году Петру Наумову исполнится 71 год, но возраст ему нипочём. Два раза в неделю у него проходит силовая тренировка в тренажерном зале «Спарта». Он активен, бодр и полон сил.

Sakhaday решил узнать, в чем же секрет спортивного долголетия и прекрасной физической формы Петра Наумова.

Петр Наумов —чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта по мас-рестлингу. Увлечение спортом началось у него с борьбы. Сейчас Наумов — мастер спорта по борьбе. Позже увлекся армрестлингом и мас-рестлингом.

Он и сейчас участвует в соревнованиях:

— Недавно стал победителем трех российских турниров. Был единственным пожилым человеком среди молодежи, а там участвовали 22-24 летние ребята. В отличии от многих наших спортсменов, старающихся участвовать в категориях до 55 кг, я, несмотря на невысокий рост – 160 см, боролся в категории до 70 кг. Когда я вышел на награждение открытого чемпионата в Свердловской области, в зале стали кричать «Фантастика!».

Как признается Наумов, спортом он занимается без фанатизма:

— Силовая тренировка у меня проходит два раза в неделю. По утрам не бегаю, обхожусь без утренней зарядки. Считаю, что частые занятия спортом вредны. Привыкать к ним не стоит, так как развивается зависимость, которая только навредит. Спорт должен приносить радость, поэтому заниматься надо по желанию.

Петр Иванович напрочь опровергает постулаты о таких необходимых условиях для здоровья, как умеренность в еде и обильное питьё:

— Умеренность в еде – это не мой девиз. Ем я все и считаю себя человеком с хорошим аппетитом. Себя особо не ограничиваю. Вот недавно поел оладьи. Да-да, жареные, якутские — очень люблю их. Также люблю свиное сало, считаю, что оно дает силу. Мяса много употребляю, и жеребятину, и говядину. Для меня главное не фигура, а сила. Я же не культурист, а силовик. Впрочем, и на фигуру грех жаловаться.

Воды я пью я достаточно много, но только не во время тренировки. Убежден, что пить во время тренировки нельзя. Вода попадает в сердце, и выбрасывается желчь. Также от постоянного питья высыхает горло.

Пить надо тоже по желанию. Обильное питье может и навредить. Считаю, что нам внушается мысль об обязательном обильном питье из-за сговора производителей воды. За последние 10 лет Россия стала пить в три раза больше.

Петр Иванович объясняет свою великолепную физическую форму генетикой и семейными секретами:

— Мой отец дожил до 104 лет. Он за свою жизнь не съел ни одной таблетки. Ни разу не болел, даже простудой. Моя бабушка тоже перешагнула столетний рубеж. Она умерла в 107 лет.

Я сам ни разу не употреблял алкоголь, не знаю вкуса водки. И, конечно, не курил. С женой вырастили троих детей, у нас одна внучка.

Благодаря такому образу жизни, генетике и семейной методике, у меня до сих пор медицинские показатели 20-летнего юноши. Свой возраст не чувствую. Практически не устаю. Приседаю с весом 170 кг без экипировки и страховочных приспособлений. Подтягиваюсь я легко, даже не знаю, сколько. Мне это не трудно.

Собираюсь построить Центр здоровья и долголетия и делиться знаниями. Сейчас нам выделили участок, так что предстоит много работы.

***

«Петр Иванович никогда не пил, не курил и никогда не принимал спортивное питание. Он считает, что в нашей богатой республике достаточно белка в рыбе и мясе», — рассказал знаменитый бодибилдер и тренер, президент Федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга РС(Я) Александр Гренадеров о спортсмене в соцсети.

Между прочим, в «Спарте» Петр Иванович тренируется бесплатно. «Он подает пример молодежи», — подчеркнул Гренадеров в беседе с журналистом SakhaDay.

«Пример Петра Наумова показывает, что совсем необязательно тратить деньги на суррогатный спортпит и искусственный белок. Так что, молодые спортсмены, задумайтесь, стоит ли тратить все свои сбережения на протеин сомнительного качества, если в нашей богатейшей республике есть всё для роста силовых и мышечных результатов, и что особенно важно — абсолютно натуральное. Зачем кормить дилеров и посредников спортпита, если есть рыба, оленина и жеребятина — богатая всеми микроэлементами, витаминами и белками», — считает Гренадеров.

Аида Иванова
Фото Александра Гренадерова

Оставить комментарий

Войти с помощью: