Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Забыли о глобальном потеплении, движемся к “малому ледниковому периоду”?

Дмитрий ГАЛКО (Белоруссия).
12.05.2017 г.
В наши дни все внимание уделяется глобальному потеплению, но что если климатическая катастрофа подстерегает нас в другом месте — в виде малого ледникового периода? Такая возможность обсуждается учеными, поскольку активность нашего Солнца достигает рекордно низкого уровня.
Климат динамичен, изменения происходят в течение сотен лет, а иногда и быстрее. Есть много переменных. Колебания интенсивности солнечной радиации. Течения в океане. Извержения вулканов, которые иногда выбрасывают огромное количество парниковых газов в атмосферу. За миллионы лет климат Земли колебался между тропическим теплом и ледниковым периодом, пишет Catholic Online.
В настоящее время многие ученые считают, что мы находимся в фазе значительного потепления, вызванной выбросами парниковых газов. Они предсказывают, что в предстоящие десятилетия планета существенно нагреется, что приведет к сдвигу климатических моделей, к таянию льда и к повышению уровня моря. У них есть много данных, чтобы предположить, что этот процесс уже начался.
Но некоторые ученые предупреждают, что возможно как раз противоположное. Планета может столкнуться с мини-ледниковым периодом. Такое событие стало бы очень разрушительным и вызвало бы массовую миграцию миллионов людей.
Дэвид Дилли, президент исследовательской компании Global Weather Oscillations, Inc. (Глобальные метеорологические колебания), говорит, что климат Земли имеет теплые и холодные фазы, и что мы сейчас вступаем как раз в холодную. Согласно Дилли, Земля вступает в естественную фазу охлаждения каждые 230 лет, в течение которой мы испытываем мини-ледниковый период в течение приблизительно 60-100 лет. После этого планета снова нагревается. Он полагает, что мы входим в фазу охлаждения и увидим, как Арктика расширяется, покрывая северную Европу льдом. Это будут не ледники, но достаточное количество льда, чтобы создать значительные проблемы.
Одна из причин, которые спровоцируют это похолодание, уже проявилась — солнечная активность находится на одном из самых низких уровней в истории человечества.
Астрономы контролируют солнечную активность, подсчитывая солнечные пятна, и в течение последнего солнечного цикла количество солнечных пятен достигло фактически самого низкого уровня в истории. Отсутствие солнечных пятен коррелирует с излучением солнечной энергии, и это означает, что меньше излучения достигает Земли. Исторически такая низкая солнечная активность совпадала с более низкими температурами на нашей планете.
В последний раз такое происходило с 1645 по 1715 год — этот период получил название “Минимума Мандера” по имени английского астронома, который зафиксировал это явление, изучая архивы наблюдения за Солнцем.
Минимум Маундера совпадает по времени с наиболее холодной фазой глобального похолодания, отмечавшегося в течение XIV—XIX веков (так называемый малый ледниковый период). Однако непосредственная связь между двумя этими событиями оспаривается — многие ученые считают, что незначительный уровень падения солнечной активности не позволяет объяснить глобальное похолодание только этой причиной.
Пока никто не бьет тревогу, что планета замерзнет, но возможность сильного похолодания в определенных местах существует.
В то же время это явление может быть компенсировано глобальным потеплением, которое, по мнению многих ученых, нагревает планету быстрее, чем мы можем к этому приспособиться.
В 2020 году мы увидим, является ли Дэвид Дилли гением или он просто ошибся.
Ученый утверждает, что глобальное потепление и охлаждение определяются гравитационными силами Земли, Луны и Солнца. Каждый цикл длится около 120 000 лет, с подциклами около 230 лет.
“У нас было пять циклов потепления примерно с 900 года н.э., за каждым следовал драматический цикл охлаждения. Последний цикл глобального потепления закончился в 1790 году, в 2020 год как раз будет 230 лет с этого момента”, — говорит Дэвид Дилли.
Посмотрим, ждать осталось недолго. Заодно проверим теорию о влиянии солнечной активности на исторические события на Земле. На период “Минимума Мандера” (с 1645 по 1715 год), напомним, пришлась тринадцатилетняя война между Российской империей и Речью Посполитой, которая сильно ослабило одно из наиболее могущественных государств Европы и в тоге привело к его завоеванию.
В этот раз все может быть наоборот, кто знает.

Источник: сайт “Белорусский Партизан”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: