Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Повседневные герои: командир МИ-8 Георгий Кузьмин

Айаал Адамов снял серию 6-минутных документальных фильмов «Повседневные герои», где рассказывает истории обычных людей с необычными профессиями.

Первый герой – 29-летний Георгий Кузьмин, командир МИ-8, внук легендарного Валерия Кузьмина.

Айаал Адамов, режиссер-сценарист:

– Меня многие знают по клипам «Злой мамбет», или туристическому видеоролику о Якутии URUI TRIP. Но мало кто знает, что я работаю как режиссер, сценарист, продюсер абсолютно разных проектов, и меня можно увидеть не только танцующим в розовой фуфайке. В этом году мы с ребятами сделали серию документальных фильмов про обычных людей, которые среди нас.

В основе документального проекта легла проблема нехватки специалистов в рабочих профессиях.

Наши герои это не известные медийные личности или чиновники, а люди, которые действительно любят и живут своей работой, которые после школы получили образование и нашли свое призвание в жизни.

Наш первый герой, 29-летний Георгий Кузьмин – командир воздушного судна МИ-8. Он работает в компании «Полярные авиалинии» уже семь лет, и за это время налетал 2985 часов.

Мы выбрали именно эту профессию, потому что считаем, что она очень важна в нашей республике. В Якутии взлетных полос для самолетов очень мало, и получается так, что 90% нашей территории обслуживается вертолетами. Можно сказать, что для жителей труднодоступных сел вертолет является единственным транспортом, который может им помочь в трудную минуту. А для вертолета что надо? Всего лишь поле 10 на 10 метров.

Задания бывают разные: санитарные, поисково-спасательные полеты, перевозка пассажиров, доставка топлива, продуктов, вылазки геологов, рабочих, сотрудников Авиалесоохраны, МЧС.

Самые сложные периоды это межсезонье. Летом объём работы очень большой: пожары, поиски, санитарные задания, вылеты практически каждый день. Весной – паводок, взрывные работы на местах затора. Осенью – подготовка к зиме, доставка продуктов в дальние улусы, детей вывозят из стада в интернат.

Профессия командира вертолета обязывает всегда быть на чеку. Готовность к полету 30 минут, и в дни, когда у Георгия было дежурство, мы все сидели на телефоне. Во время съемок вылетали в одно из населенных пунктов Кобяйского улуса, где больного доставили в поселок Сангар. И до последнего момента мы не знали, куда летим, кого спасаем, просто поступил сигнал тревоги и нужно было успеть.

Раз в год летчики обязательно проходят обучение, после которого сдают экзамен специальной летной комиссии. И пока не сдашь, не допускаешься к полету. Так можно даже и работу потерять.

Самое интересное, что дедушка Георгия Валерий Ильич Кузьмин был первым летчиком в Якутии, и всю жизнь проработал на благо республики.

Мне кажется, преемственность поколений это очень важно. Хорошо, когда твои внуки, племянники, продолжают твое дело.

Но Георгий вырос в обычной семье: родители – преподаватели СВФУ, папа – кандидат математических наук. Все детство он провел на даче в поселке Маган, где зародилась мечта стать пилотом. Когда он говорит о работе, у него загораются глаза. Мы с ним болтали несколько часов. Конечно, все, что он рассказал, не удалось вместить в 6-минутный фильм, но там есть самое важное, что он хочет донести до людей.

Георгий очень скромный. Когда я спросил, что он чувствует, когда спасает человека, благодарят ли люди потом, он ответил, что это его работа. Он даже не знает, сколько человек он спас, вывез, потому что нет времени думать об этом, ведь каждый день новые вызовы и надо максимально быстро прийти к человеку на помощь, доставить его в нужное место.

Во время наших съемок было перевезено семь человек из сел и деревень в центральные больницы. Я так посчитал, что каждый день по республике в среднем спасают по три-четыре человека, и это только один экипаж вертолета. И если в среднем в месяц перевозится около 100 человек одним экипажем, за семь лет работы выходит примерно более 8 тысяч человек.

Если наш документальный фильм хоть немного заинтересует людей и обратит внимание, особенно молодежи, на эту профессию, это уже будет хорошо.

Выражаем благодарность за помощь в съемках: Москвитиной Яне Романовне – за доверие этого проекта, генеральному директору АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии» Александру Тарасову – за содействие в создании фильма, работникам авиакомпании, пилоту-инструктору Тимуру Бесаеву, заместителю начальника коммерческой службы Нюргустане Атласовой, пресс-секретарю Ольге Ушницкой, главному врачу ГКУ РЦМК МЗ РС(Я) Владимиру Сотникову. Отдельная благодарность Георгию Кузьмину и всему экипажу за помощь и понимание, несмотря на то, что мы своими съемками иногда мешали им работать.

P.S: Это только начало нашего социального проекта. Еще планируется два документальных фильма из серии «Повседневные герои». В понедельник расскажу вам о кузнеце, в среду – про электромонтёра.

Все документальные фильмы будут презентованы на News.Ykt.Ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: