
Александр КУЗЕВАНОВ: «Лихие 90‑е закончились и не вернутся!»
Откровенное интервью начальника якутского ОБОПа
В силу статьи 35 Уголовного кодекса РФ организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. Совершение преступления организованной группой (ОПГ) или преступным сообществом (ОПС) является отягчающим обстоятельством и влечет более суровое наказание.
Однако, чтобы вменить такой признак, как «организованность», сотрудникам ОВД порой приходится прилагать титанические усилия. Не вдаваясь в детали оперативной работы, начальник ОБОП УУР МВД по РС(Я) Александр Кузеванов вкратце обрисовал криминогенную ситуацию в республике.
СПРАВКА
Александр Кузеванов, подполковник полиции, начальник отдела БОП (по борьбе с организованной преступностью) Управления уголовного розыска МВД по РС(Я). Решил связать свою судьбу со службой в ОВД будучи старшеклассником. В 2000 году поступил в Якутский филиал Московского юридического института. Отучившись два года, поступил на службу участковым, а спустя год перешел на оперативную работу. В отделе БОП Кузеванов с 2009 года, а с 2015‑го его возглавляет.
Сейфы и бивни
— Александр Сергеевич, какова «специализация» ОПГ, ныне действующих в Якутии?
— Сразу скажу, что наш отдел занимается общеуголовными ОПГ, «террористы», «экстремисты» — не в нашей компетенции. Если взять статистику за 2015–2016 годы, то преступления в составе ОПГ носят имущественный характер: кражи, мошенничества. Остановимся на кражах.
Например, в данное время мы завершили работу по организованной группе из пяти человек, которая специализировалась на краже сейфов из офисов. Они в течение полугода орудовали в Якутске. Также на их счету разбойное нападение на суши-точку. Все фигуранты в СИЗО, следствие продолжается. Обвинение в организованности им еще не предъявлено, но уверен, что в суд дело пойдет именно с формулировкой «в составе ОПГ».
Оргпреступность проявляет себя и в сфере оборота мамонтовой кости. Сейчас в производстве Следственной части по РОПД СУ МВД по республике находится дело о хищениях бивней мамонта в особо крупном размере. Это также результат нашей работы. В данном случае мы собрали доказательства по двум эпизодам с общим ущербом в 12 миллионов рублей.
Трое подельников, настроенных жить по «понятиям», действовали в Якутске. План действий примитивный, но эффективный: созванивались по объявлению с продавцом, приезжали на «просмотр», ночью возвращались, взламывали замки, грузили, вывозили, а затем сбывали китайцам. Первую партию украденных бивней мы перехватить не успели, а на втором эпизоде группировка попалась в наши сети.
К сожалению, в силу законодательства с оборотом бивней ничего поделать нельзя: это не полезные ископаемые, ответственности за скупку также нет. Купил, сдал в багаж — и в Китай, если, конечно, конкретно взятый бивень не признан культурной ценностью.
В зависимости от качества бивней китайцы платят 45–55 тысяч рублей за килограмм. Поэтому интерес нашего криминалитета к этой теме понятен. Понятно также, что в северных районах Якутии многие семьи живут за счет того, что добывают останки мамонтовой фауны.
Мне непонятно другое. Люди берут кредиты в банках на транспорт, ГСМ, продукты. Все лето работают в поте лица, а затем поручают одному шалопаю продать добытое в Якутске. Последний арендует гараж с хлипким замком, сваливает бивни в кучу и не заботится толком об их сохранности. И тут на горизонте возникают желающие поживиться. В результате добытчики остаются ни с чем, ломая голову, каким образом погасить кредиты.
Кровавое золото
— Известно, что именно ваш отдел успешно раскрыл «усть-майское» дело. Чем все закончилось для бандитов?
— Действительно, кража 40 килограммов золота в артели «Дражник» и убийство ее охранника в Усть-Майском районе в октябре 2015 года стало резонансным преступлением. Добычей злоумышленников было золото, которое артель уже собиралась отправлять на переплавку.
Конечно, в их планы не входило убийство охранника, который был с ними в сговоре. По плану должна была иметь место инсценировка разбойного нападения. Однако произошел эксцесс исполнителя — охранника убил один из членов банды Сергей Колган.
8 ОПГ и 1 ОПС выявлено и обезврежено;
18 преступлений, совершенных в составе ОПГ и ОПС, раскрыто;
27 членов ОПГ и ОПС привлечены к уголовной ответственности.
(Статистика отдела БОП за 2016 год).
И хотя все признаки ОПГ в данном случае усматривались, к сожалению, в суд дело ушло с формулировкой «группа по предварительному сговору». Это обстоятельство существенно снизило санкции. В итоге Колган получил 12 лет лишения свободы. Принимавшие участие в хищении золота и сокрытии трупа Виктор Казаков — 7 лет лишения свободы, а Николай Сигаев — 4 года 6 месяцев.
Попутно мы раскрыли еще одно преступление в той же артели «Дражник», где кражу золотосодержащего концентрата организовали работники. В данном случае следствию удалось доказать, что действовала именно ОПГ.
Родом из 90-х
— А что можете сказать по группировкам, к примеру «сосновским», «верхневилюйским», которые в 90‑х годах гремели на всю Якутию?
— Никакой «сосновской» ОПГ больше не существует. Она распалась: кто-то из бывших ее членов отбывает срок, кто-то уехал из Якутии, а кто-то занялся законной деятельностью. Например, экс-лидер группировки Василий Малашкин (Вася Дурак) — ныне предприниматель в области грузоперевозок. В прошлом году за покушение на убийство к 8 годам лишения свободы был осужден его брат, также один из бывших лидеров «сосновских», Владимир Малашкин (Вова Рыжий).
«Верхневилюйские» также в прошлом. Правда, некоторые из них решили тряхнуть стариной. Так, бывший участник группировки Игнат Харитонов, который в 90‑х был «смотрящим» за вилюйской группой районов, сейчас привлекается за вымогательство. Сообща с Харитоновым действовал Семен Семенов, у которого при обыске изъяли оружие и наркотики. Граждане решили вспомнить молодость и заняться «старым-добрым» рэкетом. Потерпевшие от их действий — предприниматели из Якутска и улусов.
К слову, некоторые «желтые» СМИ уже написали со слов супруги Харитонова, мол: «За что его привлекли к уголовной ответственности? Он одолжил, а ему долг не отдавали, всего лишь хотел вернуть свое». В общем, бред полный. На самом деле там вымогательство, причем несколько эпизодов!
Без «стрелок» и «разборок»
— Доставляют ли Угрозыску хлопоты этнические группировки?
— Выявление этнических ОПГ — одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Однако на данный момент действующих группировок, специализирующихся на кражах, разбоях и вымогательстве, нет. Единичные факты совершения преступлений выходцами из Средней Азии и Кавказа никакого влияния на криминогенную обстановку не оказывают.
Если же брать экономическую и экстремистскую направленность, то это уже вопрос не ко мне. Появляется информация — отрабатываем, взаимодействуем с УЭБ и ПК МВД, Центром по противодействию экстремизму, с ФСБ.
Возьмем недавний случай в СПИД-центре, когда узбек ударил таджика. После этого таджики заставили узбеков извиняться, назревал конфликт, но в итоге он был улажен оперативными методами. До разборок дело не дошло.
Вообще сейчас никаких «стрелок» и «разборок» не происходит, а если и намечаются, то мы принимаем все меры, чтобы пресечь их на корню. Лихие 90‑е закончились и не вернутся!
Киллерский миф
— Действительно ли в Якутске орудует ОПГ, которая специализируется на заказных нападениях, как это утверждает один адвокат, взяв за основу избиение своего клиента на улице Дзержинского?
— Неприемлемо адвокату вбрасывать подобные «версии» в СМИ. Юрист должен опираться на факты, а не исходить из своих предположений. Это нападение раскрыто, подозреваемые, двое несовершеннолетних, задержаны, возбуждено уголовное дело.
Преступление совершено на бытовой почве, один из нападавших — брат знакомой потерпевшего. Это обстоятельство последний от нас скрывал, поэтому его обидчиков и не задержали по горячим следам. Зачем вводить народ в заблуждение, пугая несуществующими ОПГ?
Люди с горящими глазами
— Существует мнение, что в процессе ликвидации РУБОПов в 2008 году базы данных по ОПГ и ОПС были намеренно уничтожены в результате саботажа. Насколько оно верно?
— За все время службы в органах я ни разу не сталкивался с такой проблемой, как отсутствие баз данных. Возможно, что-то и было утрачено, но на оперативно-розыскной деятельности это не отразилось. Большинство экс-сотрудников РУБОПов перешли в уголовный розыск со своим опытом, наработками и служат по сей день. Вообще у нас работают самые идейные опера, люди с горящими глазами.
— Иначе говоря, необходимости в возрождении РУБОПов нет?
— По крайней мере, в Якутии это нецелесообразно: Уголовный розыск справляется с поставленными задачами, вся республика надежно прикрыта. По итогам I квартала текущего года наш отдел занимает 17‑е место по стране. Для сравнения: в 2015 году мы были на 49‑м месте. Словом, тенденция у нас положительная!
Источник: http://gazetayakutia.ru/